Реклама

На пожаре в "пятом доме" обнаружен труп

Печать

Сегодня утром, в 05.31, поступило сообщение о загорании неэксплуатируемого здания по адресу: г.Ковров, ул.Октябрьская, дом 15.

На место незамедлительно выехали пожарные подразделения Ковровского гарнизона. Время прибытия первого подразделения 05-33. Открытое горение на пожаре ликвидировано в 05-44. Полностью пожар был ликвидирован в 06-04. Общая площадь пожара составила 35 кв. м.

Как рассказали нам дознаватели, горела комната на третьем этаже так называемого "пятого дома". В ходе проведения аварийно-спасательных работ был обнаружен труп мужчины. Причины пожара и смерти выясняются. 

В доме по адресу Октябрьская, 15 числится  251 квартира, из которых 141 считается муниципальной. Приватизированных квартир здесь 110. В настоящее время в доме никто не проживает. Весной 2015 года первые «счастливчики» из "пятого" переехали в дом на ул. Фёдорова, 13 а. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры из этого дома переехали более 100 человек. 

пятый дом, пожар в пятом доме, ковров

А каким «пятый» дом был раньше?

Здание гостиничного типа в модном стиле конструктивизма спроектировал в начале прошлого века инженер Павел Клишев. Тогда возведённый «пятый» и ещё два таких же здания (на ул. Абельмана и ул. Социалислической) были самыми высокими в Коврове.

До войны в «пятом» доме была открыта прачечная, сапожная мастерская, организованы курсы подготовки молодёжи на рабфак. В вестибюлях были оборудованы красные уголки. Работал драмкружок, хор народной песни…  

Кроме того, по инициативе директора инструментального завода С. Савельева в доме был создан клуб инструментально-технических работников. В котором, представьте себе, был буфет, бильярдная, дорогие картины, мягкая мебель и хрусталь.

Сейчас, почти через сто лет после возведения, «пятому» крупно не повезло: ему не нашлось места в списке объектов культурного наследия. А вот дома-копии на  Абельмана, 19 и Социалистической, 10 таковыми считаются и теперь охраняются государством.

Что же будет с «пятым» домом в дальнейшем? Сносить его не собираются. В планах - реконструкция. Пока всё это – мечты и проекты.


28 Декабрь 2017
Поделиться
в соцсетях: