Реклама

Покупай Владимирское: ТОП-10 владимирских эксклюзивов

Печать

Из поездок в Париж принято привозить духи и фуа-гра, из Лондона — чай и майку с портретом королевы, из Токио — кимоно и саке. Мы задумались: а что могло бы стать подарком под брендом «сделано во Владимирской области»? Представляем наш ТОП-10 владимирских эксклюзивов.


Огуречное варенье
Ни один иностранец не понимает, как это можно съесть. Но, попробовав, хвалит и просит добавки. Огурец — главный бренд Суздаля. Их здесь разве что только не курят. Не проходите мимо баночки варенья, приготовленного из 100% органических огурцов: свежий летний аромат и нежнейший вкус скрасят хмурые зимние вечера. А будете в Суздале — загляните на мастер-класс по приготовлению огуречного варенья в кулинарной студии «Огурец»: баночку огуречного варенья от фермерского хозяйства «Суздальский сад» дают в подарок каждому участнику.




Керамика

Предприниматель и филантроп Вадим Дымов сделал имя и состояние на колбасных продуктах, а в 2003 году основал фабрику по производству керамики в Суздале, тем самым возродив старинное местное ремесло и культурные традиции. Сегодня «Дымов Керамика» выпускает коллекции декоративной керамики, плитку, изразцы, фаянсовую посуду и предметы декора с уникальным дизайном, который подойдет и для современной городской квартиры, и для стилизованного ресторана. В изделиях «Дымов» удивительным образом сочетается европейская утонченность и русская теплота. Абсолютный must-have.

Иконы
Владимирщина считается «душой» русской земли и одним из центров православия. Неудивительно, что предметы религиозного характера пользуются большой популярностью у туристов и паломников. При монастырях и храмах принято приобретать Библию, иконы, молитвословы, крестики, распятия и многое другое. Местные мастера-иконописцы отличаются особой сдержанной манерой письма, чтут каноны и внимательно следят за соблюдением церковных традиций, а коллекционеры не без интереса изучают предложения антикварных салонов.




Кипрей (иван-чай)
Последний тренд среди приверженцев ЗОЖ — увлечение напитками на основе дикорастущего иван-чая. Иван-чай исключительно полезен: содержит много витаминов, повышает иммунитет, снимает стресс, придает сил. Да и на вкус он не хуже пуэра.
Обычные любители идут в лес, вручную собирают листья и цветы иван-чая, ферментируют в домашних условиях, сушат, заваривают и пьют на здоровье. А некоторые, как, например, жители экопоселения «Заветное», идут дальше: упаковывают чай в крафтовые пакеты и продают по очень демократичной цене.
Стоит попробовать и другие вкусности из кипрея: чайный микс «Суздальский» с сушеными плодами айвы, с липовым цветом, таволгой и имбирем или густой, как масло, кипрейный крем-мед. Готовы к дальнейшим экспериментам? Покупайте старинные русские напитки: «дубовый» кофе — из желудей или «чай» из чаги. Лучший выбор подобных специалитетов - во владимирской эколавке «Иван-да-чай».



Штапельное платье
Штапель — это ткань, получаемая из натурального хлопчатобумажного волокна и вискозы. Штапельное платье a la russe — понятие растяжимое: оно одинаково применимо и к образу русской аристократки в духе Толстого, и к образу босоногой крестьянки. В суздальском «Доме штапельного платья» вы найдете и то, и другое, и даже нечто среднее. Фасоны фирменных платьев, в основном, скромные, юбки длинные, целомудренные. Принты — от веселеньких цветочков до «гувернантской» клетки. Надевайте такое платье и идите фотографироваться на улочки старого города: шквал «лайков» в соцсетях вам обеспечен.




Фермерский сыр
Не страшны русскому человеку никакие санкции! Не нужен нам Пекорино Романо и Пармиджано Реджано - у нас есть домашние сыры ручной работы от Джона Кописки! В агро-туристическом комплексе «Богдарня» в экологически чистом Петушинском районе обрусевший англичанин производит более 10 сортов домашнего сыра: Филадельфия, Рикота, Гауда, твердые и мягкие сыры с добавлением пряностей, чеснока, укропа и тыквенных семечек. Эти сыры готовятся по голландской технологии и закваске с использованием только натуральных ингредиентов. Хотите более аутентичного продукта? Позжайте в село Кидекша в 4 километрах от Суздаля за домашним козьим сыром, не пожалеете.



Покровский пряник
Думаете, в маленький город Покров на пути следования по маршруту «Золотого кольца» туристов и пряником не заманишь? А вот им, родным, как раз и заманишь! Покровский расписной или печатный пряник — самый красивый и самый вкусный подарок на Рождество, Новый год, День рождения или свадьбу. От классических «петушков» и матрёшек до пряничных тортов и даже картин на заказ — на фабрике «Покровский пряник» изготавливают лакомства, пришедшие к нам прямиком из русских сказок. Кстати, сам процесс тоже стоит увидеть своими глазами: на производство организуют экскурсии, в кафе «Пряничный домик» проходят дегустации, а для детей устраивают мастер-класс по росписи пряников.


Лоскутное одеяло

Благодаря Международному фестивалю лоскутного шитья «Душа России», который проводится в Суздале, интерес к технике «квилт», он же «пэтчворк», растет с каждым годом. Еще недавно лоскутные одеяла можно было увидеть в любом деревенском доме, на кровати у любой бабушки. Сегодня подобные вещи возводятся в ранг искусства и ценятся весьма недешево. Любите авторский hand made и настоящий русский дух? Вам прямая дорога на Суздальские и Владимирские ярмарки и в сувенирные лавки.



Художественная ковка

Что должен ковать настоящий кузнец? Конечно, богатырские мечи и доспехи для Ильи Муромца. Правда, сегодня ценители ковки предпочитают менее воинственные формы: подсвечники и вазы, люстры, статуэтки, дверные ручки, изголовья кровати, столы, стулья, садовые композиции. Эти достойные вещи за достойные деньги советуем приобретать в мастерских Мурома и Суздаля — там кузнечные традиции сохранились почти в первозданном виде.



Столовое серебро

Изделия из серебра - богатый подарок на любое торжество. Ювелиры Владимиро-Суздальской земли это прекрасно понимали, а потому постоянно повышали мастерство. К счастью, навык не был утерян, и владимирское серебро пользуется спросом и сегодня. Чтобы не переплачивать за покупку, отправляйтесь к производителям — на заводы и в фирменные магазины «Кольчугмельхиор» в Кольчугино и на «Мстерский ювелирный завод». Наш выбор — ностальгические серебряные подстаканники с символикой Российской Империи и СССР.




16 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе