Реклама

Что нового появилось в Коврове?

Печать

В ушедшем году Коврову исполнилось 240 лет. К этому празднику в городе проходило масштабное благоустройство. Город претерпел не радикальные, но все же видимые изменения. Общественные места не только украсили памятниками, но и создали новые уютные уголки. Преобразился сквер на Малеевке, появился литературный сквер и бульвар имени Н.Ф. Ковальчука. Но, обо всем по порядку.

 

Напомним, в 2018 году благодаря программе "Городская среда" в Коврове благоустроили: 

– сквер по ул. Чернышевского
– сквер у площади Победы
– парк им. Малеева и Кангина
– парк Экскаваторостроителей
– сквер у площади 200-летия Коврова и прилегающая территория

Общественные территории для благоустройства выбирали при помощи рейтингового голосования сами ковровчане.

Отметим, что в 2018 году практически на все территории не хватило запланированных изначально денег.  

В 2018 году в Коврове на пересечении ул. Чернышевского и проспекта Ленина появился литературный сквер. Здесь вымостили плиткой дорожки, установили скамейки, вазоны и урны, смонтировали системы освещения. 

В сквере была  проделана большая работа, которую горожане сначала воспринимали "в штыки". По смете надо было убрать 85 деревьев,  дополнительно вырубили еще 8, которые были в аварийном состоянии. Взамен выкорчеванным деревьям посадили каштаны и клены, всего 41 дерево. В сквере появились и вазоны с цветами, это спонсорская помощь.


(лето 2018)

1 сентября, в рамках празднования 240-летия города Коврова, в литературном сквере открыли бюст писателю Сергею Никитину. Деньги на памятник собирали всем миром. Авторами бюста Сергею Никитину стали молодые московские скульпторы Николай Комраков и Луиза Бобокулова, получившие в этот день благодарственные письма Губернатора.

 литературный сквер ковров

Изначально сумма по результатам аукциона была  4 миллиона 300 тысяч рублей.  Но в  смету не уложились.  Поэтому дополнительно было  выделено еще 200 тысяч рублей на мощение островка, где стоит остановка. В результате общая стоимость работ по благоустройству литературного сквера составила 4,5 миллиона рублей

 

А на площади 200-летия финансирование благоустройства сложилось из трёх источников: областные и муниципальные средства и помощь спонсоров. Площади 200-летия похоже повезло меньше всех. Оказалось, чтобы сделать все, что запланировано - не хватило денег.

Напомним,  проект благоустройства площади 200-летия рассчитан на два этапа. Проект включает в себя работы по демонтажу цветочной клумбы, доски почета и герба города, установленного на памятнике "200-летия города Коврова" и нарушающего его целостность. В связи с высокой степенью износа требует замены и высеченный в камне "Указ о награждении города орденом Трудового Красного Знамени". Новый "Указ о награждении города орденом Трудового Красного Знамени" будет расположен слева от памятника "200-летия города Коврова", а справа проектом предусмотрено размещение Новой доски почета "Ими гордится наш город".

Проектом также предусмотрены замена бордюрного камня и ремонт асфальтобетонного покрытия городской площади с нанесением лучеобразного рисунка, лучи которого ведут к памятнику "200-летия города Коврова". Так же на площади будут установлены новые скамейки и урны. 

Еще весной чиновники в мэрии говорили, что  благоустройство площади обойдется примерно в 3,3 млн рублей. Летом выяснилось, что в проекте есть недочеты и не хватает еще миллиона рублей. Об этом говорил заместитель главы города Юрий Морозов на одной из пресс-конференций.  Называлась и новая цифра -  5 млн. Об этом мы писали здесь. После вновь была названа новая стоимость - на этот раз 7 млн. 

30 августа на площади 200-летия города состоялась церемония открытия Доски Почёта. По традиции, на ней размещаются фотографии лауреатов церемонии «Человек года». Доска Почета оказалась временной.  

площадь 200-летия ковров, новости 33площадь 200-летия ковров, новости 33

Площадь будут доделать в наступившем году. 

На площади Победы приведены в порядок две зелёные зоны, расположенные по обеим сторонам площади : здесь появились пешеходные дорожки, скамейки и урны, освещение, видеонаблюдение, высажены красивые деревья и кустарники.



На площади тоже вырубали деревья, как сказали представители администрации, разумно. Вырубили только две аварийные липы, которые могли упасть на дом. И около пяти деревьев, которые мешали мощению дорожек. Всего на данной территории высажено 9 каштанов и  около 250 кустов дерена.

Подрядчиком на этом этапе благоустройства выступило ОАО «ЗиД». Второй этап благоустройства площади Победы запланирован на 2019 год.  

Общая стоимость всего проекта - 20 млн. Стоимость первого этапа изначально была - 12 млн. В результате пришлось изыскать еще миллион рублей на дополнительные материалы.

Напомним, на одной из пресс-конференций заместитель главы города Юрий Морозов сообщил, что "проектировщики просто забыли заложить некоторые пункты в смету". В результате чиновники искали дополнительные средства.  Об этом мы писали здесь. 

6 сентября торжетсвенно открыли сквер на Малеевке. Благоустройство сквера выполнено на средства спонсоров (ВНИИ Сигнал). Предприятие выделило 15 млн. рублей.  1 миллион добавили из местного бюджета на дополнительные работы про укладке песка и щебня, которых изначально  не было заложено в контракте в связи с отсутствием высотных разметок.

Общая стоимость проекта составила 16 миллионов.

Здесь замостили дорожки, установили скамейки и урны, смонтировали освещение и видеонаблюдение, провели асфальтировку, озеленение, сделали клумбы, установили покрытие на детской и спортивной площадках, велопарковку, интерактивные экспонаты, отреставрировали входную группу и др. 



(было)



(стало) 

В пять этапов пройдёт благоустройство парка экскаваторостроителей. В 2018 году закончен первый этап работ. В этом году отремонтировали арки главного и южного входов, чашу фонтана, ограждение со стороны ул. Свердлова, установили скамейки, урны, цветники.

(было)


(стало)

(было)

(стало)

(было)

(стало)

Напомним, согласно проекту на территории парка будут расположены следующие зоны: детская площадка, площадка для молодоженов, детская спортивная площадка, научная площадка, площадка с тренажерами, площадка для мобильных аттракционов, резервная площадка для аттракционов, сцена, фонтан, площадка для установки биотуалетов.

Общая стоимость проекта благоустройства составляет порядка 25 миллионов рублей. Ежегодная сумма финансирования в рамках проекта на благоустройство городских парков составляет порядка 5 млн. руб

 


03 Январь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе