Реклама

Индекс борща в Коврове: мы посчитали стоимость популярного блюда

Печать

Калькуляцией блюд принято заниматься в кафе и ресторанах, а не на домашней кухне. Сколько вы знаете хозяек, которые без заминки ответят на вопросы о стоимости приготовленного ими оливье или жаркого? В лучшем случае, можно узнать сколько денег было потрачено на покупку продуктов и сколько из них было приготовлено блюд. Мы решили быть точными до копеечки и посчитали стоимость продуктов необходимых для приготовления борща. 

Финансовые термины и определения, как правило, сложно воспринимаются сознанием простого обывателя. Однако, людям свойственно интересоваться экономической ситуацией в стране, реальной стоимостью товаров и услуг. Еще в 1986 году журнал «The Economist» вывел так называемый «Индекс Биг Мака». Мы же не будем ориентироваться на заморский фастфуд, а попытаемся узнать, сколько стоит набор продуктов для всеми нами любимого борща.

Мы взяли за основу классический рецепт этого блюда, составили список продуктов и их вес, исходя из желания приготовить борщ в трехлитровой кастрюле. Подумали, что такого количества хватит на парочку обедов для семьи из четырех человек и покормить крупного домашнего питомца))

Наш скромный список продуктов:

Мясо — говядина или свинина с косточкой

Капуста

Картофель

Морковь

Свекла

Лук репка 

В поисках продуктов посетили два рынка — Октябрьский и Первомайский, и несколько сетевых магазинов. Рынок, в первую очередь интересовал как место где можно купить мясо. Всем очевидно, что самый дорогой ингредиент для борща — это мясо. Как оказалось, на рынках мясо дешевле, чем в магазинах. Разброс цен на этот продукт оказался велик. От 155 рублей на Первомайском рынке и 150 рублей в магазинах сети « Дикси» до 250-280 рублей на Октябрьском рынке и примерно таких же цен в магазинах сети «Куриный дом».

Ценовой разброс овощей оказался гораздо скромнее. На Первомайском рынке овощи дороже, чем на Октябрьском. Лук, морковь, свёкла и капуста там, в среднем, по 40 рублей за 1 кг, а картофель 35 рублей. На Октябрьском чуть дешевле: морковь, лук и свеклу можно найти по 35 рублей за 1 кг, капусту по 40 рублей, а картошку за 22 рубля за 1 кг.

В сети «Пятерочка» капуста 23 рубля, картофель 20 рублей, лук репка 38 рублей, морковь 30 рублей и свёкла 34 рубля. 

Но, самые доступные по цене овощи для всеми любимого блюда нам удалось найти в «Дикси».

Ну что же, подводим итог. Путем нехитрых математических вычислений и, руководствуясь рецептом классического борща, взятого из интернета, мы можем посчитать стоимость блюда. В среднем, набор основных продуктов для приготовления трёхлитровой кастрюли борща обойдется в 200 рублей. Много это или мало? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения Владимирской области на 2019 год установлен в размере 11746 рублей. На такие деньжищи устриц и омаров не накупишь, приходится выбирать блюда класса "эконом".

Чтобы найти максимально выгодные цены на продукты, нам пришлось изрядно побегать по магазинам и рынкам и потратить много времени, которого у работающего человека всегда не хватает. Борщ нам в помощь для восстановления потраченных на закупку продуктов калории!

Ответственный за расчеты — ваш корреспондент Елена Крылова


13 Август 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.