Реклама

Музыкальная феерия с грузинским акцентом

Печать

Именно так ведущие артисты Московской оперетты «аттестовали» водевиль «Ханума», который привезли в ДК им. Ногина.

В эти каникулы, в отличие от прошлых лет, звёзды эстрады и шансона своими гастролями наш город не побаловали, поэтому свежий спектакль оказался весьма кстати и заполнил образовавшийся было «культурный ваккуум». В высоком качестве предстоящего представления изначально сомнений не было — сборный коллектив артистов московских музыкальных театров приезжает в наш город далеко не в первый раз; в их исполнении ковровчане пересмотрели многие известные оперетты. В этот раз, правда, старых знакомых на сцене было немного — Юрий Зальцман, Евгений Мартынов, Ольга Ратникова.

Постановка, как и предыдущих оперетт в исполнении этой труппы, была классической, без «авангарда, постмодернизма и смелых режиссёрских решений», что приятно порадовало. Так же, как искренняя игра и сильные голоса актёров. Из минусов — пожалуй, тот самый акцент. Ведь если все герои — грузины, то, соответственно, они и разговаривают друг с другом на родном языке, а не по-русски с характерным «тифлисским» произношением (о необходимости которого время от времени забывали, потом внезапно спохватываясь). Да, одной из «фишек» знаменитого спектакля Большого драматического театра с бесподобной Инной Макаровой в главной роли действительно был тот самый акцент (из-за которго, кстати, постановку не возили в Грузию, чтобы тамошние зрители не восприняли специфическую речь как насмешку), но и в Коврове без него вполне можно было обойтись.

Изначально «Ханума» - классический водевиль классика грузинской драматургии Авксентия Цагарели, написанный в конце 19 века. В 70-е годы века 20-го сюжет переработал и актуализировал главный режиссёр Большого драматического театра Григорий Товстоногов. «Ханума» оказалась одним из самых успешных и «долгоиграющих» спектаклей БДТ, большим успехом пользовалась телеверсия со знаменитыми артистами. Спектакль сошёл со сцены, потому что стареющих актёров оказалось попросу некем заменить. Однако сегодня он по-прежнему в репертуаре многих театров, да и в антрепризе, как убедились ковровчане, смотрится неплохо — хоть, само собой, масштабностью пришлось пожертвовать, некоторые сцены и героев аккуратно «вывели». Но даже те зрители, кто был знаком с сюжетом, со смехом, а порой и с замиранием сердца следили за «батлом» двух свах.

Ханума и Кабато живут в Тбилиси и яростно соперничают. Старый князь Вано Пантиашвили, пропивший и прогулявший всё имущество, ищет богатую невесту, чтобы оплатить долги и выкупить заложенное имущество. Ханума подыскала ему не слишком молодую, некрасивую невесту, но с приличным приданым — Гулико, но Вано готов жениться не глядя.

Однако Кабато сватает князю юную и прекрасную Сону, дочь купца Микича Котрянца. Сын бедного сапожника, разбогатевший благодаря собственному труду, Микич мечтает выдать дочь замуж за аристократа, чтобы она получила княжеский титул. Ради этого он нанял дочери учителя — Котэ Пантиашвили, племянника Вано и тоже князя. Но о своём титуле Котэ не говорит ни Соне, ни её отцу, потому что «аристократу работать стыдно». За занятиями учитель и ученица полюбили друг друга.

Кабато сводит князя и Микича Котрянца. Размеры приданого поражают воображение Вано, и он заключает предварительный договор с купцом. Тот приглашает будущего зятя на смотрины. Сона и Котэ в отчаянии; Ханума, желающая взять верх над конкуренткой, берётся помочь влюблённым. Когда в отсутствие Микича в его дом приезжает князь, к нему под видом Соны, скособочившись и сильно хромая, предстаёт Ханума. Шокированный князь в ужасе покидает дом.

Ханума приходит к Тимотэ, даёт ему денег и таким образом уговаривает его помогать ей. Вечером она приходит к князю Вано; в этот момент мимо дома князя в фаэтоне проезжает юная красавица. Это Сона, но Ханума выдаёт её за неудавшуюся княжескую невесту Гулико. Князь очарован и без колебаний подписывает брачный договор.

Наутро к Вано Пантиашвили является возмущённый Микич; он не может понять, за что князь обзывает его дочь «каракатицей» и «залежалым товаром»; выясняется, что он скупил все векселя Вано и разорвал бы их, если бы брак состоялся; но теперь оскорблённый Микич предъявит их к оплате. Князь оказывается в безвыходном положении: он не может жениться ни на Гулико, в которую влюблён, ни на Соне, связанный другим договором. Чтобы спасти честь, князь решает покончить с собой. Вано Пантиашвили созывает друзей, чтобы проститься с ними, но самоубийство пресекает Ханума. С её подачи молодой князь Котэ объявляет, что готов пожертвовать собой ради любимого дяди и жениться вместо него на «страшной» дочери Котрянца. Вано принимает жертву. Тем временем Тимотэ хитростью увозит Сону из родительского дома и устраивает её венчание с Котэ.

В финале Микич Котрянц с радостью обнаруживает, что возлюбленный его дочери — самый настоящий князь, и притом, в отличие от дяди, не тунеядец и не пропойца; а князь Вано с огорчением узнаёт в невесте племянника свою Гулико. Истинная же Гулико, на которой ему придётся жениться, и впрямь оказывается «каракатицей». Ещё одна сюжетная линия — отношения давних знакомых, Ханумы и приказчика Митрича, Акопа, которые «развились» во вполне счастливый союз.

Оперетта (или водевиль, как угодно) — лёгкий жанр. И, казалось бы, не стоит искать в простом и даже на чей-то взгляд примитивном сюжете философских глубин. Тем не менее, как и в любой оперетте, в «Хануме» есть вполне прозрачная мораль, применимая во все времена и для всех народов. Во-первых, наёмным служащим надо платить достойно и вовремя — иначе они могут поступить с хозяином как Тимотэ с князем Вано, то есть ради своих интересов поступиться его судьбой. Во-вторых, как пелось когда-то уже в российском водевиле, «прежде чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри». В-третьих: не стоит рассчитывать, что другой человек (в том числе невеста или её отец) решит твои проблемы. И наконец, даже если тебе «хорошо за...», никогда не поздно найти личное счастье — более того, оно может оказаться совсем рядом!

 


09 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе