Реклама

«Ростелеком» помогает строить «Умный дом»

Печать

Ещё совсем недавно словосочетание «умный дом» казалось чем-то фантастическим и малореальным в повседневной жизни. Истории о том, как цифровые технологии преобразуют жилое пространство, автоматически настраивая температуру, влажность и освещение в доме под предпочтения жильцов, холодильник самостоятельно заказывает продукты по интернету, когда он близок к опустошению, а охранные системы мгновенно реагируют на незаконное проникновение в жилище, оперативно информируя хозяев и правоохранительные органы, на слуху у многих. И сегодня это уже не фантастика, а вполне доступные для каждого технологии, которые, вдобавок ко всему, стремительно совершенствуются.

О том, что представляют собой современные бытовые smart-решения, что такое «Умный дом» и как он повышает безопасность и качество жизни, мы поговорили с директором филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павлом Шатохиным.

Павел Михайлович, вы можете вкратце объяснить, что такое «умный дом» в сегодняшнем понимании?

Можно сказать, что это целый комплекс технологических решений, которые позволяют повысить качество жизни, решать вопросы безопасности имущества и близких, а также увеличивать эффективность управления домашним хозяйством и экономить ресурсы, например, на потреблении тепловой и электрической энергии.

Например, услуга домашнего видеонаблюдения поможет всегда быть в курсе поведения детей или состояния старших членов семьи, смотреть за работой няни или ремонтной бригады, наблюдать за домашними питомцами, следить за квартирой из отпуска или командировки.

Если смотреть на базовые потребности человека, то в настоящее время желание быть в безопасности и обезопасить родных и близких выходит на лидирующие позиции. На формирование этой потребности влияют увеличение количества и масштаба природных стихийных бедствий и техногенных катастроф, теракты, криминальная обстановка. Поэтому продукты и услуги, которые помогают контролировать происходящее, заботятся о безопасности родных или имущества, будут пользоваться возрастающим спросом. Услуги категории «Умный дом» сберегают нервы и время, когда мы хотим проконтролировать, вовремя ли вернулся домой ребёнок и делает ли он уроки. Как чувствуют себя родители? Всё ли в порядке в доме, когда вы в отпуске или даже как дома идёт ремонт.

«Ростелеком» – по сути, первая компания в России, которая стала массово продвигать услугу «Умный дом». Что вы в настоящий момент предлагаете своим клиентам под этим названием?

Мы разбили внедрение технических решений «Умный дом» на несколько этапов. Первый этап – это стартовавший летом прошлого года запуск услуги «Умный дом. Видеонаблюдение». Это готовое коробочное решение, которое включает цифровую HD-видеокамеру с инфракрасной подсветкой в ночное время и широким углом обзора, встроенными микрофоном и датчиком движения. Абонент может установить и активировать камеру самостоятельно, для этого не нужна специальная подготовка.

В чём преимущества услуги? Во-первых, интуитивно понятные web-интерфейс и бесплатное мобильное приложение, с помощью которых за квартирой, дачей или любым другим объектом можно наблюдать в онлайн-режиме из любой точки мира, где есть интернет. Во-вторых, личный кабинет абонента, в который можно добавить несколько камер от «Ростелекома», установленных в разных помещениях или даже городах. Также абонентам доступна облачная платформа обработки видео – возможность хранить в архиве видеозаписи за период от 7 до 30 дней. Ну и, наконец, услуга «Умный дом. Видеонаблюдение» от «Ростелекома» подразумевает автоматическую запись с камеры при срабатывании датчика движения или перекрытия обзора камеры (с автоматическим уведомлением в мобильном приложении).

Второй этап – это запуск услуги «Умный дом. Безопасность». В конце апреля 2018 года компания «Ростелеком» объявила о старте продаж этого инновационного коробочного продукта в Центральной России.

Услуга «Умный дом. Безопасность» — это интеллектуальная защита квартир и домов наших клиентов, она включает в себя систему реагирования и оповещения в различных сценариях срабатывания датчиков. Решение для обеспечения безопасности и комфорта в доме поставляется в двух вариантах: «Базовый» и «Расширенный». В комплект входят управляющий контроллер, датчики движения и открытия окон и дверей. В расширенный комплект дополнительно входят датчики дыма и протечки.

Контроллер соединяется с датчиками по протоколу Z-Wave (это беспроводной способ передачи данных, использующий безопасные для здоровья маломощные радиоволны). Установка и подключение наших комплектов предельно проста: не требуется прокладки кабелей и проводов, ремонта и вмешательства в интерьер. Сигнал отлично передается через стены, пол и мебель. Протокол Z-Wave создан специально для систем домашней автоматизации и подходит для любого дома, будь то просторный коттедж или однокомнатная квартира.

Клиент подключает контроллер к интернету, регистрирует его в личном кабинете, а потом подключает к нему остальные датчики. Причем наша платформа

мультибрендовая: клиент может подключать устройства, работающие по протоколу Z-Wave, различных производителей.

Система полностью автономна, может постоянно работать без физического присутствия владельца. В контроллере есть резервный аккумулятор (до 2 часов работы автономно). Датчики работают от своих батареек и им не страшны отключения питания. Если же аккумулятор в контроллере разрядится, платформа сообщит о том, что связь с контроллером потеряна. При возобновлении питания контроллер автоматически подключится к платформе и сообщит о возобновлении работы.

Контроллер «Умного дома» позволяет гибко настроить систему, прописать сценарии, организовать удалённый доступ и синхронизировать его работу с мобильным приложением. Система может отслеживать одновременно до трёх сотен датчиков, снимать с них данные и автоматически передавать на безопасное хранение в центры обработки данных «Ростелекома».

В скором времени услуга будет наполнена и другими умными устройствами: розеткой, модулем отключения воды, контролем температуры и освещения, и многим другим. Всего к центральному контроллеру можно подключить до 150 различных устройств или датчиков. Модульный подход позволяет создавать и тонко настраивать систему контроля, максимально отвечающую индивидуальным запросам. Это будет уже третий этап внедрения системы «Умный дом» от «Ростелекома».

Перспективы и преимущества использования решения «Умный дом» поневоле впечатляют. Но насколько эта услуга доступна для среднестатистического жителя? Как стремление сделать свой дом современным и высокотехнологичным может ударить по кошельку?

Уверяю вас, что компания «Ростелеком» изначально нацелена на предоставление не только качественных, но и максимально доступных услуг. Например, базовый комплект «Умный дом. Безопасность» наши клиенты могут подключить на выгодных условиях всего лишь за 600 рублей в месяц и первоначальном взносе 1300 рублей. Согласитесь, это не столь весомая цена за возможность обеспечить комфорт и безопасность у себя дома.

***

Получить подробную информацию о продукте, ценах и оставить заявку на установку можно по единому бесплатному телефону 8-800-100-0-800, на сайте rt.ru или в ближайшем офисе продаж «Ростелекома».

на правах рекламы


10 Май 2018
Поделиться
в соцсетях:

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе