Реклама

Может ли "кухарка" быть у руля власти?

Печать

Политическая ситуация каждый день подкидывает темы для размышлений. То разгорается скандал вокруг «Матильды», то аборты предлагают  отменить, а то и интернет запретить. Понимая, что в нашей стране может быть всё, что угодно, причём внезапно, мы вспомнили, что в доинтернетные советские времена все самые интересные новости обсуждались на кухне. Поэтому мы в iKOVROV решил открыть рубрику «Посиделки на кухне», где будем вместе с вами, дорогие читатели, обсуждать различные политические события и высказывать свои мнения по поводу тех или иных персон.

 

(художественный вымысел)

Распустить Госдуму, вернуть Крым Украине, убрать тело Ленина из Мавзолея –такова краткая предвыборная программа гламурной блондинки. О том, что Ксения Собчак собралась «выдвигаться в президенты», не протрубил только ленивый. Ксюша так прочно обосновалась в информационном пространстве как «кандидат против всех» и «соперница Путина», что из голов граждан, похоже, вылетел даже вопрос, будет ли выдвигаться собственно Путин. При этом вопрос, что будет, если Ксения победит, даже не возникает – все обсуждают, зачем ей это и в чём глубинный смысл этого выдвижения.

Одна из ведущих версий –что Собчак креатура Кремля и своим выдвижением должна, во-первых, отвлечь внимание электората на себя, и во-вторых, оттянуть голоса у Навального, если он, паче чаяния, тоже умудрится дорваться до регистрации. Вторая жизнеспособная версия – что скандальная ведущая пытается таким политическим образом набить себе цену для будущих корпоративов: одно дело –блондинка в шоколаде, и совсем другое – бывший кандидат в президенты.

При этом все муссируют тему «может ли женщина в России стать президентом», придавая выдвижению Собчак налёт исключительности. И забывают, что прецедент уже был – в 2004 году одним из соперников Владимира Путина стала Ирина Хакамада. Впрочем, до этого шага Хакамада, в отличие от Собчак, была не ведущей скандального проекта, а депутатом Госдумы и лидером политической партии. Наверное, потому и не запомнилась – в отличие от Собчак, не стеснявшейся прилюдно ни материться, ни демонстрировать оголённые части тела.

Удастся ли Собчак хотя бы зарегистрироваться в качестве кандидата, скоро станет известно. В конце концов, была же порнозвезда Чиччолина членом итальянского парламента! (согласны, звучит двусмысленно). Несколько обидно другое – в отличие от 2004 года сегодня возможность того, что одним из кандидатов в президенты станет женщина, обсуждается как-то с усмешкой, как уступка толерантности. Кстати, на днях и Катя Гордон, вечная соперница Собчак по медиа-батлам, тоже объявила о своём желании баллотироваться на пост президента. Ждём выдвижения Бузовой! По нашему скромному мнению, все же пусть цирк остается под куполом!

А что у нас в городе? Когда-то сложившуюся мужскую монополию «разломала» Ирина Табацкова, став первой «леди-мэром».

табацкова, айковров

Разговоры о том, что за хрупкой женской спиной маячит мощная фигура Сергея Конина, можно в расчёт не принимать: та или иная «крутая» поддержка, из предпринимателей ли, заводского корпуса или партийных бонз, традиционно стоит за каждым ковровским мэром. Кто-то далек от мысли, что Ириной Владимировной двигали благородные мысли о ковровском народе. Что доказывают раскрутившиеся потом в суде истории с УТТ и Первомайским рынком. Однако и хорошего для города (при полном отсутствии поддержки области и заводского корпуса) было сделано немало – чего стоит ремонт ул. Строителей или сдача дома на Грибоедова, 17 – если бы не Конин, кто знает, получили бы дольщики свои квартиры.

Стоило упомянуть Табацкову, и на память сразу пришла её антагонистка Людмила Петрова. Сейчас ходят разговоры, что в своё время директорский корпус «назначил» Людмилу Георгиевну председателем горсовета, чтобы имитировать «драку хозяек на коммунальной кухне». А потом, дескать, явится Виктор Кауров, «мужик весь в белом», и встанет над ситуацией. И вновь видится в этом какое-то неуважение к возможностям женщины-политика.

Во-первых, судя по независимым оценкам тогдашних только что избранных депутатов, большинство действительно видели председателем горсовета только Петрову, и никого иного. Во-вторых, таланты Людмилы Георгиевны и как политика, и как переговорщика, и как просто человека принципиального и твёрдого, получили подтверждение годом раньше, когда во многом именно усилиями «железного пресс-секретаря» были отбиты рейдерские атаки группы МДМ на ЗиД.

И, наконец, кому, как не продвигавшему Петрову ЗиДу, была известна истинная роль Каурова в проигрыше Вячеслава Арсентьева –по очень правдоподобным, но все же слухам, г-н Кауров на тех выборах играл роль технического кандидата. При наличии двух претендентов Ирина Табацкова могла сняться с предвыборной гонки в последний момент, и тогда выборы были бы признаны несостоявшимися. Тогда Виктор Кауров должен был бы спасти ситуацию, а если бы Табацкова стала бороться до конца – сняться с выборов в пользу Арсентьева. Однако честолюбие Виктора Романовича оказалось сильнее. В результате он и выдвинувшийся по собственной инициативе сотрудник мэрии Евгений Хохлов оттянули голоса у Арсентьева и, по сути, обеспечили победу Табацковой. 

На следующих выборах, когда Петрова должна была стать соперницей Каурова (но ей отказали в регистрации), по слухам, ЗиД поддерживал именно её, но Каурова «продавили» покровители из «Единой России». Возникает ощущение, что байка о «двух хозяйках на коммунальной кухне» родилась лишь после избрания Каурова, чтобы максимально нивелировать возможности женщин в политике. А ведь и Табацкова, и Петрова, если говорить честно, стоили, пожалуй, любого из своих как предшественников, так и последователей. По крайней мере, обе на своих местах были именно хозяйками, «заточенными» именно на наведение порядка в городе, а не на получение «поглаживаний» от высоких покровителей и набор политических очков.

В следующем году нас ждут выборы губернатора (нынешняя, кстати, тоже женщина, при которой в регионе произошло много позитивных изменений), а в 2019-м – выборы в горсовет и главы города. Кто выдвинется на первые должности Коврова? Нынешняя предгорсовета Ирина Зотова рулит законодательным органом вежливо и корректно, однако в критических ситуациях в её голосе прорезаются металлические нотки. Но захочет ли она вновь баллотироваться в председатели, а тем более попробовать свои силы на посту главы?

Интересным вариантом, на наш взгляд, стала бы Светлана Степанова. Умная, жёсткая и одновременно привлекательная внешне, успевшая порулить и крупным бизнесом, и социальной сферой (а бюджет, как мы помним, у нас социально ориентированный – по бедности, конечно, но, тем не менее). И вновь вопрос – а согласится ли Светлана Константиновна участвовать в борьбе за «шапку Мономаха»? Сомнительный аксессуар в наше нестабильное время.

степанова айковров

И, наконец, неизменный атрибут всех значимых выборов регионально-городского масштаба – Наталия Заболотная. Личность неординарная, яркая. В последние годы Н. Заболотная оказывается тем самым «кандидатом против всех», и соответственно, аутсайдером любых выборов.

айковров, заболотная, ковров

В любом случае время на подумать и обсудить у нас ещё есть. Можно спокойно посидеть на кухне – или на сайте iKOVROV– и порассуждать о роли женщины в политике и о том, станет ли следующим мэром – леди. И если станет, то какая именно. До встречи на кухне!

 


03 Ноябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе