Реклама

Страшная месть, или Почти по Гоголю

Печать

А мы продолжаем наши сказки про то, что в славном городе К. было-не было. На этот раз вдохновили нас и народные сказания, и творческое их переосмысление классиком. Все события вымышлены, все совпадения просим считать случайными.

Этим утром судья Ангелина Суглобова проснулась в прекрасном настроении. Отпуск — это маленькая жизнь! На этот месяц она совершенно выпала из событий городских и профессиональных — с коллегами не перезванивалась, новости не читала. И от этого испытывала необъяснимое наслаждение. А еще она вспомнила, что скоро у неё день рождения, и уже заказан банкетный зал в ресторане, и среди приглашённых — ее коллега Николай Васильевич, с которым у нее намечались романтические отношения.

«Надо купить новое платье, - подумала Ангелина, - и еще туфельки. Чтобы уж наверняка!». Сказано — сделано. Дама собралась, села в недавно приобретенный кредитный Фольксваген Туарег и отправилась по магазинам.

«Поеду в новый торгово-развлекательный центр, - решила Суглобова, - там бутиков много, выберу самое красивое платье. И кинотеатр есть, как раз новый фильм вышел, «Страшная месть», заодно и посмотрю. А уж на следующий пойду с моим Николаем Васильевичем».

Однако, подъехав к ТРЦ и пристроив свой Туарег на стоянку, вернее, в нарушение всех правил, прямо под значком эвакуатора, Ангелина наткнулась на закрытые двери. На каждой красовалась ровно, с любовью и знанием дела налепленная бумажка с круглой прокурорской печатью. Грустно тусующаяся у входа молодежь сообщила, что закрыли полюбившийся всем торгушник по решению суда. И, главное, все недостатки, к которым придрался пожнадзор, уже устранили, а суд новое решение принимать отказался: дескать, когда официальные сроки пройдут, тогда и откроют.

Печальная и разочарованная, судья поехала дальше. Проезжая мимо другого торгового центра, она вновь увидела закрытые и опечатанные двери. И не успела обрадоваться, что в этом ТЦ нет вожделенных ею бутиков с платьями и туфельками, а только отделочные материалы и мебель, как вспомнила, что за ними-то, родимыми, она и собиралась сразу после дня рождения — любимый кот ободрал обои, в ванной пора менять шкафчик, а на паре дверей отломались ручки. Грусть и отчаяние овладели Ангелиной, она втопила педаль газа и рванула к следующему по маршруту торгово-развлекательному центру. Увидев, как родители выводят оттуда плачущих и упирающихся детей, а судебные приставы, встав в дверях, уже готовы наклеить те самые бумажки с печатями, Суглобова пролетела мимо и притормозила еще у одного ТЦ.

Там на первом этаже продавали отличный кофе и чай. «Надо заехать, кофейку купить, - подумала Ангелина, - а то дома закончился. Попью кофе, успокоюсь. Кстати, там и мой фитнес-центр на 4-м этаже, надо зайти, абонемент продлить».

«Мы работаем» - гласили большие красные буквы на вывеске. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши», - всплыло в голове у Суглобовой: на стеклянных дверях висели те же бумажки с печатями. Да что ж это такое-то!

Ангелина в состоянии близком к помешательству перебежала дорогу на красный свет и влетела на стоянку, где оставила машину. И резко остановилась. Стеклянной громадой на нее надвинулся еще один торговый центр. Ангелина, будто во сне, сделала несколько шагов, осторожно потянула на себя дверную ручку и, озираясь, вошла внутрь. По огромному пустому помещению гулял ветер. Пожилая уборщица медленно сметала в угол пыль, скопившуюся на полу, по которому так и не прошел ни один покупатель…

«Это же торговый центр того бизнесмена, - осенило Ангелину, - как его там…. Я как раз перед отпуском дело его рассматривала — и в вводе в эксплуатацию отказала раз и навсегда. Он там проект нарушил, и к соседу-арбузнику свою канализацию слил. А тот в суд подал. А там еще и еще нарушения выявились, так что все я правильно сделала».

Вернув себе уверенность, судья подошла к уборщице. «Бабушка, - взмолилась она, - что ж это творится-то в городе? Все торговые центры закрываются один за другим, а этот пустой стоит. Что случилось?».

Старушка горестно вздохнула. «Ой, милая, а ты разве не знаешь?, - она перешла на шепот, - Это ж все хозяин мой, будь он неладен. Ему когда суд ваш в разрешении на торгушник-то его отказал, он вышел из зала и в сердцах проклятие наложил!

Так и сказал: мол, раз я неправильно все сделал, так пусть прокляты будут те торговцы, кто хоть в мелочи правило нарушит писаное или неписаное! И исчез из города, только его и видели! Велел лишь мне каждый день пол подметать, да денег дал на год вперед. Спросила я его: а не боитесь, что обману вас — деньги возьму, а убирать не стану? Сумма-то большая, в соблазн вводит. Нет, говорит, не боюсь. И посмотрел так с усмешкой. А после того, что произошло, я уж конечно обманывать его не рискну. Вишь, какую страшную месть он устроил».

«Да я-то тут причем, - теряя самообладание, завопила Суглобова, - я-то тоже все правильно сделала, и по закону, и по справедливости!». «В тот раз — да», - загадочно произнесла старушка и начала медленно растворяться в раскаленном воздухе.

«Погоди, - почти теряя сознание, прошептала судья, - что делать, чтобы снять проклятие? И сколько оно будет длиться?».

«Сказал же мой хозяин, - прошелестела то ли бабушка, а то ли виденье, - пока все по правде неписаной да по правилам писаным жить и работать будут, до тех пор торгушники те не откроются».

«Не видать мне нового платья, - пронеслось в голове у Ангелины, - не покупать вкусного кофе. Да и ремонт теперь уже вряд ли сделаю. А может, привиделась мне бабулька с рассказом про проклятие?». Покачиваясь, судья Суглобова вышла из заброшенного здания, села в нагретый солнцем Туарег и поехала на рынок. Примерять платье, сшитое в подмосковных подвалах узбекскими ремесленниками, прикрываясь от прочих покупателей-зрителей простыней и радостным лицом продавца.

P. S. С 30 августа на экраны выходит фильм «Страшная месть». Успеет ли к этом времени открыться торговый центр с кинотеатром? Суглобова его знает!

 


09 Август 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе