Реклама

«Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!»

Печать

20 апреля в одном из корпусов бывшего Ковровского приборостроительного завода открылась выставка общественных организаций и предприятий города воинской славы «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», посвященная 70-летию Великой Победы.

Инициаторами ее создания стала группа неравнодушных ковровчан и, в первую очередь, Людмила Петрова, бывший руководитель пресс-службы ЗиДа и экс-председатель Ковровского горсовета. В организации выставки также приняли участие ряд ковровских предприятий, в том числе «Ковровский электромеханический завод» и КБ «Арматура». Площади для выставки предоставил «Ковровский завод торгового оборудования».

Выставка рассказывает о ратной славе Ковровского края, в том числе об участии ковровчан в Великой Отечественной войне. Баннеры, стенды и экспонаты рассказывают о том, как наши земляки отважно сражались на фронте и ковали Победу в тылу. Удачно дополняли материалы выставки модели и макеты, в том числе полноразмерный макет фронтовой землянки. Представлена даже квартира ковровчанина 1941 года, с граммофоном и баяном, швейной машинкой и фотографиями на стенах, скромной мебелью, венскими стульями, этажерками и даже с репродукций «Незнакомки» Крамского. А также с заклеенными бумагой крест-накрест окнами — это хоть как-то предохраняло от взрывной волны при бомбежке.

Отдельные экспозиции составили находки ковровских поисковиков на полях былых сражений: обломок штыка советской трехлинейки, диски от пулемета Дегтярева и пистолета-пулемета ППШ, солдатские фляжки, стреляные гильзы, пряжки и прочие раритеты.

Среди гостей присутствовали представители предприятий и муниципальных структур, депутаты горсовета, ветераны (например, бывший гендиректор ЗиДа Валерий Петрушев), школьники и студенты, члены общественных организаций и творческих коллективов. Самым высокопоставленным гостем стал председатель Союза театральных деятелей Владимирской области, доверенное лицо Президента России В. Путина и один из региональных лидеров Общероссийского народного фронта Николай Горохов, прибывший в сопровождении коллег-активистов по ОНФ, среди которых, кстати, был бывший заместитель 467-го ОУЦ и депутат Ковровского горсовета полковник Сергей Сливин.

Открытие выставки ознаменовалось небольшим концертом – мини-спектаклем, в рамках которого исполнялись песни военных лет, сопровождаемые танцами самодеятельных артистов в военной форме РККА. Затем к собравшимся обратилась Л. Петрова, которая рассказала об истории создания необычного вернисажа и поблагодарила всех, кто помог ее оформить. От лица гостей выступил Н. Горохов, который дал высокую оценку представленным экспозициям и поделился своим видением сегодняшней непростой политической и экономической ситуации в стране. Кстати, Петрова передала Горохову специально изготовленный сувенир — посеребренное изображение мемориалов Коврова — города воинской славы для дара Президенту России.

А затем экскурсоводы из числа специально подготовленной молодежи провели первые экскурсии для всех желающих. В рамках выставки устроен даже небольшой кинотеатр, где будут демонстрироваться фильмы о Великой Отечественной войне. Выставка продолжит работу до 22 мая. Ожидается, что за это время ее посетят тысячи ковровчан различных поколений.








21 Апрель 2015
Поделиться
в соцсетях:

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе