Реклама

Более 200 тысяч рублей может заплатить житель Коврова за незаконную рубку пяти сосен

Печать

В июне 2019 года, гражданин К. взял бензопилу и отправился в лес, чтобы спилить для личных нужд несколько деревьев. 

Как следует из материалов дела Ковровского городского суда:

Во второй декаде июня 2019 года К., в нарушение статей Лесного Кодекса РФ,  не имея соответствующих разрешительных документов на производство лесозаготовительных работ – спиливание, взял с собой бензопилу «STIHL MS 361», и проследовал в лесной массив, расположенный в одном из кварталов выдела № 19 Государственного казенного учреждения Владимирской области «Ковровское лесничество» Ковровского района. Находясь на данной местности, К., в нарушение лесного законодательства, экологической безопасности общества, экологического равновесия и жизнеспособности древесно-кустарниковой растительности, выбрал сырорастущие деревья породы сосна в количестве 5 штук и произвел незаконную рубку путем спиливания у основания до степени прекращения роста.  После этого, мужчина распилил лежащие на земле хлысты пяти деревьев на отдельные части, намереваясь в дальнейшем вывезти и использовать в производственных целях.

В результате незаконной рубки объемом 8, 58 куб.м. «Ковровскому лесничеству» был причинен материальный ущерб на общую сумму 201 458 рублей, который является особо крупным размером. ГКУ ВО «Ковровское лесничество» был заявлен гражданский иск о взыскании с К. в счет возмещения причиненного имущественного ущерба. 

Приговором Ковровского городского суда от 16 октября 2019 года мужчина признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Принимая решение, суд исходил из того, что мужчина полностью признал вину, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеет на иждивении троих детей, частично возместил ущерб.

За ГКУ ВО «Ковровское лесничество» признано право на удовлетворение заявленного гражданского иска и обращение с гражданским иском в порядке гражданского судопроизводства, поскольку для определения обоснованности исковых требований необходимо проведение дополнительных расчетов.


18 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: