Реклама

Депутат Александр Котляров ответил на вопросы читателей

Печать

Об экологической обстановке в центре Коврова, чистоте питьевой воды, ремонте дорог, продаже Октябрьского рынка, расширении границ города – об этом и многом другом интервью IKovrov по вопросам читателей с Александром Ивановичем Котляровым, зам. председателя Ковровского городского совета, депутатом по округу №12.

- Кто после смерти депутата Волгина возглавил рабочую депутатскую группу по мониторингу неблагоприятной экологической обстановки в районе бывшего КЭЗа, связанной с деятельностью ЦМК (РусТехнологии) и др. предприятий? Как известно, в январе текущего года в указанном районе был обнаружен смертельно опасный фенол (4 кратное превышение ПДК). Чем закончилось расследование по данному делу и кто привлечен к ответственности?

- 4 месяца прошло с момента трагической кончины А.В. Волгина, депутата ковровского горсовета по округу №14.

10 сентября в Коврове пройдут довыборы, в том числе и по округу №19, где депутатом был П.Е. Григорьев –  он сложил полномочия в связи с избранием в общественную палату Владимирской области.

Делами округа №14 сейчас занимаюсь я. Веду приём, решаю текущие вопросы. Кстати: два дома по ул. Куйбышева (округ 14) войдут в программу благоустройства «Городская среда».

"Центральный металлокомбинат". Фото из архива редакции.

О деятельности депутатской группы по мониторингу экологической обстановки. От совета в ней были А. Волгин и Е. Аганин. Как зампредседателя совета подключался и я. В начале нашей деятельности чувствовалась безысходность: все обращения не приводили ровным счётом ни к чему. А ситуация усугублялась: как шутили граждане, в центре города без их согласия включили фумитокс. Федеральные структуры, которые и должны заниматься такими вопросами, настаивали на том, что предприятие не пущено в эксплуатацию. Хотя фактически это было не так.

Благодаря настойчивости членов депутатской группы, а особенно А. Волгина, на ЦМК появилось специальное оборудование для очистки выхлопов. Проблема не исчезла, но уменьшилась. При ритмичной работе предприятия специфических запахов не чувствовалось. Но ощутимы они после длительного простоя – когда ЦМК работает в несколько смен. 

Сейчас установлено, что несколько предприятий, расположенных вблизи ЦМК, пользовались ситуацией и уничтожали свои отходы.

На сегодняшний момент депутатская рабочая группа свою функцию выполнила. И вот почему: в ковровской городской прокуратуре по заданию областного прокурора создана постоянно действующая рабочая группа по охране окружающей среды и природопользованию. В неё входят и представители администрации и Роспотребнадзора. Подразумеваются внеплановые проверки ВСЕХ предприятий, находящихся на обозначенной промплощадке.

Любое предприятие, которое имеет хотя бы один источник выбросов, обязано разработать проект (том) нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух. В томе ПДВ от ЦМК и других предприятий, расположенных на бывших территориях КЭЗа, фенол не был заявлен. Однако не факт, что его не было в воздухе. Одна из функций рабочей группы – проверка томов ПДВ у ВСЕХ предприятий.

Сейчас в контрольных точках вокруг промплощадки ведётся постоянный мониторинг воздуха «Роспотребнадзором».

В случае появления специфического запаха: советую гражданам позвонить «05» (ГО и ЧС) и оформить письменное обращение в «Роспотребнадзор» (Гагарина, 2а). Проверка будет организована по каждому обращению.

Во время одной из таких проверок «за отсутствие производственного контроля» ответственное лицо на ЦМК оштрафовано на 10 тыс. руб.

- От продажи Октябрьского рынка город планировал выручить не менее 342 млн. руб. На что конкретно направить деньги – ремонт Павловского моста, обустройство кладбища, строительство ливнёвой канализации и др. – спрашивали у горожан. Реальный покупатель есть? Кто-нибудь проявлял заинтересованность в покупке объекта?

- Аукцион был объявлен, на него никто не заявился. Повторный аукцион может быть объявлен после новой оценки объекта.  

Октябрьский рынок. Фото из архива редакции.

Мы действительно только после продажи рынка сможем подступиться к решению многих городских проблем: рекультивации Ащеринского карьера, ремонту Павловского моста, оборудование кладбища в урочище Ладыгино и др.

-   Есть информация, что в Коврове в питьевой воде работниками «Водоканала» была обнаружена кислота. Соответствует ли это действительности?

- Этого не было и не может быть: качество питьевой воды в Коврове строго контролируется. 

Предполагаю, что речь могла идти промышленных о стоках какого-либо предприятия. Однако работают очистные сооружения, станции нейтрализации. Контролируется и качество сброшенной воды. Вязники, которые находятся ниже Коврова по течению, пользуются водой из Клязьмы. 

Единственная проблема воды в Коврове – повышенная жёсткость. Не исключено вторичное загрязнение от сетей: информация о песке в воде в том или ином доме периодически появляется.

- Ковровский городской совет одобрил изменения в генеральный план города. Что это даёт городу и горожанам?

-  Новый генплан пока не поступил на утверждение в Ковровский городской совет. Случится это после публичных слушаний.

Смысл изменений: устранение ошибок и приведение графической части генплана в соответствие с действительностью. А несоответствий в документе немало: один и тот же участок находится в трёх разных зонах, дорога прорисована через жилые участки и т.д.

Подразумевается и расширение границ города в юго-западном направлении, в том числе – и для жилищного строительства, и для промышленности. Ни один населённый пункт района в новые границы города не войдёт.

Если говорить о коллективных садах в черте города: как и прежде, они садами и останутся. Это решение глава города принял после общественных слушаний по данному вопросу.

-    Какими реальными ресурсами обладает депутат ковровского городского совета? Какова реальная функция народного избранника и что он может сделать полезного для своего округа?

- В Ковровском городском совете – 30 депутатов. На каждого приходится около 5 тыс. избирателей. Депутат знает о проблемах своего округа и, конечно же, способствует их решению.

Если говорить о моей деятельности. Когда меня выбрали депутатом в 2005 году, мы ходили по улицам – опоры освещения считали, проверяли их состояние, в итоге модернизировали имеющиеся сети - на «шестёрке» появилось уличное освещение.  

В 5 созыве удалось сдвинуть с мертвой точки проблему асфальтировки дорог. В 2011-м сделали ул. Пионерскую, где стал ходить автобус №13. Позже сделали Сосновую, Димитрова, Киркижа… В прошлом году наконец-то дорогу на Маяковского сделали.

Около школы №5 в этом году до 1 сентября будет асфальтирован тротуар – эту тему мы два года обсуждали.

Пять лет назад именно депутаты помогли сохранить самостоятельный статус школы 15, когда её хотели объединить с Гимназией.

По просьбе избирателей закрыли круглосуточную торговлю алкоголем около бани «Колари».

- Проезд Урожайный: каждый год эту дорогу, ведущую к ДК Современник, латают то щебнем, то литым асфальтом. Надолго такого ремонта не хватает. Когда будет ремонт капитальный или хотя бы асфальтировка картами?

Проезд Урожайный.

- В этом году в плане ремонта проезда Урожайного пока нет.

- Ул. Сосновая: замечательный широкий тротуар, но с плохим асфальтным покрытием. Когда будет ремонт? Какие дороги в округе запланированы к ремонту в текущем году? Будет ли решён вопрос с затопленной дорогой на ул. Гастелло (в районе детсада № 47)?

- Тротуар на ул. Сосновой испортили нам связисты, заложив там кабель. Дело было ещё в 92 году. В планах ремонта тротуар есть. Однако речь не о ближайшем времени.

Тротуар на ул. Сосновой.

В текущем году масштабных дорожных ремонт в округе не предусмотрено. По программе безопасности дорожного движения у школ №15 и 19 установят светофорные объекты и оборудуют пешеходные переходы.

По поводу ул. Гастелло: ул. Куйбышева, соседствующая с ней, в планах ремонта на 2018 год. Она действительно проблемная. Гастелло даже в планах нет пока. Проблема нам известна, конечно. Должна решаться одновременно с отводом ливнёвых вод.

-  Маяковского, 28: огромная лужа перед фасадом. Власти пытались решить эту проблему?

- Проблема пока не решена, по известной причине – деньги нужны. Там рядом есть ливнеприёмник, так что лужу убрать вполне реально при минимальных усилиях. Нужно прорисовать техническое решение, предусмотреть деньги в бюджете.

Тротуар у дома 28 на ул. Маяковского

Таких мест в микрорайоне – достаточно.

Например - дом 11 на ул. Бабушкина. Пятиэтажка стоИт в низине, фактически тонет в луже.

Дом в этом году вошёл в программу «Городская среда». Его проблемы наконец-то будут решены. Надо отметить, что его жильцы очень достойно и без лишних эмоций подошли к решению проблемы. У дома – прекрасная финансовая дисциплина, он без долгов. Скоро туда можно будет ходить на экскурсию и брать пример того, как  следует оформлять документы на участие в программе «Городская среда» 2018-2022 годы.

Дом 11 на ул. Бабушкина

- Существует ли план по расселению либо реконструкции деревянных двухэтажных многоквартирных домов? Рассматривается ли вариант строительства нового жилья на месте этих старых бараков?

- Несколько лет назад принята программа развития застроенных территорий. В неё включены и 12 деревянных домов напротив ДК «Современник». Если найдётся заинтересованная в комплексной застройке данного квартала компания, жителям предложат бесплатно переселиться в новые дома.  

- Когда планируется подрезка густой растительности на улицах округа и где конкретно это будет? На ул. Гастелло, например, проезжей части скоро не будет видно.

Ул. Гастелло.

- Уже прошлись по ул. Сосновой, Пионерской, Калинина. Включим в заявку и ул. Гастелло.

- Остановочный павильон у бани «Колари»: планируется ли его замена?

- Он стоял когда-то на Белинского, потом по моей просьбе его установили на Сосновой. Попрошу предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки по маршруту №13, подновить остановку.

Остановочный павильон у бани "Колари"

P.S. В конце встречи Александр Иванович Котляров поблагодарил редакцию IKovrov за возможность пообщаться со своими избирателями.


08 Июнь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе