Реклама

Нужен ли Коврову музей оружия?

Печать

Что Вы показываете родственникам и друзьям, когда они приезжают в наш город? Парк? Музей? Торговые центры? Согласитесь, что достопримечательностей и интересных мест  в Коврове все-таки маловато.

Из письма нашего читателя:

«На днях к нам приехали родственники с Урала. Просят показать что –нибудь интересное, познакомить с городом. А мы с супругой везем их куда угодно, только бы подальше от Коврова. Как бы не говорили наши многоуважаемые историки, что в нашем городе есть, что посмотреть, но по факту, картина грустная, да еще и с плохими дорогами. Наши родственники спросили – почему в городе воинской славы, в городе оружейников, нет музея оружия? Мы никогда не задумывались над этим вопросом, а они нас поставили в тупик. И, правда, почему? Начали вспоминать. Есть. Но только на территории завода, куда просто так не попадешь, да один частный, слышать –слышали, где находится не знаем. Неужели Ковров не заслужил собственного муниципального музея оружия?»

Вот и мы задались этим вопросом. 

Ковров внес существенный вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства. В нашем городе сформировалась школа выдающихся конструкторов-оружейников. Созданные ими образцы стрелкового оружия во многом определили победу в Великой Отечественной войне. Стрелковое оружие как разновидность вооружения не потеряло своей актуальности и сегодня. В 2011 году Коврову было присвоено почетное звание  «Город воинской славы». Сегодня Ковров – третья оружейная столица. А вот  собственного музея оружия - нет! Вроде бы – сам бог велел!

А ведь в последнее время постоянно ведутся разговоры о том, что нужно увеличить туристическую привлекательность города.  Музей оружия, наверное, был бы интересен  не только гостям города, но и местным жителям.

Вопрос о создании музея оружия мы адресовали администрации.

Ответ пресс-службы:

 Ковровский историко-мемориальный музей в течение последних трёх десятилетий ведёт активную научную, поисковую и собирательскую работу по темам, посвящённым вкладу города Коврова в военную историю государства. В основном здании музея на ул. Абельмана, 20 работает объёмная экспозиция «Навечно в памяти народной» (её открытие состоялось 2 мая 2015 года), посвящённая этой тематике. В целом же в фондах музея – свыше 60 тысяч экспонатов, большую часть которых составляют документы и предметы, отражающие воинскую и трудовую доблесть жителей города Коврова на протяжении всей его истории.

Разработана научно-методическая основа и экспонатурный ряд для экспозиции, которая будет положена в основу будущего музея воинской славы. В нём предполагается разместить и экспозицию оружия. В 2014 году МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей» были переданы два здания на ул. Абельмана. В них проведены технические работы за счёт средств МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей», однако для открытия музея воинской славы в этих помещениях необходимы объёмные ремонтные работы и работы по реконструкции здания. С учётом того, что здание, где предполагается разместить музей, является объектом культурного наследия, стоимость проекта реконструкции составляет, ориентировочно, порядка 3,5 млн рублей, а общие расходы на ремонт – более 40 млн. рублей. Пока в городском бюджете нет средств, которые можно было бы направить на эти цели.

 Также планируется разместить музей трудовой и воинской славы на первом этаже здания, строящегося возле площади, на которой располагается стела «Ковров – город воинской славы». Об этом есть договорённость с собственником объекта, однако пока его строительство не завершено. В музее будут отражены и боевой, и трудовой вклад уроженцев ковровской земли в Победу в Великой Отечественной войне.

 Уважаемые читатели, а что думаете вы? Нужен ли Коврову общедоступный музей оружия?

04 Август 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.