Реклама

Противостояние троллейбуса и пешехода

Печать

В Ковровский городской суд поступило исковое заявление Ш. к ООО «Управление троллейбусного транспорта города Коврова» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью в размере 450 000 рублей.  Судебное заседание назначено на 14 мая 2019 года.

Любое ДТП с участием пешехода вызывает два вида комментариев. Одни комментаторы винят пешеходов, другие комментаторы обвиняют водителей. Описываемая ситуация не уникальная. Пешеход переходит дорогу, транспорт начинает или продолжает движение. У пешехода есть выбор - продолжать идти в том же темпе или побежать, чтобы не попасть под колеса. В данной ситуации пешеход не смогла убежать.

Суть дела

В обосновании исковых требований указано, что постановлением Ковровского городского суда от 16 апреля 2019 года прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим технически исправным транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в связи с примирением сторон по ст. 25 УПК РФ.

В сентябре 2018 года водитель Т., управляя троллейбусом, следуя по проезжей части пр-та Ленина со стороны ул. Циолковского в сторону ул. Брюсова, остановился на запрещающий красный сигнал светофора перекрестке пр-т Ленина – ул. Чернышевского.  Когда загорелся зеленый сигнал, воитель троллейбуса въехал на пешеходный переход, расположенный на перекрестке пр-т Ленина - ул. Чернышевского, где не уступил дорогу пешеходу Ш., которая не закончила переход проезжей части слева направо по ходу его движения, совершив на нее наезд троллейбусом. 

В результате дорожно-транспортного происшествия Ш. получила телесные повреждения в виде закрытого перелома шейки левого бедра, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью человека по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности свыше одной трети.

Поскольку обязанность возмещения возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании, а водитель Т., управляя в момент ДТП вверенным ему ответчиком троллейбусом, действовал по поручению и в интересах ООО «УТТ г. Коврова», исходя из этого, истец полагает, что в силу ч. 1 ст. 1079 ГК РФ компенсация морального вреда  возлагается в полном объеме на ответчика.  После аварии и далее на протяжении 7 месяцев со дня ДТП ответчик не проявлял интереса к состоянию здоровья истца, которая в связи с полученными травмами проходила длительное стационарное лечение, перенесла технологически сложную и болезненную операцию, проходила курсы трудной и болезненной ортопедической терапии.

В связи с этим, истец просит взыскать с ООО «УТТ г. Коврова» в счет компенсации причиненного морального вреда денежные средства в размере 450 000 рублей.


25 Апрель 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе