Реклама

Философия ковровских рюмочных. Проект «Гламур не пройдет». Часть третья

Печать

Следующей станцией нашего алкотура по селедочным и котлеточным города Коврова стало кафе «Золотой петушок». Ну, какой советский выпивоха в Коврове не знал этого чудного заведения. Именно в нем еще должны были сохраниться традиции ковровского пьянства. Которые мы и пытались раскрыть в ходе нашего краеведческого проекта.

PK7_2751

 

Чего тут раньше только не было. С утра заходили родители с детьми поесть мороженого, забегали разного рода бездельники опрокинуть 50 грамм и бежали дальше. К вечеру тут собирался истинный бомонд. Так в сигаретном дыму и пьяном угаре куролесил ковровский народ. Потом «Золотой петушок» пережил сильный ребрендинг. Появилась претензия на определенный уровень отдыха. Сделали ремонт, открыли несколько новых залов, появились симпатичные официантки, достойное меню и так далее. Но вот выветрить дух того угарного «Золотого петушка» так и не удалось. Вечерами здесь по-прежнему громко играет музыка, рекой льется спиртное и отжигает в танцах ковровский обыватель.

 

PK7_2752

Подвыпивший коллектив нашего краеведческого проекта во главе с Олегом Филипчуком вошел в зал «Золотого петушка». В это время здесь подавали бизнес-ланчи. Менеджеры в белых рубашках, женщины в костюмах заказывали себе обеды, между делом горячо обсуждая деловые вопросы.

 

PK7_2753

PK7_2754

PK7_2755

 

Мы же разговаривали о духе этого легендарного места.

Руслан Бобрулько:Веселое было раньше заведение. Такое ущербное кафе с одним залом, небольшой утятней сбоку со стоячими столиками и такой же ежовней только на улице. Когда я был студентом, мы шли сюда только толпой. Придешь один – обязательно получишь по башке. Тут же что ни гопник, то боксер или борец какой-нибудь.

Олег Филипчук:Очень веселые воспоминания связаны с «Петушком». Когда еще в 90-х годах работал директором сети фотомагазинов. Зарабатывали бешенные по тем временам деньги. Мы частенько захаживали сюда. Иногда возникало желание сжечь этот «Петушок», сколько здесь денег было пропито.

PK7_2757

Руслан Бобрулько: Сейчас тут очень заметно, как люди приходят просто повыпендриваться в крутой ресторан или ночной клуб. Одно дело, если ты нормальный предприниматель, у тебя за спиной подвигов килограмм. А другое – когда ты клоп конторский и понтуешься деньгами, которых у тебя собственно и нет. Смешно, получает такой тип новогоднюю премию в 7 тыс. рублей, идет в какой-нибудь «Арсенал» в блестящем костюме за 3 тыс. рублей, закажет себе 120 грамм коньяка. Сидит и бабам каким-нибудь парит, какой он крутой тип, взял «Логан» в кредит на 70 лет. А потом как упьется дешевым коньяком, непременно в разборке поучаствует. Типа я самый крутой, у меня брат сидел. Вот это собирательный образ посетителя ковровских гламурных заведений. Бычье одно, смотреть противно. Тем и привлекательнее пить в рюмочных, народ простой. Такой, какой есть. Если он тебе может по морде дать, он встанет и даст, а не будет полчаса понты кидать и звонить крутым друзьям.

В окончании тирады Руслана к нашему столу принесли водку и закуску. Вот так от народной водки с селедкой, мы перешли к буржуйской «Кровавой Мэри» с винегретом. Чем вызвали косые взгляды офисных работников. Бухать, как оказалось, можно было в другом зале. Там уже играла веселая кабацкая музыка, томные дамы бальзаковского возраста усиленно напивались и смотрели по сторонам в поисках сегодняшней жертвы.

Замутить с дамами не входило в задачи нашего историко-краеведческого проекта. С тем мы покинули «Золотой петушок» и отправились в одну из древнейших легендарных рюмочных под названием «Дионис».

PK7_2758

PK7_2759

PK7_2760

Вся философия этого заведения исходит от его посетителей – заводчан. Днем там довольно пустынно, а вот после трех часов, как заканчивается смена на «ЗиДе», зал быстро наполняется народом. Нужно побыстрее уйти с работы, успеть накидаться, и сложившись пополам уныло побрести домой. Кому-то это покажется диким или смешным, но так живет полгорода. Выпил на бегу, и побрел домой к жене и детям. Причем, «Дионис» - классическая «стоячка». За высокими круглыми столиками пить можно только стоя. При этом под столом предусмотрен крючок, чтобы повесить пакет или барсетку. Пьют здесь стаканами, потому и мы взяли два стакана «Дербента» и один пирожок с капустой на закуску. Руслан Бобрулько и Олег Филипчук принялись было употребить все эти яства, как наш фотограф Герман получил тактичное замечание от одного знатного заводчанина: «Убери на х*й камеру, а то по е*алу получишь». Слово за слово, так чуть до драки не дошло. Заводчане сначала обещали создать нам проблемы, а потом уже стали грозиться вызвать милицию. Обозвали нас разными обидными словами. Но дипломатичный Олег разрешил ситуацию. Так что из «Диониса» нас провожали словами: «Эх, вы и артисты».

PK7_2762

PK7_2763

PK7_2767

Следующая точка маршрута – гриль-бар «Жемчужина». Она стояла у кинотеатра «Звезда» с незапамятных времен. Здесь принято пить и поедать курицу-гриль. Которую, кстати говоря, до сих пор многие покупают и берут с собой.

В общем, довольно милое заведение с рукомойником прямо в зале. Курицу едят руками, так что можно тут же их и помыть, очень удобно. Удивило нас другое, что многие столики к нашему приходу были заняты. Столы здесь бронируют заранее. Взяв знаменитую курицу-гриль, коньяк, хлеб и один мандарин, мы принялись изучать заведение чтобы раскрыть его сущность.

Небольшими группами начали заходить люди. У каждого на столе по четыре курицы, гора хлеба, кетчуп, майонез и две бутылки водки. В общем, здесь весело можно провести время выпивая и закусываю. И народ какой-то простой, добрый и позитивный. Нет, в «Жемчужине» не собирается городской бомонд, но ходят вполне приличные взрослые люди. Им просто хочется отдыха без изысков. Они никогда не научатся есть суши и танцевать под House. Они привыкли отдыхать именно так. И в этом есть своя прелесть. Проникшийся атмосферой доброты Олег Филипчук встал и громко произнес: «Хочу выпить за людей, которые зашли сегодня в это заведение». Как ни странно, его не приняли за сумашедшего. Все заулыбались и дружно выпили. А Олег продолжил мысль: Как жить без добра и любви? Заповедь новую даю вам: люди любите друг друга. Это Господь сказал нам. Глупо без этого жить, без этого жить смысла нет. Почему люди все такие злые и завистливые?

PK7_2769

Казалось бы, странно, что на мысли о доброте может навести занюханная рюмочная. Однако, контраст с гламурными заведениями прослеживался очевидно. Все здесь по-доброму. Или это выпитый алкоголь дал о себе знать? Чтобы подтвердить это или опровергнуть мы отправились в конечную точку нашего рейда – слагаемый всеми КВНщиками бар «На троих».

При входе тут же услышали разговор: «А дегтяревскому заводу было 75 лет», за другим столиком отдыхали более приземленные люди: «А ее сегодня от*ебал и сразу сюда пришел». Разношерстная публика, однако. Взяв коньяк и две крабовые палочки на закуску, мы заняли стоячие места за столиком. Добротой здесь и не пахло. Обычное среднестатистичесое выдло, мат и пошлятина отовсюду. Искать философию в «На троих» все равно, что искать жемчуг в унитазе. На том мы и завершили свой проект под названием «Гламур не пройдет».

Итоги подвел Руслан Бобрулько: Если хочешь бухнуть в рюмочных, иди с утра, встретишь много интересных людей.

На самом деле, вывод по всему прочитанному каждый сделает сам. Кто-то вообще не увидит в проекте никакого смысла, кроме мата, грязи и пошлости. Однако, поверьте, не стёба и пьянства ради мы обошли рюмочные Коврова.


24 Январь 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.