Реклама

Дневник войны

Печать

В ДКиТ «Родина» состоялась премьера драматического спектакля «Дневник войны». Непросто показать войну глазами ребенка – невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего, но не сдавшегося маленького человека, видевшего самые страшные страницы истории. В основе спектакля  лежат рассказы Юрия Яковлева («Страсти по четырем девочкам», «Учитель истории», «Сердце земли»), которые основаны на реальных событиях 1941-1945 гг. Это истории, где обычные девчонки и мальчишки навсегда остались в своем времени.

Рассказывают эти истории тоже дети – участники  театральных коллективов  ДКиТ «Родина» «Пёстрый квадрат» и «Молодежное пространство «Лифт». Режиссер постановки – Вера Васильева. Главные роли исполняли: Анна Франк – Александра Кисарина, Китти – Диана Степанюк, Таня Савичева – Ксения Кузнецова, учитель – Иван Москаленко, солдат – Иван Орузбаев, мать – Дарья Васильева.

Историй всего четыре: о подвиге югославского учителя, о солдате, который в самые трудные минуты вспоминал о мамином письме, о девочках, чьи дневники стали символами войны – Тане Савичевой и Анне Франк.





21 октября 1941 года немцы в оккупированном Крагуеваце в знак отмщения за 23 убитых своих солдата арестовали более десяти тысяч мужчин и женщин, возрастом от 16 до 65 лет. Тогда был в силе приказ оккупационных властей о расстреле ста сербов за одного убитого немца. Приказ, однако, изменен и за каждого пострадавшего немца нужно было убить 300 сербов. Гестаповцы вошли в школы и отобрали 300 учащихся и преподавателей, которых погнали за город. Колонны напуганных детей доставлены на место казни, где уже было более шести тысяч мирных жителей. Остались зарегистрированными последние слова старого преподавателя Радовановича, который добровольно направился на казнь вместе со своими учениками: «Мой класс ждет пули… Удивляет ли вас, что я все еще вместе с ними, я, старый преподаватель? Разве я брошу их?.. Стреляйте, я продолжаю урок».

1941 год. Солдат знал наизусть мамино письмо и мысленно перечитывал. В письме она подробно рассказывала о елке, об аромате хвои, что дома все хорошо. Тепло и спокойно. Но на самом деле было все по-другому. Мать умирала от  голода в ледяном Лениграде. Солдат поверил героическому материнскому театру, не замечал, что буквы кривые, строки неровные, не догадался, что их выводила рука, лишенная сил, для которой перо было тяжелым, как топор.

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Танин дневник – это боль Ленинграда. В нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел.

Анна Франк - еврейская девочка, уроженка Германии, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. В убежище Анна вела дневник в письмах. «Дневник Анны Франк» — документ, обличающий нацизм, он переведен на многие языки мира. Эти письма она писала вымышленной подруге Китти. Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.

Писатель и сценарист, Юрий Яковлев не мог не рассказывать о войне. «Моя юность связана с войной, с армией. Шесть лет я был рядовым солдатом. Война вывела меня на ближние подступы к литературе… Я не могу не писать о войне, хотя от минувших грозных лет меня отделяет все больший и больший пласт времени. Я как бы остаюсь в строю. И когда на поверке звучит мое имя, отзываются мои военные книги: "Где стояла батарея", "Реликвия", "Позавчера была война", "Колыбельная для мужчин", "Жить нам суждено"...

Рассказы этого автора проникают в сердце, затрагивают душу и заставляют переосмыслить свои поступки и поведение. Без нотаций и поучений. Каждый его рассказ открывает какую-то важную истину. Есть вещи, которые, казалось бы, не поставишь в один ряд. Любовь к природе и любовь к матери, любовь к жизни и любовь к четвероногим друзьям - эта любовь очень далека от смерти и войны. Но такие рассказы – о детях и о войне, о животных и о людях – сумел объединить и сделать мудрым и поучительным дополнением друг друга писатель Яковлев Юрий Яковлевич.

 


25 Октябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе