Реклама

Новые русские сказки.Теремок

Печать

Откуда есть пошла русская сказка? Говорят, в основу каждой легло какое-то реальное событие, давшее толчок творчеству множества авторов. Но нынешняя действительность тоже дает простор для фантазии, а некоторые явления по-прежнему иначе как чудесами не объяснишь. И мы подумали: а почему бы нам не сочинить несколько сказочек на основе истории родного Коврова? Тем более, что известные народные и авторские аналоги под рукой. Итак, представляем вам первую - «Теремок». События и герои вымышлены, все совпадения просим считать случайными. Итак...

Несколько десятилетий стоит на тихой улочке славного града К серый Теремок — не низок, не высок. Долго ли, коротко ли, а много у него хозяев сменилось, и вот в году 2014-м от Рождества Христова появился там и корни пустил Афанасий-устроитель. Про него даже страничка есть на басурманском ресурсе — в Википедии.

Чудные дела про него там рассказывают — дескать, странствовал много в юности, и негде было приклонить буйную головушку, так, что даже на вокзале ночевать приходилось. Но встал он на резвы ноженьки, послужил в армии… нет, тогда еще не княжеской, да как начал дома людям по всему граду строить, видать, чтоб забыть молодость скитальческую! А там и в Теремке как-то оказался; а как, говорит порой, что и сам не знает.

До него-то главным в Теремке был ещё один случайно в него забредший странник, Касьяном-праздником его кликали. Про него тоже в Википедии написано, только главное там не сказано: что он от Руси-матушки получил в личное пользование аж несколько теремков, один за другим. То ли чтобы об этом все-таки Википедия не узнала, то ли чтобы Теремок окончательно не развалился, отправили его побыстрее с глаз люда подалее, а к царевне-матушке поближе, чтоб еще какие хоромы случайно к рукам не прилипли. Но это так, отступление лирическое про времена былинные.

И вот стали к Афанасию в Теремок стучаться люди разные, через град проходящие. Всех по разным причинам в края наши заносило — кому-то рассказали, что тут реки молочные да берега кисельные, кто от кредиторов лихих людей бежал, кого Афанасию пригласить присоветовали.

Первой крова гостеприимного попросила Василиса, из Города невест приехавшая. Новый генплан внедряла красна девица, чуть бунт народный тогда не свершился. То крестьяне из деревень ближайших в город земли свои отдавать не хотели, то садоводы с вилами за свои огороды встали. Но все как-то само собой успокоилось, а девица из Теремка упорхнула, ибо позвал ее друг Афанасия новый град ему выстроить.

Появился на месте Василисушки новый зодчий, по имени Апполинарий, а пришел путем странным: вроде родом из дальнего края Кирова, долгие годы в Городе невест работал, откуда прежде Василиса к нам приехала, а в Теремок попал, мимо пробегая из Южно-Сахалинска, что на Дальнем-дальнем Востоке находится. Ждали люди, чем удивит он их, чем обрадует? Тихо сидит в Теремке Апполинарий, видимо, новых бунтов огородных опасается.

А еще раньше тезка его в Теремке оказался, явившись из краев северных, земель Тамбовских, оставив там всех своих товарищей.

Назовем его Апполинарий Первый, а был он в граде Тамбове не много не мало, а в тамошнем Теремке главным. Что в путь-дорогу его погнало, никто не знает-не ведает.

Думал-думал Афанасий, к какому делу его приставить, даже несколько старых теремковских жителей из кабинета в кабинет переселил, да и отправил Апполинария Первого финансами рулить. А как рулить тем, чего нетути? Вот и ходит он по Теремку, то летописцев на пресс-конференцию созовет, то сам в свет выйдет.

Поговаривают злые языки, что метит он на место Афанасия, да на то они и злые. И то, зачем ему это? Головной боли много, а слова доброго никто не молвит.

А вот что во славном граде, в отличие от злата, точно пока еще было, так это жилищно-коммунальное хозяйство. Не обошли его вниманием калики перехожие, калики переброжие. И стал один из них, по имени Аристарх, во главе этого самого хозяйства. Говорят, некого больше позвать было, самого честного выбрали да опытного. До того, как Теремок ему ворота гостеприимно отворил, был тот, как злые языки поговаривают, фокусником — огромным количеством мелких должностей жонглировал, и была среди них даже должность антикризисного управляющего. Замер в напряженном ожидании народ местный.

В отличие от народной, наша сказка пока не закончилась — не дошел еще до городка нашего тот медведь, который влезет в Теремок, чтобы развалить его окончательно.

 


30 Январь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе