Реклама

Юрий Кузнецов: чтобы помнили

Печать

18 августа 2017 года ковровскому художнику-иконописцу Юрию Кузнецову исполнилось бы 69 лет. Но, к сожалению, пять лет назад Юрия Эросовича не стало. Скоропалительная болезнь унесла жизнь прекрасного человека, выдающегося творца, который написал многочисленные работы, несущие радость, любовь и надежду.

 

Ю. Э. Кузнецов родился 18 августа 1948 года в г. Коврове  в семье известного ковровского акварелиста Эроса Васильевича Кузнецова. Серьезно занимаясь живописью, он освоил технику работы с акварелью и масляными красками, но путь избрал свой. Долгие годы художник читал литературу по иконописи, изучал технику письма, не упускал случая посмотреть на редкие изображения святых. А в девяносто четвертом году вдруг сам стал писать иконы. 

А впервые интерес к иконам возник у Кузнецова в шестилетнем возрасте. Каждый раз, собираясь с ребятами на реку купаться, Юра проходил мимо церкви. На ее фасаде было два святых образа, которые, завораживая, притягивали внимание ребенка. Юрий подошел ближе и то, что он увидел, осталось в памяти на всю жизнь. Святые Лики как будто светились неземным светом! После этого случая Юра стал часто заходить в храмы, особенно брошенные. Любил бывать там в одиночестве, любил прикасаться к стенам, на которых сохранились старые фрески. Позднее, заходя в деревенские дома, Юрий первым делом подходил к красному углу, к иконам, внимательно смотрел на них, изучал. 


Свою первую икону – «Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня» Юрий Эросович написал в 46 лет, после того, как чудом выжил в автомобильной катастрофе.  Несколько дней его состояние граничило между жизнью и смертью, но Господь даровал жизнь. Когда миновал кризис, Кузнецов вновь взял в руки кисть, и первое, что он написал – лик Христа, а рука, словно сама выводила вязь - из сплетений кружев и бисера. 


Строго соблюдая  канон и древнейшие христианские традиции, ковровчанин Юрий Кузнецов, создал совершенно уникальную технику иконописи, условно названную точечным или бисерным письмом.  Строгий лик Богородицы, а вокруг – драгоценное убранство – нет, не из самоцветов и жемчуга, а из множества ярких точек. Свои работы Ю.Кузнецов писал со старинных списков, применяя при этом специально обработанные сосновые доски, лучшие краски и воду из святых источников. Накладывая до 100 точек на одно место, смешивая, казалось бы, несовместимые по понятиям живописи цвета, автор в результате получал до 2000 оттенков. 
Ежедневно иконописец работал по 12 часов. Каждая икона - это частичка души, помноженная на сложный кропотливый труд. В иконах, созданных Ю.Э.Кузнецовым, нет ни одной случайной точки. Красочные метафоры и цветовые символы сливаются в единую гармоничную систему. Этот никогда не повторяющийся многокрасочный фон как материальный носитель духовности мощно подчеркивает и оттеняет главное - святые образы.




15 марта 2006 года Оригинальная манера жемчужно-бисерного письма зарегистрирована Российским Авторским Обществом, как объект интеллектуальной собственности в области иконописи под названием кузнецовское письмо, слава о котором идет по всему миру.

Его работы находятся в храмах и монастырях России,  в музеях и частных коллекциях, в том числе в коллекции В.В. Путина, М.С. Горбачева, А.Н.Чилингарова и др.

 Ю.Э.Кузнецов не был монахом, он жил в миру, был семейным человеком: жена, дети, внуки. Он считал, что необходимое условие рождения иконы в том, что иконописец глубоко проникнут сознанием святости изображаемых им лиц. 
«Икону надо творить в радости духа, гармонии и чистоте помыслов», - говорил художник.

Юрий Эросович был скромным, отзывчивым, глубоко религиозным человеком. Несмотря на большую занятость, всегда находил время обращавшимся к нему за советом и помощью.

 

В период с 2000 по 2008 гг. в Московской области в районе Истринского водохранилища был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнил Ю.Э. Кузнецов. 


В России с 1996 по 2012 гг. состоялось более тридцати выставок с участием Ю.Э. Кузнецова, в числе которых и персональные. Постоянная экспозиция икон мастера создана в арт-галерее «Кристина».



Духовный наставник художника-иконописца монах Дионисий, понявший и принявший особый дар мастера и первым благословивший его на иконописание, сказал: «Эти иконы соединяют наше византийское прошлое с еще неизвестным будущим».

О своем даре сам Юрий Эросович говорил крайне мало: «Эти иконы не моя заслуга, я в этом стороннее лицо. Образ, он дается свыше». В итоге мастер создал 1446 икон и несколько сотен этюдов, посвященных явлениям Тонкого мира, которые он сам называл «Vision». В этой технике художник сумел отразить в цвете вибрации классических музыкальных произведений, ауру и ароматы цветов, мысли и состояния людей, в том числе и связанные с их состоянием здоровья.


18 лет Юрий Эросович писал иконы, тем самым лечил души простых смертных. Глядя на иконы Кузнецова, ты будто погружаешься в божественный мир, тебя охватывает особое ощущение благодати. 
Прошло уже 5 лет со дня смерти талантливого художника, иконописца, нашего земляка, порядочного семьянина, гостеприимного, отзывчивого, добродушного, жизнерадостного, трудолюбивого человека. Несмотря на то, что его нет рядом, память о нем будет храниться не только на страницах истории, но и в каждых уголках души всех тех, кто был знаком с ним и его творчеством.


 


10 Октябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе