Реклама

Музыка Барокко: классический источник вдохновения

Печать

17 марта нас ждёт последний концерт этого филармонического сезона, организованного при поддержке Группы компаний «Аскона», который станет «воротами» в предстоящий в начале мая фестиваль «Добротворский». К нам приедет из Санкт-Петербурга великолепнейший ансамбль старинной музыки «Barocco concertato». О нём и о предстоящем концерте рассказал один из организаторов сезонов, директор Школы искусств им. Иорданского Александр ШВЕЦОВ.

- «Barocco concertato» - это молодые музыканты, которые собрались в ансамбль в 2011 году, но уже успели – единственные в России! – стать призёрами престижнейшего барочного конкурса, который проходил в голландском Утрехте; они там взяли третью премию. Особенность этого ансамбля – то, что его участники стараются не только аутентично подавать музыку в части исполнения и использования исторических инструментов, но и выдерживать соответствие в костюмах, причёсках, сопровождать выступление барочными танцами. Каждое их выступление – уникальный музыкальный спектакль. В Ковров они привезут программу «Из Италии в Россию» - это своеобразное ревю, которое покажет путь музыки барокко от её истоков в стране-«производителе» - Италии – до нашей страны. Так сложилось, что русские цари – большие меценаты и любители музыки – из всех иностранных композиторов и артистов привечали в первую очередь итальянских. В России творили при дворе такие барочные музыканты, как Самартини, Галуппи, давшие мощный толчок к развитию нашей, отечественной музыки. Она и состоялась в итоге как симбиоз фольклоров наших многочисленных народов с европейской музыкальной традицией, в которой огромное место занимала как раз музыка барокко, пришедшая к нам из Италии через Францию и Германию. И такие основатели нашей музыки, как Березовский, Хандошкин, испытывали очень большое влияние итальянской музыки, они и учились в Италии.

Так вот, программа концерта обещает быть очень интересной – к нам едут 4 музыканта из «Barocco concertato», играющие на скрипке, органе, лютне и виоле да гамба. Инструменты – аутентичные: либо восстановленные старинные, либо копии каких-либо реальных исторических инструментов, с точностью до микрона изготовленные по сохранившимся чертежам и «рецептам» современными мастерами. Надо сказать, что аутентисты, или, как их ещё называют, исполнители исторически мотивированной музыки, к коим относятся и музыканты «Barocco concertato» - люди, глубоко погружённые в тему. В архивах и музеях они проводят столько же времени, сколько на репетициях – узнают о быте, культуре, нравах той эпохи, чьи мелодии исполняют. Это накладывает на их музыку особый отпечаток, делает её более прочувствованной, придавая «налёт времени». Благодаря ГК «Аскона» с этой музыкальной историей могут познакомиться и ковровчане, встав наравне с жителями мировых столиц.

Итак, концерт «Barocco concertato» состоится 17 марта в 18.30 в ДК им. Ногина. Билеты – в продаже в кассе ДК.

 


14 Март 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе