Реклама

Депутат Михаил Филатов ответил на вопросы читателей

Печать

IKovrov продолжает серию публикаций о деятельности депутатов ковровского городского совета действующего созыва. Гость редакции на этот раз – Михаил Филатов, депутат по округу №24, начальник отдела логистики в одной из компаний «Асконы». Частный сектор, обилие грунтовых дорог, многоквартирные дома, придомовые территории разной степени благоустроенности – этих тем и касались вопросы наших читателей, поступившие в IKovrov в адрес Михаила Владимировича.

- Ул. Комсомольская, сквер напротив домов 32, 34 и 36, популярный среди мамочек и пенсионеров. Собираются ли его приводить в порядок? Как было бы хорошо поставить там скамейки, провести освещение. Ну, и обрезать разросшуюся растительность – это уже необходимость.

- Есть проект реконструкции сквера, разработанный Управлением архитектуры и строительства городской администрации. Ждём финансирования по федеральной программе благоустройства парков и скверов. Средств городского бюджета на воплощение проекта не хватит.

Сквер на ул. Комсомольской

Проект интересный: предлагается восстановить фонтан, сквер разбить на  несколько зон - для отдыха, прогулок с детьми и спортивных занятий. Появится детская площадка, сооружения для сдачи норм ГТО. Надеемся на воплощение если не в текущем, то в 2018 году.  

- Та же улица, те же дома. Со стороны подъездов – полуразрушенный тротуар, очень слабое благоустройство придомовой территории, нет нормальной детской площадки. Город может помочь жителям сделать свой двор лучше?

- Беда общая. Очень часто звучат подобные вопросы. Надо понимать, что речь – о собственности жителей. Придомовая территория принадлежит собственникам квартир, они и должны заботиться о её состоянии.

Тротуар у дома 32 на ул. Комсомольской

Если, несмотря на просьбы жителей, управляющая компания либо ТСЖ не принимает никаких мер, можно действовать через руководителей КТОСов. В нашем округе – это Надежда Руфовна Романова и Нина Егоровна Осьмакова. Удивительной пробивной способностью эти женщины обладают, во многих вопросах могут проконсультировать. Мы активно с ними сотрудничаем.

- Ул. Запольная, территория между детским садом 38 и школой 10: безобразие, не поддающееся описанию. Грунтовая дорога завалена хламом, контейнерная площадка в мусоре. И всё это – неподалёку от образовательных учреждений!  

- В городе – более 300 улиц. На очередном заседании депутаты совета рассмотрели документ о постановке на учет около 170 улиц. То есть: более половины улиц города не были на учёте в управлении городского хозяйства администрации.

Дорога на ул. Запольной

Работа по паспортизации улиц началась ещё несколько лет назад.

Зачем это нужно? Чтобы рассчитывать на деньги из областного бюджета. Имея на учёте 300 улиц, проще доказать, что нужны серьёзные средства на ремонт дорог.

Грунтовые дороги – это вообще беда нашего города. Их, пожалуй, только выравнивали когда-то, но не ремонтировали. К большому моему сожалению руки до этих улиц вряд ли дойдут в ближайшее время.

Тем не менее, часть улицы Запольной в плане ремонта стоит.

- Расскажите о планах по дорожному ремонту в округе. Могут ли надеяться на асфальт (хотя бы в далёком будущем) жители частного сектора  - ул. Бурматова, Владимирской, Профсоюзной, Луговой?

- Самые большие работы в округе, запланированные на текущий год – строительство тротуара к школе №9. Сейчас дети в школу идут по проезжей части. В июне тротуар должны сделать.

Всё остальное – текущий ремонт.

Об асфальтировке грунтовых дорог в частном секторе пока можно только мечтать. В первую очередь всегда ремонтируют дороги I категории – те, по которым ходит общественный транспорт.

Грунтовая дорога на ул. Бурматова

Кстати, надо отметить, что зимой этого года, благодаря стараниям руководителей наших КТОСов, грунтовки округа не остались без внимания компаний, осуществляющих механизированную уборку. Ни одной жалобы по поводу плохо убранных от снега дорог от жителей частного сектора мне не поступило.

- Ул. Кирова, давно ходит общественный транспорт. Почему до сих пор нет остановочных павильонов, а на пешеходных переходах отсутствует соответствующая разметка?

- Разметка будет сразу после ремонта дороги, раньше нет смысла делать. В планах и организация транспортных карманов. Остановочных павильонов в этом году городские власти не обещают.

Остановка общественного транспорта на ул. Кирова

 

- Ул. Фрунзе, территория напротив дома №77 по ул. Кирова, неподалёку от ЖК «Малеевский»: почему до сих пор не могут привести в порядок территорию, на которой раньше стояли частные дома? На развалинах развлекаются дети, копится мусор.

- У нас не одно такое место. Всё, что связано с вывозом мусора и расчисткой территории – это САХ. Заявку можно и им напрямую подать, и через управление УГХ. Жители могут проявить инициативу. В этом вопросе, как я уже говорил, могут помочь руководители КТОСов. И я в помощи не откажу.

Территория напротив дома 77 по ул. Кирова

- Вопрос как члену комитета по муниципальной собственности. В городе многие муниципальные квартиры находятся в безобразном состоянии и фактически никем не заняты. Почему их не приведут в порядок, чтобы передать нуждающимся в жилье? Либо, если нет денег, не продадут по сниженной цене тем, кто не может себе позволить покупку квартиры по цене рыночной?

- По документам незанятых муниципальных квартир в Коврове практически нет. Многие квартиры находятся в непотребном состоянии и влияют на общее состояние дома. Жалобу на это соседи могли бы подать в управление экономики городской администрации, то есть собственнику муниципального жилья.

Если муниципальная квартира фактически свободна и у граждан есть желание её купить, то город продаст, оценив состояние жилплощади: мы ищем любую возможность пополнить бюджет.

Квартиру в непотребном состоянии очередникам предоставить мы не имеем права. Сначала её нужно привести в порядок. На что, как известно, денег в бюджете нет. Для очередников – переселенцев, сирот и т.д. – город приобретает благоустроенное жильё на средства, выделенные из вышестоящих бюджетов.  

- Вы являетесь сотрудником компании,  которая немало сделала для благоустройства городских территорий. Есть ли возможность привлечь ресурсы «Асконы» для решения проблем в округе?

- «Аскона» -  частная компания, которая реально и немало помогает городу. И это не только благоустройство территорий.  Фестиваль «Добротворский»: уникальная возможность для жителей нашего города приобщиться к классической музыке в исполнении столичных и зарубежных музыкантов.

Я надеюсь, что мне удастся заинтересовать «Аскону» проектом реконструкции сквера на ул. Комсомольской и предприятие будет участвовать в финансировании проекта.

Но пока мы можем рассчитывать только на бюджетные деньги.  

А расклад таков: город отдаёт в бюджеты различных уровней около 11 миллиардов рублей. А получает обратно – в виде субсидий и субвенций, направленных на конкретные цели, - один миллиард. Совет народных депутатов не раз обращался к вышестоящим органам власти с просьбой оставить городу бОльшую часть средств. Чужого не просим – только своё. Вопрос тяжело решается.  

Ковров в области – второй город по объёмам промышленного производства. А вот по бюджетной обеспеченности граждан находится на предпоследнем месте. Надеюсь, ситуация всё же изменится.  

 

 

 

 








18 Май 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе