Реклама

Пенсии по-новому: реалити-шоу на выживание?

Печать

В наших министерствах ходят уже не первый год разговоры о том, что надо повысить пенсионный возраст. Минфин предварительно составил план, который предполагает сравнять возраст ухода на пенсию у мужчин и женщин и повысить его до уровня 65 лет.

 

(иллюстративное фото)

А в начале этого года Алексей Кудрин предложил с 2019-го увеличить пенсионный возраст до 63 (для женщин) и 65 (для мужчин) лет. Пока правительство рассматривает все вносимые предложения, но конкретных решений еще не принималось. «У нас нет никаких сроков по этому поводу и никаких поручений», - сообщил министр труда Максим Топилин в разговоре с журналистами.

Вангуем, что (как раз в соответствии с предложением Кудрина) наступит оно аккурат после президентских выборов в 2018 году — до них замахиваться на последнюю радость россиян никто не рискнёт.

В проправительственных изданиях рассуждают, что новый закон тормозит низкая продолжительность жизни россиян, которая сегодня в среднем составля­ет 66 лет у мужчин и 71 год у женщин. Поэтому, де­скать, надо сперва принимать меры, направленные на увеличение продолжительности жизни, и уж после этого повышать пенсионный возраст. Попахивает де­магогией, так как понятно, что главная цель нового законопроекта — сокращение бюджетных расходов. А значит, простите за цинизм, чем меньше народу до­живёт до пенсии, тем богаче государство.

Логику понять можно: хоть продолжительность жизни у нас и невысока, но население стремительно стареет, средний возраст современного россиянина — 40,6 лет. Пенсионеров — 26,7% (чуть меньше тре­ти), а молодёжи — всего 17,6%. При этом, по данным исследований, большинство жителей европейской части страны активно заниматься воспроизводством не собираются — в планах 1-2 ребёнка; появились и убеждённые чайлдфри. Что интересно — в прошед­шем году в целом по стране число родившихся таки превысило количество умерших на 1,1% - при том, что в 44 (!) регионах умерших стабильно выше родивших­ся (видимо, за демографию по всей стране «отдувают­ся» традиционно многодетные кавказские республи­ки). Понятно, что при таком раскладе обеспечивать целую армию пенсионеров уже сейчас просто некому.

Государство могло бы пойти по более долгому, но надёжному пути, а именно поднять рождаемость (причём не за счёт рожающих ради льгот и мате­ринского капитала маргиналов) - сделать ипотеку под 1-2%, поднять на нормальный уровень медици­ну плюс чтобы она была действительно доступной, обеспечить молодёжи уверенность в завтрашнем дне. 73% россиян при таких условиях согласились бы иметь больше детей, чем они планируют сейчас. Но власти, видимо, решили не заморачиваться, а просто отложить в долгий ящик пенсию. После чего на неё, как мы помним, средний российский мужчина успеет «пошиковать» 1 год, а женщина — аж 6, а то и 8 лет! (Напоминает анекдот. «Папа, если водка подорожала, значит, ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, ты бу­дешь меньше есть»).

А теперь — внимание! — почему в нашей стране с таким трепетом ждут раннюю пенсию? Чтобы отды­хать, развалясь в шезлонге на даче, или тратить время на милое хобби? Нет! Три четверти наших граждан планируют и дальше продолжать работать, а пенсию использовать как дополнительный доход, чтобы по­зволить себе то, на что не хватало зарплаты — свежий ремонт в квартире, строительство дачного домика, скромные путешествия, обновление автомобиля или покупку мебели. На многие из этих, казалось бы, естественных нужд у большинства рядовых россиян зарплаты не хватает — о чём «умные головы» из пра­вительства, получающие свой «прожиточный мак­симум», наверняка даже не задумываются. Поэтому абсолютное большинство россиян перенос пенсион­ного возраста расценивает не иначе как узаконенный грабёж.

Кроме того, жизнь непредсказуема, и работы в какой-то момент может лишиться каждый. Но сей­час 55-летняя женщина и 60-летний мужчина после увольнения получат гарантированную пенсию, на которую можно хотя бы выжить. А после принятия нового закона человек «за 50», лишившись работы, скорее всего, отправится на биржу труда — возраст­ные сотрудники по-прежнему будут мало кому нуж­ны. Зачастую объективные причины к тому есть: пошатнувшееся здоровье, испортившийся характер, неумение осваивать новые технологии и вообще что- то новое — с возрастом эти свойства проявляются у многих. Так что, говоря о повышении пенсионного возраста, не стоило бы правительству (как оно сейчас делает) ссылаться на заботу о сохранении квалифици­рованных кадров — стОящие специалисты и без того с предприятий уходят «вперёд ногами», их ценят и просят работать как можно дольше.

Если такое решение будет принято, сильнее всего оно ударит как раз по нынешним 40-летним: это первое поколение, которому, чтобы заработать пенсию, придётся «пахать» до максимальных 63-65 лет. 

Несколько реальных историй из разных городов.

Марина Николаевна, 69 лет:

- Работаю до сих пор, в вузе, на кафедре. Зарплата невысокая, но вместе с пенсией позволяет мне существовать достойно. Мне повезло — живу рядом, обязанности знакомые и для меня несложные, начальство ценит. Но, если бы работа в таком или близком к этому возрасте была «обязаловкой», думаю, я бы очень неуютно себя чувствовала. А без дополнения в виде пенсии ещё и жила бы, скажем так, нищевато.

Тамара Михайловна, 64 года:

- На пенсию ушла год назад, как раз в возрасте, в котором предполагается «уходить» пенсионеров в будущем. Очень благодарна руководству, что дали поработать — мне удалось на «дополнительные» деньги в виде пенсии сделать ремонт, запастись качественной одеждой на будущее, поправить здоровье. Но, честно говоря, последние два года было очень тяжело — каждое утро с трудом отрывала себя от кровати, а вечером еле доползала до дома: всё-таки возраст, сил мало. Сама ушла бы раньше, но начальство и коллеги просили остаться, доделать проект — я не могла подвести свой отдел. А многие мои сослуживцы-пенсионеры уволились сразу после 55-60, многие — не по своей воле, и работу найти больше не смогли. Так что перенос пенсионного возраста считаю просто преступлением.

 


07 Февраль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе