Реклама

ГОСУСЛУГИ: ЗАГРАНПАСПОРТ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Печать

Есть у меня пунктик, который основательно осложняет жизнь мне и моим близким – ненавижу я всяческие конторы, возню с бумажками, вынужденное общение с «официальными лицами». Ненавижу до того, что, даже выходя замуж, не стала менять фамилию – при одной мысли о замене паспорта начиналась нервная почесуха.

Когда пришло время оформлять загранпаспорта, причём всей семье, я, честно говоря, впала в ступор и едва не отменила давно спланированный отпуск. Очень уж пугали рассказы знакомых, как проводили они часы и дни в очередях к заветному кабинету в паспортно-визовой службе, как из-за незначительной ошибки, вызванной недостатком информации на вывешенных в коридоре стендах, их «заворачивали» переоформлять документы, как занимали очередь в 5 утра, чтобы оказаться даже не в первой десятке взыскующих заветного документа. А уж описания жестоких скандалов с товарищами по несчастью и вовсе тянули на сюжет триллера. «А ты попробуй через Госуслуги», - посоветовала продвинутая коллега. «Что это?» - удивилась я. «Сайт такой. Там вообще никуда почти ходить не надо, по всяким инстанциям, всё в электронном виде можно сделать, дистанционно».

Верилось с трудом. Как это – загранник – и без моральных страданий? Опасаясь подвоха, зашла по адресу https://www.gosuslugi.ru. Сайт предлагал три варианта регистрации: первую – упрощённую, когда после введения номера паспорта и СНИЛС пароль приходил по sms или на электронную почту. Такой вариант достаточен, чтобы иметь доступ к различным официальным документам и, например, записаться на приём к врачу или зарегистрировать автомобиль. Так называемая «электронная подпись», как нам показалось, необходима в основном предпринимателям. Для оформления загранпаспорта и получения прочих услуг оказался нужен промежуточный вариант – подтверждённая учётная запись. Чтобы её оформить, необходимо было ввести специальный код, и сайт предлагал на выбор: получить его в отделении почты России, многофункциональном центре или другой организации, сотрудничающей с Госуслугами, или заказным письмом. Так как все организации работали, как и мы с мужем – с 8 утра и до 5-6 вечера, а отпрашиваться было не вариант, выбрали способ с заказными письмами. Удивительно, но почта России доставила наши с мужем коды уже через неделю (сайт обещал две недели ожидания). 11-летнему сыну я оформляла паспорт через свою учётку. Изучив каталог портала, была приятно удивлена, но и немного расстроилась своей нерасторопности. Эх, знать бы, сколько «бумажных» проблем можно быстро и легко решить через Госуслуги – зарегистрировались бы заранее!

Введя все нужные цифры и завершив регистрацию, я получила доступ и вошла в каталог услуг. Ага, вот оно – «заграничный паспорт нового образца», для достигших 18-ти, срок действия 10 лет. Нужно загрузить сканы документов, оплатить госпошлину, а также фото определённого размера и требований (без головного убора, лицо в фас и т. д.) – для первичной

идентификации. Сканы были заготовлены заранее – лежали в папочке «на всякий случай» и вот пригодились. Сфотографировались с мужем тут же, дома, на фоне светлой стены. А госпошлину, оказывается, можно оплатить также через Госуслуги! Загружаю документы и фото на портал – ура, «вы зарегистрированы, ждите результата проверки». Через несколько дней, открыв сайт, обнаружила уведомление, что наши документы одобрены, и надо сделать следующий шаг – позвонить в паспортно-визовую службу, назвать номера, которые присвоили нам с мужем, и записаться на конкретное время, чтобы сделать биометрическую фотографию. Приняли нас точно в срок, и в кабинет мы заходили под завистливые взгляды стоящих в «живой очереди» - видимо, не знакомых с Госуслугами. По разговорам поняли, что многие, не нарушая многолетней традиции, отпрашивались с работы и приезжали к заветным дверям в несусветную рань, чтобы точно успеть подать документы в часы приёма. А мы спустя ещё пару недель пришли – опять же к назначенному времени – за готовыми паспортами.

С 11-летним сыном было чуть сложнее – «детские» паспорта при оформлении через Госуслуги получать надо было во Владимире, в миграционной службе. Однако и это оказалось не проблемой – в нужном кабинете для клиентов Госуслуг очереди тоже не было. Совсем скоро мне предстоит менять общегражданский паспорт. Но прежней нервной дрожи уже не испытываю – потому что на портале Госуслуг в каталоге есть и эта возможность. А значит, опять удастся сэкономить деньги (не надо брать отгул), время и нервы.

https://www.gosuslugi.ru/


13 Ноябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе