Реклама

ЧТОБ СОБАКА СТАЛА ДРУГОМ

Печать

Дмитрий Есефьев, основатель кинологического центра «Рица», знаком многим владельцам собак, и не только в нашем городе. С собаками он всю жизнь – подростком начал заниматься в ковровском клубе ДОСААФ, в 1982 году, в 13 лет пришёл во Владимирский клуб служебного собаководства. В 1985 году первым в Коврове сдал нормативы по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе (в Коврове последней вообще тогда не знали). Тогда же начал работать частным инструктором-кинологом. Иногда оказывает помощь в качестве эксперта в суде в делах по нападению собак на людей. Дмитрий как приверженец «старой», советской школы служебного собаководства ДОСААФ , по многолетним наблюдениям делает вывод: почти всегда в «собачьих» проблемах – будь то поведенческие, связанные с повышенной агрессией или банальной невоспитанностью – виноват человек. И большинства неприятностей можно и нужно избежать, заранее спросив совета профессионала.

- Многие люди, приобретая собаку, даже «серьёзных» пород, уверены: они сами справятся с дрессировкой. В конце концов, «в интернете всё есть». Правы ли они?

- Это жизнь покажет. Если они хотят собаку-компаньона для семьи, им при этом повезло и у выбранного щенка окажется от рождения хороший характер, доброжелательный, «плюшевый», плюс они не поленятся ежедневно заниматься с питомцем по 5-6 часов – ну, наверное, инструктор в таком случае необязателен. Советчиков всегда хватало, но именно на интернет я бы рассчитывать не стал: там сейчас столько всяких «специалистов» вылезло, и такие советы по дрессировке дают – хоть стой, хоть падай. Опираясь на интернетных «знатоков», собаку можно просто искалечить. Или некоторые наслушаются рекомендаций типа «лабрадоров учить вообще не надо, они сами умные», фильмов насмотрятся  и прочего художественного вымысла, а потом удивляются, чего это собака у них неуправляемая.

Есть вариант: будущий владелец даже ещё до покупки животного может прийти ко мне, своими глазами посмотреть, как надо тренировать собаку «его» породы, узнать, как кормить, сколько часов в день выгуливать и какие физические нагрузки давать. Может, даже предпочтения свои по породе в результате скорректировать. Кстати, также можно обратиться и во Владимирский клуб служебного собаководства, которому мы непосредственно и подчиняемся. В воспитании питомца нужны советы именно профессионала, ведь профессионал – это человек, фанатически любящий и знающий свое дело. В любой профессии есть шарлатаны, и в нашей тоже. Порой инструкторами называют себя люди, которые  в милиции или других силовых структурах пару лет прослужили, либо у самих когда-то была собака. И вот они начинают пиариться и радостно раздавать советы, лишь бы им деньги несли. А нормативы у каждой структуры свои.

 Я десять раз подумаю, кого из моих инструкторов на какую собаку поставить, потому что, во-первых, не хочу, чтобы мои сотрудники травмы получали, высший класс —  обойтись без «автографов» своих подопечных.

 А во-вторых, не хочу, чтобы мне в спину плевали. Я в каждую собаку душу вкладываю, и, например, если тренируем на охрану, то стараемся учитывать все жизненные ситуации, которые могут произойти, чтобы в критической ситуации она не погибла от ножа или монтировки. Мой воспитанник должен выйти победителем! Тем более, что для многих хозяев собака — не просто питомец, она — компаньон, друг, практически член семьи.

В конце 80-х начале 90-х, когда работал с Москвой, «умные» столичные инструкторы сложных собак не брали — старались  «навялить» инструкторам с периферии. А мне заниматься с тяжёлыми случаями было в удовольствие, интересно же непростую задачу решить. Часто приходилось работать с «нуля», некоторые собаки даже лаять не умели.

- То есть вам можно привести собаку с любыми проблемами?

- Да. Другое дело, что и цена будет зависеть от степени сложности и количества занятий. Рекламируя себя, многие «спецы» обещают за 6-8 занятий сделать из любой собаки послушную и смирную. Некоторые из них адекватные, они изначально берут только «плюшевых» собачек, которые от рождения адаптированные, с хорошим характером, и их надо только командам обучить, отшлифовать. А есть очень самоуверенные товарищи, и я, честно говоря, не представляю, что они за 6-8 занятий сделают, например, с кавказской овчаркой или питбулем.  Она  не даст даже хозяину на нее ошейник надеть, не говоря уж о таком «инструкторе», который даже ни разу дресс - рукава не одевал! Я же успешно работаю и с такими — в этом и заключается мастерство инструктора: взять любую собаку и добиться поставленной задачи. Например, у меня была в работе собака, на которую я смог надеть ошейник только через год.

- Вы сказали, что успех дрессировки во многом зависит от характера собаки. А от породы?

- От характера всё-таки больше. Понимаете, в любой породе попадаются такие собаки — я их называю «служаками». Им не нужна похвала, и к порицанию они равнодушны, они замкнутые, не нуждаются в общении, зато прекрасно могли бы проявить себя в работе: охранной, розыскной, на границе. Просто в каких-то породах процент таких «служак» больше, в каких-то меньше, также есть лидеры. Им может оказаться и лабрадор, и спаниель, и даже йоркширский терьер. Но от последнего, конечно, неприятностей будет немного, а вот от крупной собаки... Если она стала показывать зубы на человека — хозяина или члена семьи — можно, конечно, сделать так называемую коррекцию психики, поставить на место, но тут работать будут уже два инструктора, соответственно и цена будет выше.  Лучше, честно скажу, от такой собаки вовремя избавиться, отдать её туда, где её характер будет не в минус, а в плюс. Это лучше, чем рисковать семьёй и детьми. У такой собаки будешь миску убирать, а её «перемкнёт» на охрану, и она тебя прикусит. Случаи бывают разные – люди же вот разные бывают, и собаки тоже.

Конечно, чаще всего такие характеры встречаются у «кавказцев», у среднеазиатских овчарок. У таких пород как  караульные, охранные, бойцовые. Они выведены специально для того, чтобы в любых условиях – в стужу и жару, в грязь, в дождь, без укрытий нести службу, драться на ринге.

Такие породы собак должны двигаться по 5-6 часов в день, получать качественные , интенсивные физические нагрузки, желательно под присмотром профессионального инструктора. Плюс с ней надо постоянно заниматься, иначе в 2-3 года ты к ней не подойдёшь. Брать такую собаку в семью, в квартиру – мягко говоря, неосмотрительно.

Заводя охотничью собаку или, например, ездовую, как лайка или модные нынче хаски и самоеды, надо отдавать себе отчёт, что это собаки активные и свободолюбивые. А значит, ей придётся уделять по 6-8 часов в день, чтобы  на улице ее всей семьей ловить не пришлось или в квартире  периодически ремонт не делать.

Такого же, что какая-то порода более восприимчива к дрессуре, а какая-то – менее, такого нет. Просто в зависимости от особенностей разные виды упражнений осваиваются быстрее или медленнее.

- Многие считают, что опасными могут быть только крупные собаки, а небольших необязательно даже при явных проблемах вести к инструктору.

- Как сказать. Может, опасности для жизни они и не представляют, но неприятностей тоже могут причинить немало, зачем их терпеть, если можно исправить? К тому же у многих есть дети. Многие проблемы возникают от издержек воспитания. Например, один клиент завёл английского кокер-спаниеля. Завести-то завёл, а заниматься с ним некогда было, он поручил его воспитание жене. А женщина собаку разбаловала, разрешала на диване валяться. Мужа это стало раздражать, он начал пса сбрасывать с дивана.Тот поначалу чуть-чуть его прикусывал, а в какой-то момент накинулся и серьезно травмировал руку. Кто виноват в данной ситуации ?

Лучше было бы обратиться к профессионалу, чем доводить до трагической ситуации. У специалиста широчайший арсенал приёмов, в том числе психологических, о которых обычный человек знать просто не может, а в интернете вы и подавно не найдете.

Выбирая собаку, надо, во-первых, понимать цель, с какой ты её заводишь: отдать дань моде, похвалиться перед соседом или завести друга и компаньона,  отталкиваться в плане породы. А во-вторых, относиться серьёзно. Многие сначала заводят, а потом встает вопрос: кто будет кормить, выгуливать, воспитывать? Владелец собаки должен быть неленивым, трудолюбивым, ответственным. Часто инициатором становится мужчина, приносит собаку, и почти сразу ему становится «некогда» заниматься. Всё потому, что завёл «для престижа», потому что у соседа есть, или «дом охранять», а на самом деле животное ему не нужно было вовсе. И вот он бросает собаку на жену, детей-подростков, родителей пожилых. А им тоже не очень-то хочется этим заниматься. Результат, сами понимаете, может быть трагическим.

- А вы свою первую собаку помните?

- Конечно, помню. В честь неё и кинологический центр свой назвал «Рица».

- Кто, кроме вас, занимается в нём с собаками?

- Профессиональные кинологи, которые прошли обучение у меня либо во Владимирском клубе служебного собаководства или других серьёзных клубах. У всех – лицензии, удостоверения инструкторов по дрессировке собак. Всегда сам определяю, готов ли мой специалист взять собаку той или иной степени сложности. Работаем по двум направлениям – общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе. Любой мой инструктор может вести и ОКД и ЗКС ( общий курс дрессировки и защитно-караульной службы). Также имеется специализированный тренажерный зал, где собака, под руководством инструктора, может получить качественные физические нагрузки. Не хочу никого обидеть, но человек, который  смену отработал, потом в огороде поковырялся, а вечерком пошёл к клиенту собак тренировать – по моему мнению не может являться инструктором. Такой человек не может называться профессионалом своего дела. Профессионал всегда, в любое время может показать свое мастерство в деле.

Кроме того, готовим собак для охраны предприятий. ЧОПам и частным предпринимателям предоставляем наших собак в аренду. Ну, и племенной работой занимаемся – в «Рице» можно купить щенка немецкой овчарки или американского питбультерьера, с надёжной родословной, от родителей с дипломами ОКД и ЗКС.

Когда стал в 1989 году работать частным инструктором в Коврове, сотрудничал с милицией: она предоставляла мне помещение, а я занимался с трудными подростками. У кого были собаки, в том числе беспородные, занимался с ними, кто-то просто так приходил и учился. Приходилось заниматься как с собаками, так и с ребятами. Потом эти ребята участвовали с милицией в патрулировании улиц, других мероприятиях. С полицией я и сейчас сотрудничаю, занимаюсь с сотрудниками. Бесплатно консультирую, оказываю помощь в воспитании питомцев.  На счету моих воспитанников есть раскрытые преступления, в том числе и особо тяжкие, за что наш центр имеет множественные благодарности и почетные грамоты от руководства МВД.  Учеников тоже беру, несмотря на то, что не всегда профессия кинолога считалась модной и престижной. Я и сам более 30 лет дресс-костюм ношу, о чем нисколько не сожалею и горжусь этим. Зато впоследствии для молодого человека это может стать хорошей профессией!

- Ещё одно направление работы центра «Рица» - гостиница для собак?

- Да, на время отпуска или командировки питомца можно устроить у нас, комфортные условия и привычная еда ему будут обеспечены. Кроме того, есть ещё такой момент – содержание больного, старого животного. Дело в том, что я за всю жизнь не усыпил ни одной своей собаки. Ухаживаем, за лежачими убираем, капельницы ставим, ветеринаров приглашаем. Это всё равно как за родным человеком, который состарился и в памперсах лежит, ухаживать. Жёсткое сравнение, но для меня это так.  И вот в «Рице» мы ввели ещё такую услугу – владелец может привезти больную собаку

 «на дожитие». Оплачивать её содержание, лекарства – и при желании навещать её.

 

Подробно обо всех услугах племенного кинологического центра «Рица» можно узнать на официальном сайте - http://www.dog-centr.ru/zoogostinica.html.

А записаться на консультацию или занятия по телефонам 8 (905) 618-96-96 и 8 (904) 650-74-64. Центр работает ежедневно с 9.00 до 18.00.


06 Сентябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.