Реклама

Как подъехать к ТЦ: мнение водителей

Печать

Мы открыты для жителей города и с удовольствием предоставляем площадку для высказываний на различные темы. Публикуем очередное письмо нашего читателя.

Сегодня я хотел бы обсудить ТРЦ «Мандарин» с точки зрения посетителя-автомобилиста. Я не так часто тут бываю, а если и бываю, то не выше цокольного этажа. Естественно, приезжаю на машине. К ТРЦ ведут два пути. Первый заезд – с площади «200 лет», сразу за остановкой троллейбуса.

Остановка сделана без заездного кармана для общественного транспорта, который вынужден стоять на проезжей части, перекрывая крайнюю правую полосу, предназначенную для поворота направо, к ТРЦ, и закрывая собой знак «сужение дороги», который должны видеть водители, едущие в сторону ул. Комсомольской. Но и это ещё не все проблемы. Перед самым заездом к ТРЦ – жёлоб ливнёвки, ничем не огороженный и не обозначенный. Выезд через этот заезд запрещён, что  абсолютно логично.  Тут и остановка, ограничивающая видимость,  и перекрёсток со светофором, перед которым скапливается много машин.

Второй заезд к ТРЦ – со стороны ул. Чкалова и ул. Комсомольской. Вот тут проектировщики начудили!

Посмотрите на этот перекрёсток сверху, из космоса.

Было бы логично со стороны ул. Ватутина ехать прямо ( но там газон), и у ТРЦ поворачивать направо на парковку. Но приходится ехать влево в узкое продолжение ул. Чкалова, ведущее в тупик.

Там вам надо будет повернуть  направо, обогнув газон, и проехать  за ТРЦ по дороге с односторонним движением . Выехать назад можно лишь справа из-за газона, этаким зигзагом.

При этом, если смотреть на манёвры сверху, то станет понятно, что траектории  движения  машин пересекаются, а все эти изыски проектировщиков в виде газонов замысловатой формы  и дорожки – мешают движению.

Если заезд с односторонним движением за ТРЦ виден и понятен, то выезд  никак не обозначен. В конце проезда с односторонним движением  висит «кирпич», запрещающий движение навстречу,но висит он   абсолютно дебильно.  Знак «кирпич» из-за угла ТРЦ  не виден, а когда водитель поворачивает, то он видит лишь ребро знака (знак на фото обозначен красной стрелкой).   Многие его просто не замечают (особенно если ещё и солнце в глаза светит) и едут  вверх, к ул. Чкалова, создавая предпосылку к ДТП с теми, кто выезжает там с другой стороны ТРЦ, где замысловатые газоны.

С противоположной стороны ТРЦ (где проспект) вообще никаких указателей на выезд нет.

Вообще-то не понятно, зачем было размещать ТРЦ в этом месте у столь сложного  перекрёстка.  Перекрёсток мало того что не сопрягается по всем направлениям, косой и кривой, так ещё и с разным количеством полос.  Но проектировщикам надо было устроить тут  и остановку общественного транспорта, чтоб  пассажиры сразу из троллейбуса  шли в ТРЦ, и пешеходный переход с противоположной стороны улицы – с  той же целью.

При этом почему-то  переход не оборудовали светофором для пешеходов и те попросту не знают, когда им можно идти. А там единственный безопасный вариант - когда горит  зелёная стрелка и машины с «200 лет» поворачивают налево, в сторону ул. Ватутина. При других вариантах движущиеся машины пересекают пешеходный переход. При чём пешеходы, идущие со стороны бывшего кинотеатра  и от ТРЦ не в состоянии увидеть  спиной движущийся  транспорт со стороны ул. Ватутина  и ул. Чкалова (от ТРЦ). А при такой ситуации создание перехода, тем более, на такой широкой дороге (18 метров) – запрещено ГОСТом.

По-хорошему, пешеходный переход надо было делать по линии светофора (как это и положено) со стороны ул. Комсомольская. А заодно расширить там улицу до трёх полос в сторону площади «200 лет» за счёт газона и забора.

При этом варианте и «овцы были бы целы, и волки сыты».  Пешеходы бы имели безопасный переход, а водители – три полосы в  сторону площади: крайняя левая – для поворота налево к ТРЦ, средняя – для проезда прямо, и крайняя правая – для проезда прямо и направо (на ул. Ватутина).

Но кто ж про это думает?  Вот и на ул. Зои Космодемьянской к новому ТЦ сделали заезд  (или выезд? Знаков нет!) машин прямо перед остановкой троллейбуса. Теперь на и без того узкой улице Зои Космодемьянской будут проблемы и ДТП.





11 Июль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе