Реклама

Обзор СМИ: туды ее в купель!

Печать

Главной темой свежих городских газет по идее, должны были стать Крещенские купания – и новость, и фото зрелищное можно сделать. Однако большинство СМИ ограничились на прошлой неделе перечнем мест, где можно купаться, и рекомендациями по безопасному окунанию. Лишь «Ковровская неделя» осветила этот факт.

По данным МЧС, в прорубь в этом году окунулись 312 человек – в основном молодёжь; были семейные пары и даже дети; всё прошло без происшествий. Это – голые, пардон за каламбур, факты. Продолжение темы – через несколько полос, в статье Михаила Лабецкого, который вспоминает об отношении к водной стихии в христианском и дохристианском мире и проводит целый экскурс в историю. В финале, видимо, напрочь забыв, что во времена, когда на Руси регулярно мылись в банях и вообще соблюдали гигиену, вся Европа тонула в грязи, колумнист призывает брать пример с современных западных стран в плане «бытовой чистоты».

Не знаем, как там в «европах», а у нас за уборку улиц отвечает САХ, и его директор Юлия Садкова в интервью «КН» гарантирует, что город грязью не зарастёт. Хотя и признаёт, что тротуары и остановки – больная тема, дворников «оптимизировали», а созданные мобильные бригады справляются с трудом.

Также «Ковровская неделя» порадовала отчётом со встречи главы города с коллективом ЗиДа (Анатолий Владимирович пообещал и дальше «ходить в народ» и посетить и другие предприятия города), рассказом о Иване Михайловиче Корельчуке, когда-то возглавившем строительство УТТ в Коврове, и – на радость интересующимся историей – большой материал о традиционных Рождественских чтениях. Они проходят уже 22-й год, и на этом, по выражению одного из организаторов, интеллектуальном форуме сложился свой круг фанатов краеведения. Радует, что такие люди есть и благодаря им мы можем узнать интересные факты о родном городе. Но хотелось бы, чтобы наукообразные доклады «разбавлялись» и научно-популярными (и даже, может, немножко более популярными, чем научными) работами, которые пробудили бы интерес к истории у школьников и привлекли в ряды краеведов новых членов.

«Спикерами» свежего номера «Знамени труда» стали глава города Анатолий Зотов и и. о. ректора КГТА Елена Лаврищева. Анатолий Владимирович рассказал, что за почти 3 года его работы удалось создать внятный механизм взаимодействия с предпринимателями, отладить работу муниципальных предприятий, что дало видимые результаты: город чистится, дороги ремонтируются, люди из ветхого жилья переселяются. Небыстро, не блестяще, но проблемы решаются. Лейтмотив интервью – «наследство» от предшественников досталось тяжёлое, а большая часть налогов уходит в областной и федеральный центры. Поэтому приходится по одёжке протягивать ножки.

Главная цель интервью Елены Лаврищевой, видимо, привлечь в свой вуз побольше студентов. Елена Евгеньевна много и подробно рассказывает, какие профессиональные перспективы открываются перед выпускниками КГТА, а не особенно честолюбивых «завлекает» активной внеучебной жизнью, которая кипит в академии.

Живым и интересным мог бы получиться рассказ о походах ковровского ветеран спорта Вячеслава Кондратьева, но вышло как-то суховато, с простым изложением фактов и перечислением фамилий, без эмоций и привычного для спортсменов драйва.

Зато в «Ковровских вестях» драйва – хоть отбавляй. Владельцы собак «воюют» с ковровчанами, у которых нет домашних любимцев, налоговики – с «теневыми» репетиторами, юные и недальновидные спортсмены – с требованием регулярно проходить медосмотр, которое ужесточилось после гибели подростка-боксёра во Владимире, а экс-директор МУП «Память» Николай Коршунов – с судебной системой.

Тема «Памяти» раскрывается и на других полосах «КВ» - корреспондент попытался разобраться, зачем она вообще нужна? Расходы на погребение безродных покойников, доставку тел в морг и вывоз мусора с кладбища покрываются за счёт городского бюджета, социальной нагрузки МУП не несёт, зато пользуется муниципальными помещениями и содержит штат. При этом раз в несколько лет его сотрясают уголовные скандалы, а очередной директор отправляется на скамью подсудимых, успев за краткое пребывание у руля хорошо поправить своё материальное положение. Более того, в руки журналистам попал документ, разработанный в недрах горадминистрации, где находится, по сути, прямая рекомендация полиции и медикам «сливать» непонятно откуда взявшемуся «информационному центру» «Памяти» данные о свежепочивших горожанах. Что попахивает нарушением Конституции и федерального законодательства.

Вспомнили в «КВ» дату снятия блокады Ленинграда – пронзительный рассказ женщины, которая маленьким ребёнком пережила те страшные дни, трогает до слёз. А материал о так называемых «сайтах самоубийц» заставляет задуматься, всё ли благополучно с твоим собственным ребёнком, хватает ли ему тепла в семье. Его, как и любви, много не бывает.

 


25 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе