Реклама

В Коврове мужчина умер около аптеки

Печать

Товарищи 26-летнего ковровчанина собирают доказательства того, что смерть дорогого им человека наступила в результате банального равнодушия. Они считают, что мужчина мог бы жить – если бы ему вовремя дали нужный препарат и оказали необходимую помощь.

«Семейная аптека» на ул. Киркижа с недавних пор стала памятным местом – для тех, кто знал Андрея С., парня с ул. Колхозной. На берёзе, напротив аптечного крыльца, родственники погибшего повесили памятный венок. Говорят о случившемся теперь, пожалуй, все жители «шестёрки».

Мы попытались воссоздать картину произошедшего со слов очевидца. 2 февраля вечером в аптеку зашёл мужчина.  Он попросил фармацевта дать ему препарат для купирования приступа бронхиальной астмы. Однако фармацевт отказала – вероятно, по той причине, что у парня не было достаточно денег.

Андрею было плохо, и он успел сообщить об этом матери по телефону. Он вышел на крыльцо и сел около перил. Безуспешно пытался воспользоваться ингалятором, который у него был. Его состояние привлекло внимание прохожих.  Применить ингалятор не удалось и им.

Работница аптеки спросила, что случилось, была в курсе ситуации, однако не покинула своего рабочего места и не вышла на крыльцо, чтобы оказать помощь.

К аптеке прибежала мать Андрея и попыталась тут же купить лекарство для сына. Фармацевт попросила её встать в очередь. Получив ингалятор и не забрав сдачи, женщина вышла на улицу, стала помогать сыну. В то время Андрей уже потерял сознание, изо рта пошла пена. Скорую и полицию вызвали прохожие. Полиция приехала первой…  

Юлия Березина:

- В голове не укладывается тот факт, что когда Андрея перенесли в аптеку, фармацевт не закрыла помещение и продолжала, как и прежде, работать…Прохожие пытались оказать помощь, однако не все понимали, что с ним происходит – предполагали, что это эпилептический приступ.

По словам свидетелей, фармацевт не стала вызывать «Скорую» со стационарного телефона.

Это сделали прохожие, потратив некоторое время на то, чтобы выяснить – как вызвать оперативную службу с мобильного. Свидетели отмечают, что бригада ехала не менее 20 минут… Ожидая, когда приедут медики, пытались оказать Андрею помощь, но тщетно.

Главврач станции «Скорой помощи» Коврова и района Александр Коптев пояснил корреспонденту IKovrov, что на момент прибытия бригады мужчина был уже мёртв. Со слов фельдшера бригады, очевидцы позвонили в "Скорую" лишь через 15 минут после того, как пациент потерял сознание. Не исключено, что парня можно было бы спасти, если бы сообщение в оперативную службу поступило раньше…  

Александр Коптев:

- Вызов поступил в диспетчерскую «Скорой помощи» в 18.25 и был немедленно передан свободной бригаде. Ближайшая свободная находилась у приёмного отделения ЦГБ. Бригада прибыла на вызов в 18.38. Таким образом, время доезда составило 13 минут.

Вызывая «Скорую», прохожие, видимо – несколько растерявшись от произошедшего – назвали не тот адрес: Киркижа 14 вместо Киркижа 15. Александр Коптев отмечает, что на скорость прибытия бригады это никак не повлияло.  

Аптека «Семейная» на ул. Киркижа пользуется большой популярностью у жителей микрорайона – корреспонденту IKovrov удалось убедиться в этом лично. Владелица аптеки, с которой мы связались по телефону, от комментариев по поводу произошедшего отказалась, отметив лишь следующее: «Мы готовы ответить за всё, если наша вина будет доказана». 

Опытные медики, имеющие дело с экстренными случаями, отмечают, что смерть от астматического приступа случается крайне редко. Вероятность смертельного исхода выше у пациентов, страдающих астмой, старшего возраста, с большим количеством сопутствующих осложнений.

Кстати: вполне вероятно, что в тот вечер фармацевт была единственным работником аптеки и подменить женщину никто не мог. Имела ли она право покидать рабочее место?

По словам еще одного свидетеля произошедшего, среди оказывавших помощь до приезда «Скорой» был профессиональный медик, который и делал мужчине искусственное дыхание.  

В полиции на сегодняшний момент имеется сообщение о факте смерти и описание трагедии со слов матери мужчины. Заявлений со стороны родственников и товарищей Андрея С.   – о привлечении кого-либо к ответственности – нет. Однако пока нет. Они пытаются воссоздать полную картину произошедшего и отыскивают как можно больше свидетелей того трагического случая.  Товарищи Андрея не исключают,   что если бы люди, от которых зависит жизнь человека, не были так равнодушны, их друг сейчас был сейчас был бы жив…

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью дорогого им человека. 

  


09 Февраль 2017
Поделиться
в соцсетях: