Реклама

Развиваем спорт?

Печать

    Не так давно стало известно, что под химическое производство продали один из городских спортивных объектов. Речь идет о спорткомплексе «Факел», который находится в непосредственной близости от ГИБДД.

fakel

     Уточнить информацию мы решили у человека, который в свое время сделал очень многое для развития различных спортивных направлений в этом комплексе, — у директора некоммерческой организации «Фонд развития спорта и помощи спортсменам и спортсменам-инвалидам» Дмитрия Соловьева.

     1 января 2010 года сооружение, которое мы привыкли называть спортивным комплексом «Факел», отметило свой двадцатилетний юбилей в статусе спортивного зала. Открыт он был 1 января 1990 года и изначально это был цех нестандартного оборудования при заводе  «Точмаш». Однако в свое время его переоборудовали в спортивное сооружение. Остановились именно на этом помещении потому, что рядом с ним расположена вся инфраструктура — канализация, водопровод, да и от самого завода он недалеко. И поначалу в этом спортивно-оздоровительном комплексе занимались только работники завода — проводили спартакиады, соревнования по волейболу, футболу. Постепенно, лет за пять-шесть, он превратился в спортивную базу всего микрорайона. Спорткомплекс начали посещать дети с улиц Малеева, Еловой, Блиновой и Восточной. Потому как в этой части города не было ни одной детской секции, своих детей родители стали водить именно в «Факел». Благодаря этому открылось много секций по самым популярным видам спорта — теннису, боксу, кикбоксингу, баскетболу, футболу, рукопашному бою, пауэрлифтингу, бильярду, шейпингу и фитнессу.

 

- К 2009 году проходимость зала была около 650 человек в месяц, - рассказывает Д. Соловьев. - Причем это не только дети, но и взрослые. Раньше район «Машиностроителей» был криминален в плане детской преступности. И нужно выразить благодарность тренеру по баскетболу Р. Жалялетдинову за то, что таких детей он взял к себе. Было трудно конечно, потому как процветало воровство из раздевалок. Но за последние годы ничего подобного не происходило. Дети почувствовали, что это их спорткомплекс и воровать у самих себя нельзя.

     В 2008 году в связи с тем, что у завода не нашлось денег на содержание спортивного объекта, его выкупил небезызвестный А. Филлипов.

- Ему содержание спорткомплекса изначально было не прибыльно, - продолжает Дмитрий. - Потому как с такой территории он планировал получать ежемесячно минимум 200 тысяч. Но на спорте это невозможно сделать, потому что необходимо еще и коммунальные платежи осуществлять, плюс — платить работникам. Мы как-то выживали. Но с 1 января этого года повысили коммуналку, стало невыносимо. Еще лет семь минимум этот спортзал продержался бы. Правда с трудом, потому что уже начал разваливаться.

     Буквально 1 мая «Факел» продали предпринимателю В. Фриману, у которого не так давно сгорело производство химикатов, базирующееся на территории «Асконы».

- Поначалу он был за то, чтобы не выгонять детей, а построить рядом новый корпус, - уверяет наш собеседник. - Но по подсчетам выходила огромная сумма за 1 кв.м. Поэтому от этой идеи ему пришлось отказаться.

     По этой причине надеяться на то, что спортивные секции все же сохранятся на «Факеле», уже нет смысла. Сейчас головная боль — расселить их. Боксеры и кикбоксеры уже уехали в 23 школу. Но и там пока не все гладко. Секция тенниса переедет в спортивный комплекс «Звезда». Баскетбол тоже перешел в 23 школу. Не решен вопрос с шейпингом. Пока девушкам переселяться некуда. И опять же, если некоторые секции переведут в спорткомплекс «Звезда», то людей в них явно станет меньше, потому что с Малеевки на «шестерку» не наездишься. Потеряются и многие соревнования, которые проводились на базе СК «Факел» на протяжении многих и многих лет — теннисные турниры «Кубок Факела», «Рождественский», «Кубок Статова», турнир по боксу памяти Антона Сапожникова, два раза здесь проводилось Первенство области по кикбоксингу.

     Обидно, что на каждом шагу твердят про развитие массового спорта. И не так давно в наш город приезжал Владислав Третьяк, который ужаснулся положением дел в Коврове и обещался помочь. И вдруг один из спортивных объектов перестает существовать. И пусть он не был таким уж и хорошим в плане комфорта и обустройства — да доски в зале никуда не годятся, зимой там жутко холодно, а летом душно, но он был вторым домом для стольких ребят из близлежащих домов и районов. Куда теперь пойдут эти дети?

А. Фатеева


09 Июль 2010
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе