Реклама

Новые русские сказки

Печать

Вновь поведем мы сказ о славном граде К. Нынешняя действительность дает простор для фантазии, а некоторые явления по-прежнему иначе как чудесами не объяснишь. Все события и герои, как и положено в сказках, вымышлены, а все совпадения просим считать случайными. 

Падал прошлогодний пух (смотреть под мультфильм «Падал прошлогодний снег», выключив звук).

Когда — точно не скажем, но давненько когда-то, в одном пластилиновом городе К. стоял Теремок… А в нем  дела чудные творились. И жили еще в этом городе и дела разные творили Федоты-стрельцы. И Колобки по улицам катались-докатывались. Вы мне напомните, я про него да про Колобков тех попозже расскажу. А про кого бы сейчас поведать… О, вот же он! Жил да был в городе К. орел-мужчина. Ладно скроен, крепко слеплен. Правда, как начнет разные цифры и факты выговаривать — и путается в них маленько, так, что разобрать сложно.  Любит он и на всяких праздниках повыступать да поездить.  Хорошо, что начальница ему попалась строгая и авторитетная. Хоть и поругивал он ее, когда она не слышит.

Как-то ближе к лету послала она его… за березой. Ну, это в других городах посылают под новый год и за елкой, а в К. - за березами да за липами и под праздник Благоустройства. Уж послала так послала. Что ж это, говорит, за благоустройство городской среды, и без срубленной березки?

Взял наш мужик топор да отправился в сквер в центре города. О, а там такой же мужик стоит, только гипсовый! Ну, велел он его убрать с глаз долой, и начал березы рубить.

Одну срубил, вторую… Маловато будет! И вырубил аж 86!

Народ вокруг собрался, ругается: чего, мол, чего ты тут лазишь, чего примеряешься? Послали за одной березой, так руби! А он: нет, маловато будет! Мол, денег на 86 дали, так их и надо исчекрыжить! А вместо них другие посажу, красивые! И давай опять топором махать.

Говорят ему: ты кучу деревьев извел, а высадить обещаешь меньше половины от срубленных. Да и не приживутся они у тебя: раньше ты обещал почву поднять в сквере, а в смете-то этих работ нет.

Ну, эт мы как-то так, может быть, да эдак, - говорит наш мужик, - мы, бояре, народ работящий, такова, значит, наша боярская доля. А сам топор на плечо и к начальнице побежал.

Но шаги замедлил, как вспомнил, что она ему, окромя березок, еще наказывала. Дескать, ты бы денег заработать постарался, а то все ко мне с протянутой рукой ходишь да выпрашиваешь.

И тут мужик наш местного зайца увидел по кличке Мунсобственность. В пятый али в шестой раз уже встретил, и с каждым разом заяц тот все хуже и хуже делается. Шерсть как молью побитая, уши повисли, глаза грустные.

А мужик наш опять, в который раз уже — хвать его и размечтался: «Зверя как поймаю! Знатный зверюга! Мех, мясо, шкварок нажарю. А нет, лучше снесу его на ярмарку — дураков там, поди, много, а зайцев, поди, мало. А вот зайца кому, зайца?».

Начали ему копеечку малую предлагать — а он: «Хошь как хошь, а маловато будет! А хотя бы я жадничаю, но ведь от чистого сердца!». Да не купил у него никто зайца со странной кличкой, а отдавать за бесценок жадность заела, пришлось опять зверя отпустить. Поди, через год зайчишка совсем поплохеет. Придется мужику опять к начальнице на поклон идти да денег просить. Она, может и даст. Он ведь волшебное слово знает — пожалуйста!

А начальница его тем временем про будущее свое думала, прикидывала. «Я ж опять в царицы записаться могу! Кто тут, понимаешь, в царицы крайний? Никого? Так я первая буду! Карету мне, карету! Ой, как я очень богатство это люблю и уважаю!» - и побежала на царство документы подавать. Тут и мужик к ней подбегает: мол, выполнил приказ. А начальнице не до него, и отправила она его на другое место, теперь уже за липой. Иди, говорит, и без липы не возвращайся.

Перехватил мужик топор поудобнее да пошел в другой сквер, тоже в центре. А там его уж люди встречают: «Не плюй в колодец. Забыл пословицу? Ну ничего, скоро вспомнишь».

«Слушай, мы эти липы сами сажали, когда тебя и в городе еще не было; что ты тут распоряжаешься? Тебя сюда звали?».

«Ой руки твои загребущие, ой нос любопытный, а глаза ненасытные!».

«Что значит, липа деревянная? Это голова у тебя деревянная».

«Это не деревьев много, это тебя в городе много стало, а толку — маловато будет!». Он им сначала: «Народ, это же я! Ничего не понимаю!». А потом перестал стесняться: «Замолкните, зануды!». И давай липы валить, только треск идет. А попутно еще и дорожки все разрыл, чтоб люди недовольные в сквер заглядывали пореже. И опять к начальнице побежал, чтоб о работе доложить, и о том, что все деньги, что на праздник Благоустройства выделены, попилены… ой, то есть освоены. Тонкая работа! Красиво, душевно!

На том и кончилась сказка.

Он и в третий раз ходил, только уже за тополем, и добыл его, но это было уже окончания праздника Благоустройства, поэтому денег ему начальница на это не дала, и он отнес тополь обратно. На город падал прошлогодний пух. А конец это или концы в воду, мы с вами, может, узнаем, а может быть, и нет. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!

 

 


29 Июнь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе