Реклама

Коврову нужны перемены?

Печать

Почему Ковровом должен управлять нанятый по конкурсу профессиональный менеджер, а не всенародно избранный глава города.

В настоящее время в подавляющем большинстве муниципальных образований Владимирской области — 124 из 127 — решения по распоряжению имуществом и в финансовой сфере принимают нанятые по конкурсу главы местных администраций (их ещё называют сити- или район-менеджеры). Суть этой схемы следующая: в муниципалитете проходят выборы депутатов местных Советов, которые из своего числа избирают главу района — высшего должностного лица района (города или поселения) с функциями председателя Совета, а затем объявляют конкурс на замещение должности главы администрации — органа исполнительной власти.

Если речь идёт о городском округе или муниципальном районе, то в состав конкурсной комиссии, кроме представителей депутатского корпуса, входят ещё и представители губернатора. Побеждает тот кандидат, который представит наиболее адекватный план по социально-экономическому развитию территории, по увеличению доходов бюджета и оптимизации расходов. С главой администрации заключается контракт на срок полномочий Совета — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, по которому ему передаются все полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, а у главы города (председателя Совета) остаются исключительно представительские функции.

Во Владимирской области большинство муниципалитетов начали переходить на такую схему организации местного самоуправления с марта 2011 года, и на сегодняшний день глав администраций напрямую выбирают только в трёх территориях — городских округах Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный.

Давайте разберёмся, почему для Коврова назначение сити-менеджера вместо всенародного избрания главы может оказаться предпочтительнее.

В декабре общественность города оружейников обратилась в горсовет с предложениями перейти к системе выборов, как в большинстве территорий Владимирской области. Аргументы они привели следующие:

- сити-менеджер будет вне политики и будет подотчетен депутатам, которые, в случае неэффективной работы, смогут расторгнуть с ним контракт;

- если депутатам дать полномочия по назначению    главы администрации, то в Коврове резко повысится статус и авторитет Совета — так как народные избранники будут нести всю полноту ответственности за принятие этого решения.

Для того, чтобы система организации местной власти в Коврове поменялась, необходимо внести изменения в областное законодательство и в Устав муниципального образования. Для того, чтобы выборы в нашем городе, запланированные на сентябрь 2019 года, прошли в новом «формате», эти изменения необходимо вести не позднее, чем за полгода до дня голосования.

Давайте поразмышляем: а, может быть, назначение градоначальника для Коврова и горожан - к лучшему? Попробуем разобрать аргументы общественников.

«Выборы прямого главы — всегда вопрос политический, а сити-менеджер будет вне политики».

Ну, здесь жителям Коврова ничего разжевывать не надо. Коротко напомню, что в марте 2005 года на выборах мэра в городе оружейников победила представитель НБП  Ирина Табацкова, находившаяся на своём посту. После этого Ковров погрузился в пучину конфликтов всех со всеми: администрация враждовала с областной властью (и наоборот), местными депутатами  и Советом директоров городских предприятий (те отвечали взаимностью); жители плевались во власть в целом; бизнес пошёл в разнос... Все помнят чем это закончилось — разрухой, исчезновением дорог практически в буквальном смысле, чуть ли полным коллапсом коммунальной и социальной сферы. Причём Табацкова победила на выборах не потому, что была так популярна среди ковровчан, а по той причине, что часть горожан устала от тогдашнего главы Вячеслава Арсентьева, которого поддерживала областная власть. Если бы Белый дом сделал ставку на кого-то другого, то, может быть, Табацковский период в истории Коврова не наступил бы вообще. А если бы у Совета были полномочия расторгнуть контракт с ней, то этот период, наступи он, продлился бы недолго.

Ближе к выборам в мате 2010 года тогдашний губернатор Николай Виноградов всё-таки подружился с Ириной Табацковой (это произошло не по причине сближения позиций и взглядов на социально-экономическое развитие Коврова и области в целом,  потому, что у Виноградову больше не осталось никого из местных глав, с кем дружить), и глава региона даже «топил» за неё, но безрезультатно. Тогда на выборах победил ставленник «Единой России» Виктор Кауров, который был не настолько радикален, как Табацкова, но и чем-то хорошим в истории второго по важности города Владимирской области вряд ли отметился. Ему в заслугу можно было бы отнести присвоение Коврову статуса Города воинской славы, но общую радость от этого события несколько оттеняет то, что это было фишкой единороссов перед выборами в Госдуму в 2011 году. То есть, если бы «красный» губернатор Виноградов не поддался бы троллингу со стороны Каурова и тех, кто за ним стоял (помните лозунг «Виноградов ненавидит Ковров»?), то никакого особо статуса он бы не получил.

А чем ещё запомнился Кауров ковровчанам? Убитыми дорогами, мутными историями с муниципальным имуществом, многочисленными «цацками» сомнительного происхождения  на своём кителе (он — полковник в отставке) и несколькими приватизированными квартирами. Впрочем, до конца срока своих полномочий он не доработал — сложил с себя полномочия, и перешёл на не пыльную работу к губернатору Светлане Орловой, на которой курировал вопросы развития патриотизма. Сейчас он трудится во Всероссийской организации «Боевое братство».

Ходят разговоры о том, что Совет директоров предприятий Коврова в преддверии выборов 2010 года предлагал губернатору Виноградову своих кандидатов на пост градончальника, но тот пребывал в нерешительности, и в итоге сделал ставку на Табацкову.

В сентябре 2014 года на выборах главы Коврова победил Анатолий Зотов. За время его правления в городе появились несколько заметных объектов, промышленные предприятия получили ряд крупных подрядов, дороги стали вроде бы получше, но это, скорее, не его заслуга, а результат финансовой поддержки со стороны губернатора Светланы Орловой. Горожанам же Зотов запомнится в основном проблемами с благоустройством, а бизнесу — непонятным подходом к распоряжению и управлению муниципальным имуществом.

Представьте, сколько огрехов со стороны этих градоначальников могло бы не состояться, если бы они знали, что депутатский корпус может призвать их не просто к отчёту, а к ответу — вплоть до увольнения?

А теперь о том, что, по мнению, ковровских общественников, изложенному в качестве обоснования для отмены прямых выборов мэра, назначенный градоначальник будет вне политики. Этот аргумент - достаточно уязвимый, так как всё, что связано с властью, так или иначе связано с политикой. Но и здесь есть один положительный момент: политика это искусство договариваться, и здесь важно — кто с кем договаривается? Если переговоры идут тайно, в высоких кабинетах за 100 или 300 километров от Коврова, то тогда ничего менять, наверное, не надо. А если этот процесс будет носить публичный характер, то попробовать стоит.

Конечно, кто-то спросит: а как же мнение губернатора, представители которого будут участвовать в назначении ковровского сити-менеджера, если соответствующие изменения в нормативные правовые акты будут приняты? Если бы сейчас Владимирской областью руководила бы Светлана Орлова, известная своими умениями выкручивать руки и отрицать любую альтернативную точку зрения, то с идеей о смене принципов формировании власти  в Коврове можно было и подождать, так как с непосредственным участием Орловой в кресле градоначальника мог бы оказаться такой человек, на фоне которого его предшественники показались бы супер-эффективными хозяйственниками и управленцами. Но дело в том, что для нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина выборы в Коврове в сентябре 2019 года станут первым серьёзным испытанием в вопросах внутренней региональной политики (кстати, это будет единственная крупная избирательная кампания в 33-ем регионе в наступившем году; в большинстве территорий выборы пройдут в сентябре 2020 года). Сипягин, вступивший в должность менее 4 месяцев назад, ещё не наработал того авторитета среди элит, чтобы претендовать на то, чтобы  продавить своего кандидата на пост мэра Коврова как на прямых выборах, так и путём назначения. Есть вариант, что нового губернатора  можно убедить, если предложить ему нескольких адекватных современных управленцев. Если, конечно, он стремиться к тому, чтобы второй по величине город во вверенном ему регионе развивался, а не прозябал.

И тут может возникнуть вопрос: где в Коврове взять нескольких эффективных управленцев-то? Как ни странно, ответить на него проще чем кажется: Совет директоров ковровских предприятий поможет! Понятно, что между руководителями индустриального комплекса города оружейников масса своих конфликтов и противоречий, но если встанет речь о том, что  Ковров, в котором они работают и где черпают основные кадры,  может получить шанс для ускорения развития, то они найдут точки соприкосновения.  

И к вопросу о повышении уровня ответственности местных депутатов, которые получат право ставить вопрос об увольнении главы администрации. Ведь сейчас как происходит? Приходят избиратели к депутатам с объективными жалобами на деятельность подчинённых градоначальника в сфере  благоустройства, транспорта или ЖКХ, а депутаты им отвечают: «А мы ничего не можем сделать, так как мэр — всенародно избранный».  А представьте, что будет, если народный избранник на заседании горсовета поставит вопрос о соответствии главы администрации занимаемой должности? Если он будет в одиночестве, то, конечно, ничего не произойдёт. А если такие претензии будут озвучены группой депутатов? А если  такие заявления будут звучать на каждом заседании в присутствии СМИ?  

А по поводу «всенародно избранных» градоначальников» можно сказать одно: и Ирину Табацкову, и Виктора Каурова, и Анатолия Зотова можно назвать таковыми только формально, так как ни за кого из них не голосовало подавляющее большинство горожан.

Поясню, что в октябре 2005 года, когда победила Табацкова, явка на выборы составила 36%, то есть свою волю изъявила треть горожан. Учитывая, что за Ирину Владимировну отдали голоса 34,33% от взявших бюллетени, получается, что она получила поддержку чуть более 10% жителей города, имеющих право участвовать в выборах. Выводы делайте сами. Кстати, тогда за Вячеслава Арсентьева проголосовали 31,24% ковровчан, всего на 1400 человек меньше, чем за Табацкову. Добавим, что выборы главы Коврова 2005 года стали одними из последних в истории с участием так называемого кандидата «против всех», набравшего 6,64% голосов.

В марте 2010 года явка на выборах ковровского градоначальника составила 48%. За Виктора Каурова проголосовали 62,8% горожан, чуть менее трети об общего количества избирателей. В его поддержку высказались почти в три с половиной раза больше горожан, чем за действовавшего мэра Ирину Табацкову, которая получила 17,15% голосов. 30% за мэра Каурова — больше, чем 10% за мэра Табацкову, но о всенародности здесь тоже можно говорить с очень большой натяжкой.

А в сентябре 2014 года явка на выборах главы Коврова была вообще катастрофически низкой — всего 22,2% (если бы в начале «нулевых» не отменили минимальный порог явки в 20%, то эти выборы балансировали бы на грани признания не состоявшимися). Тогда к урнам пришли чуть более 26 тысяч человек, из них за Анатолия Зотова проголосовали 75,62% избирателей, то есть каждый пятый. И здесь о «всенародном» избрании говорить не приходится.

В условиях, когда избиратели не хотят участвовать в выборах, может быть, стоит попробовать доверить депутатам право назначать заведующего городским хозяйством? Хуже однозначно не будет.

И последний аргумент: по России доля муниципальных образований, где хозяйственники назначаются по конкурсу, а не избираются напрямую, составляет 80%. Если бы эта схема была плоха, вряд ли бы подавляющее большинство городов и районов нашей страны пошли бы по такому пути. 

Обращаем внимание: Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

 


25 Январь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе