Реклама

Кукла для губернатора

Печать

Подведены итоги городской выставки «Творец 2017», которая традиционно проходила в ЦДТТ «Азимут». Осенний этап был посвящен изделиям декоративно-прикладного творчества. В этом году на суд жюри было представлено 207 экспонатов, в конкурсе приняло участие 22 учреждения, 241 школьник.

(фото управления образования)

Сегодня как никогда в моде поделки, сделанные своими руками, так называемый хенд-мейд. Спрос на них постоянно растет, да и стоят такие вещи довольно дорого. 

В этом году номинации были четко ориентированы на положение областной выставки, поэтому кроме традиционных – художественная лепка, лозоплетение, художественная обработка древесины, появились еще авторская кукла, чайные домики, лоскутное шитье.

Особенно поражало разнообразие кукол: куклы на шарнирах, мягкие игрушки, «валенки» из шерсти, папье-маше, куклы из чулка.

Членам комиссии пришлось нелегко, оценивали работы они очень строго, отмечая каждый недочет. И даже если изделие выглядело внешне весьма привлекательно, но в технологии имело изъяны, кукла выбраковывалась.

Например, кукла в национальном костюме из коллекции творческого объединения «Макошь» Дома детского творчества была выбрана в качестве подарка губернатору, а вот в призеры конкурса не попала. На лице куклы явно видны шероховатости, которые вполне можно было замаскировать.

Да и осенний котик из валеной шерсти у многих вызвал симпатию, однако работа имеет недостатки, пусть и заметные только глазу профессионала. 




В номинации «авторская кукла» жюри были отмечены кошка Аська, кукла Оленька, кот-повар, чудо в перьях, красавец Гусь, кукла в наряде уральской казачки. Последняя работа интересна еще и тем, что является точной исторической реконструкцией.

В тренде этой осени оказались еще и чайные домики. Здесь четко оговаривались условия – гофрированный картон, устойчивость, практичность. И ребята расстарались на славу. Чего только стоит домик-улика или чайная коробка для любимой бабушки.

В бисероплетении область в этом году заказала цветы и деревья, а в обработке древесины – птиц.


Но творчество невозможно загнать в определенные рамки. Обращает на себе внимание комплект «Зимнее чудо» Лидии Науменко из театра моды «Стиль», поистине авторская работа, столько в ней кажущейся простоты, вкуса и стиля. А также серия картин «Южные города», написанных пластилином, от Саши Лихачевой из ЦДТ «Азимут». Девочка год от года совершенствуется в технике, и ее работы становятся все тоньше и изящнее.  Или лоскутное покрывало, выполненное группой воспитанниц школы-интерната №1.  Это настоящая симфония цвета, вкуса и мастерства.

Лучшие работы будут представлять наш город на областной выставке. И как заверяют члены экспертной комиссии, нам есть чем конкурировать с другими территориями.


30 Октябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе