Реклама

"Аскона» спасёт работников«Точмаша»?

Печать

По сведениям Ikovrov, группа компаний «Аскона» убедила руководство Росатома передать ей часть производственных помещений ВПО «Точмаш», которые высвободятся после объединения производства с «Ковровским механическим заводом».

Как мы писали ранее, сотрудники «Точмаша» написали петицию к руководству Владимирской области с просьбой предотвратить вывод с завода спецпроизводства в Ковров. По состоянию на 30 января её подписали около полутора тысяч человек. Авторы петиции информируют губернатора, что в планы компании «ТВЭЛ», входящей в государственную корпорацию «Росатом», входит объединение производства специальной продукции «Точмаша» с «Ковровским механическим заводом» («КМЗ»), что приведёт к закрытию «Точмаша» и увольнению более 700 высококвалифированных кадров. 

Как известно, ранее «Росатом» перевёл с «Точмаша» на «КМЗ» производство газовых центрифуг для обогащения урана, а буквально на днях «Ковровский механический завод» распространил сообщение о том, что на предприятии начат выпуск центрифуг последнего поколения.      

В данной ситуации, вроде бы, всё складывается очень плохо для владимирского рынка труда, но это только на первый взгляд. Информированный источник IKovrov в Совете директоров города Коврова на условиях анонимности сообщил редакции, что «Росатом» в лице «ТВЭЛ», с одной стороны, действительно избавляется от неэффективных активов  HYPERLINK  и, похоже, настала очередь «Точмаша». Вместе с тем, подавляющему большинству сотрудников предприятия, занятых на передаваемом «КМЗ» производстве, потеря работы не грозит. Собеседник IKovrov уверен, что высвободившиеся мощности владимирского завода выкупит (или возьмёт в аренду) группа компаний «Аскона», один из крупнейших налогоплательщиков во Владимирской области. У этой фирмы обширные интересы в самых разных сферах — от производства матрасов до девелопмента, в том числе, за пределами города оружейников. 

Но самое главное, источник редакции не исключает, что «Аскона» непосредственно могла пролоббировать перевод производства с «Точмаша» на «КМЗ». 

Дело в том, что развивающейся галопирующими темпами «Асконе» как воздух нужны кадры, которых в Коврове недостаточно, и компания «устала» приглашать людей из других регионов. Возможно, будучи в курсе планов «ТВЭЛ», «Аскона» и подтолкнула атомщиков к рокировке «Точмаш» - «КМЗ». Такая «вегетарианская» схема в «людоедском» мире бизнеса как раз в стиле президента «Асконы» Владимира Седова: «Ковровский механический завод» получает оборудование «Точмаша» и остаётся на плаву, а большая часть из 700 сотрудников владимирского предприятия будут трудоустроены на «Асконе».

«Наблюдатели уже привыкли к тому, что за многими загадочными ситуациями в Коврове стоит Владимир Седов и «Аскона». Более того, Седов всегда поступает так, чтобы при проведении любых сделок количество «жертв» было минимальным, и данная ситуация, вы увидите, будет развиваться именно в этом ключе», - сказал IKovrov собеседник, близкий к ковровскому совету директоров. 

Источник редакции также предположил, что петиция на имя губернатора Владимирской области была составлена и опубликована с подачи отдельных лиц в руководстве «Точмаша», которые не приносят реальной пользы предприятию, получают необоснованно высокое вознаграждение и, по сути, являются тормозом для развития завода.      

P.S. К слову, появился официальный комментарий компании «ТВЭЛ по ситуации на заводе «Точмаш»:

Управляющей компанией АО «ТВЭЛ» с целью повышения производственной эффективности подготовлено предложение о перемещении производства АО «ВПО «Точмаш» (г.Владимир) на другую промышленную площадку, расположенную на территории ПАО «КМЗ» (г.Ковров Владимирской области). 30.01.2017 года данное предложение будет обсуждено на заседании Стратегического комитета Госкорпорации «Росатом».

Предусматривается сохранение АО «ВПО «Точмаш», как юридического лица и бренда, владельца компетенций и технологических процессов, а также рабочих мест, занятых основным и вспомогательными производствами. Высвобождаемую промышленную площадку во Владимире предлагается реализовать в качестве инвестиционного объекта.

Данное непростое решение продиктовано сложной текущей ситуацией в АО «ВПО «Точмаш». Предприятие не обеспечено заказами и, как следствие, его финансово-экономические показатели не удовлетворительные. Убытки Топливной компании ТВЭЛ по содержанию избыточных, незагруженных площадей в АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» ежегодно составляют около одного миллиарда рублей.

Принципиально важным в данном предложении является сохранение компетенций и занятости персонала «Точмаш», как обязательное условие реализации проекта переноса производства. По сути, в случае реализации проекта производство будет передислоцировано в другой город, а рабочие места сохранятся за действующими работниками.

В случае согласия работников АО «ВПО «Точмаш» на переезд, им будет предложен компенсационный пакет: аренда квартиры или ежедневная доставка из города Владимира в город Ковров железнодорожным или автобусным транспортом. Уровень заработной платы планируется установить на уровне заработной платы работников ПАО «КМЗ», что на 15% выше текущей заработной платы в ВПО «Точмаш». Также в настоящее время АО «ТВЭЛ» ведет переговоры с рядом потенциальных работодателей г.Владимира с целью адресного, а возможно и гарантированного трудоустройства работников, которые откажутся от работы в г.Коврове. При необходимости, будет организована их профессиональная переподготовка.

Без реализации условий сохранения технологических и производственных компетенций проект компактизации производств реализован не будет.

 

 


30 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе