Реклама

Географическая экспедиция ikovrov. Канал на Уводи

Печать

Практически нет в наших краях гидротехнических сооружений. Судоходной Клязьмы когда-то конечно была, но шлюзов и каналов так и не понастроили. Хотя до Великой Отечественной такие планы имелись. По Клязьме проходит кратчайший водный путь из Москвы в Нижний Новгород. Для гигантских советских строек того времени, такой канал - сущий пустяк. Кстати, отстойник для судов должен был располагаться в районе Коврова. Но есть возле нашего города и рукотворный канал. По нему мы и решили пройти.

IMGP3870

 

 

Проехать к нему не так сложно. В деревне Кузнечиха поворачиваем направо, спускаемся к пойме, доезжаем до плотины. Вот вам и канал. По дороге в лесу нам встретились пастухи, мирно дремавшие под деревянным столиком.

IMGP3773

А рядом паслось стадо из близлежащей агрофирмы.

IMGP3775

У дамбы громко шумит вода. Внтури плотины спрятан блок из трех труб, через которые вода из верхнего горизонта перетекает в нижний.

IMGP3782_1

Большой уровень такое гидротехническое сооружение выдержать просто не сможет. Мы долго пытались найти историю строительства плотины. Даже в музее о ней мало что знали. По воспоминаниям старожилов, следует что гидротехническое сооружение на Уводи возводили по инициативе совхоза «Гигант» в 50-х годах прошлого века. На пойменных полях планировали выращивать овощи. Для этого нужно было осушить плодородную землю заливных лугов. Так и возвели плотину и вырыли канал.

IMGP3783

IMGP3801

IMGP3802

IMGP3804

IMGP3805

Изначально имелись створки для регуляции уровня воды. Но построили ее не в том месте. Как говорили тогда специалисты строить нужно было метров на 100 ниже. А так вода с большой силой упиралась в дамбу и обходила ее. Заметили это причем не сразу. Всем известно, половодье-половодью рознь. Но затем все чаще и чаще плотина стала разрушаться весной. В итоге, затею бросили, вмонтировали трубы для нерегулируемого стока. Теперь уровень воды немного придерживается, но задуманным эффектом уже и не пахнет.

IMGP3809

Участники нашей экспедиции надувают редакционную лодку и спускают ее на воду. Канал довольно узкий и приятный для плавания на маломерном судне.

IMGP3780_1

Весла используем лишь для того, чтобы обходить мели и торчащие повсюду коряги. По течению лодка идет ровно.

IMGP3793

Выбранный нами участок канала разнообразен своими видами. Есть тут и пляжи, и отмели, и крутые обрывистые берега. Глубины варьируются от 20 см до 1,5 метров. На малой воде течение быстрое и стремительное, словно на горной реке. Как только под днищем лодки появляется мало-мальски приличная глубина, скорость течения возвращается к привычным для равнинных рек 2-3 км/ч.

IMGP3798

Собирая информацию по каналу на Уводи, неожиданно для себя узнали, что на этой же речке только в районе деревни Малышево в 40-х-50-х годах стояла настоящая гидроэлектростанция мощность 25 кВТ. Вырабатываемого электричества хватало для обеспечения нужд деревни и колхоза. Позже в Малышево протянули электричество из Коврова, нужда в плотине отпала. И поскольку сделана она была из дерева, без труда ее сломали. Между тем, уровень воды плотина держала превосходно. Если бы удалось реализовать проект со второй дамбой, то Уводь и по сей день считалась бы полноводной рекой, на которой можно и на крупном водоизмещающем катере пройтись.
А пока искривленный фарватер, торчащие из воды коряги и железяки остаются привычной картиной русла Уводи.

IMGP3846

IMGP3849

Участок протоки довольно короткий, так что уже через полчаса на горизонте показались индустриальные пейзажи Коврова.

IMGP3856

Канал впадает в Клязьму в районе Сомовских дач. В то время как основное русло Уводи достигает Клязьмы лишь около Глебово.

IMGP3820

Как только из Уводи вышли на большую воду, тут же стало как-то не по себе. Только что до берега можно было рукой достать, а тут тебе невиданные просторы. Клязьма хоть и мелеет с каждым годом, но по-прежнему остается солидной рекой.

IMGP3862

IMGP3864

IMGP3865

На пляже другого берега замечаем парочку, занимающуюся бог весть чем. Чувствовали они себя в абсолютной безопасности, мало кто ходит на лодке в этих местах. Завидев посудину экспедиции ikovrov развратники поспешили скрыться.

IMGP3867

Вглядываемся в дали.

IMGP3874

На глади воды метрах в 50 от нас показались "барашки" на воде.

IMGP3884

Подходим ближе и видим сток городских очистных сооружений.

IMGP3889

Попутно из берега торчат еще какие-то непонятные трубы.
IMGP3907

На средине реки валяется притопленный ствол березы, облюбованный вездесущими чайками.

IMGP3909

Ищем место для швартовки. Пристань с двумя лодками кажется нам идеальной. Однако, все оказывается не так хорошо. На берегу экспедицию встречают злые собаки и недобрый дядька, который сообщает, что мы вторглись в частные владения. Но потом, узнав о благородной миссии нашей экспедиции разрешает нам пройти к дороге. Выяснив сколько нужно идти, отказываемся от предложения и идем по реке дальше.

IMGP3914

В конце Сомовских дач наконец-то причаливаем к берегу. Экспедиция ikovrov завершена.

karta

IMGP3917

IMGP3923

IMGP3925

IMGP3795

IMGP3822

IMGP3829

IMGP3830

IMGP3834

IMGP3837

IMGP3859

IMGP3860

IMGP3879


22 Август 2011
Поделиться
в соцсетях: