Реклама

В преддверии нового года: обзор СМИ

Печать

Большинство газет уже выпустили последний номер в уходящем году. И так или иначе подвели его итоги – как они видятся журналистам и их читателям.

У «Ковровской недели» есть преимущество – новогодняя газета выйдет только в пятницу, так что у коллег есть шанс «зацепить» события, которые другие осветят только в первом выпуске 2017-го. А пока главной темой стало грядущее награждение «Людей года» и процесс их отбора – в этом году гласной и открытой. На 14-й полосе перечислили всех номинантов и их заслуги, однако интрига была «убита» ранее, ибо уже на 1-й портреты «проголосованных» украшали новогоднюю ёлочку.

«Центровым» выдался репортаж с Совета директоров предприятий города, на который прибыл депутат ГД Игорь Игошин. К сожалению, ему не удалось добиться реализации своей идеи – чтобы в распоряжении муниципальных образований оставался прирост налогооблагаемой базы. Госдума пошла только на то, чтобы федеральный центр выделял средства на решение задач, на которые не хватает денег у муниципалитетов (читай – возвращал мизерную часть собранных и переправленных в этот самый центр налогов). Например, на благоустройство дворовых территорий – и 280 млн. руб. из общего транша получит Владимирская область. Сколько «с барского стола» выделят Коврову – городу-донору – пока неизвестно.

Об истории улицы Соборной (ныне – Володарского) рассказывает директор музея Ольга Монякова, а колумнист Михаил Лабецкий делится мыслями по поводу недавней трагедии в Иркутске, где от отравления пресловутым «Боярышником» умерли уже более 70 человек. Причём большинство – отнюдь не маргиналы…

Квартирный вопрос испортил не только москвичей и не только отсутствием квадратных метров, но и их переизбытком. Жители многоквартирных домов порой активно протестуют против буйного строительства новых зданий в непосредственной близости от их «гнёзд» - из-за врезки в их коммуникации, предстоящей «оккупации» парковочных мест и дефилирования строительной техники по сделанной на средства жителей дороге. Ход споров на градостроительных советах и публичных слушаниях освещает «КН» - видимо, следующим местом разбирательств станет суд.

А вот в доме 5/2 на ул. Грибоедова соседи живут дружно – «завели» консьержа, украсили подъезд и даже нарядили новогоднюю ёлочку. А ещё сформировали мини-библиотеку и картинную галерею.

Этот маленький, но очень добрый материал перекликается с «заглавной» статьёй «Ковровских вестей». Пришла, дескать, в редакцию читательница и начала с порога жаловаться на отсутствие новогоднего настроения: и ёлок мало, а что есть – некрасивые, игрушек-гирлянд мало, и коллективы ДК во дворах с песнями плясками не выступают… Журналист ковровчанку подержал: мол, понятно, что денег нет, но ведь могут же власти городские наладить взаимодействие с жителями – а то вот захочется игрушки отдать для придомовой ёлки или гулянье в микрорайоне устроить, а неизвестно, к кому обращаться. И глава тоже хорош – мог бы не с телеэкрана или газетных полос народ поздравить, а эдак на площади, да в кафтане Деда Мороза – и в хоровод! Вот только, во-первых, веселить народ в новогоднюю ночь и водить хороводы может массовик-затейник, но отнюдь не мэр, у него несколько иные обязанности. Во-вторых, даже сами «Вести» тут же обмолвились, что любые попытки администрации сделать среду обитания пристойной (облагородить привокзальную площадь, починить тротуары, покрасить фасады и т. д.) натыкаются на раздражение вместо благодарности. А в-третьих: вот же прекрасный пример жителей дома на ул. Грибоедова! Люди не ныли по поводу бездействия власти, а сделали в своём подъезде маленький оазис, где можно и новый год встретить всем вместе. Не ной, действуй! Кажется, что ёлка во дворе плохо украшена, хочется игрушками помочь – ну позвони в свою УК или председателю ТСЖ, спроси, к кому обратиться по этому поводу. Гулянья устроить охота – зайди в ближайший ДК, узнай цены, расписание. А не жди, что глава города лично придёт тебя развлекать.

Остальные полосы «Вестей» посвящены итогам уходящего года в разных «номинациях», анализу бюджета (денег нет и не будет, учреждениям культуры до предела опустили планку зарплаты сотрудников, а зарабатывать на коммуналку ДК предстоит самим) и освещению событий, произошедших в городе на неделе. Особняком стоит душевный рассказ о пресс-секретаре местной пожарной охраны Наталье Никитиной – или, как её знают в соцсетях, Мире_01, и приглашение на «Снежный бум» в Городской сад 7 января. Кто хочет поучаствовать в конкурсе снежных фигур – начало в 11.00.

«Знамя труда» именно на «тёплых» материалах построило предновогодний номер. Владимирские любители внедорожников приехали с подарками в Мелеховский детский дом и устроили для воспитанников праздничное представление и выезд на природу. Молодая ковровчанка нашла призвание в изготовлении эксклюзивных тортов и очень красивых праздничных пряников. В довершение – православный календарь, оригинальные новогодние рецепты и пара праздничных зарисовок, весёлых и грустных одновременно. Вот, в общем, и всё содержание «Знамёнки». А с 1 января – новый отсчёт!

 

 


28 Декабрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе