Реклама

Битва за «место под солнцем»

Печать

Благосостояние жителей растет, сейчас почти в каждой семье есть автомобиль, а в некоторых даже не по одному. В Коврове более 50 тысяч автомобилей! Неудивительно, что раздражение автомобилистов вызывают не только ежедневные поездки по "убитым" дорогам, но также и поиск места для парковки. Это порой - задача неразрешимая. 

Еще лет 20 назад мало кто мог представить, что в провинциальном Коврове движение автомобилей станет слишком активным. Многие водители разводят руками, мол, нам приходиться ставить машины в неположенных местах, потому что больше негде. И, действительно, иногда, покружив по району и не найдя свободного места, отчаявшийся автолюбитель иногда бросает машину на первое попавшееся.

У дегтяревского завода, например, ситуация не меняется годами. Складывается ощущение, что стало еще хуже. Непосредственно перед заводом, на этой небольшой территории, установлено целых 10 знаков, запрещающих не только стоянку, но и остановку.

И это, с одной стороны, правильно. Территория очень ухоженная. Прямо глаз радует. Клумбы, газоны... За площадью Воинской славы заставлено все так, что даже пройти иногда не получается. Машины здесь припаркованы хаотично. Для выезда одной, необходимо отогнать несколько других. По всей видимости, у автовладельцев есть определенная система, по которой они ставят машины, чтобы в нужный момент беспрепятственно покинуть парковку.

Битва за квадратные метры придомовой территории между владельцами «железных коней» и «безлошадными» иногда приобретет угрожающий характер. Ведь машины там ставят - кто во что горазд. Добрые соседи просто звереют когда, как им кажется, что на их законное место кто-то вдруг поставил свой автомобиль. Не удивительно, что за кусок асфальта люди готовы биться насмерть. А если в доме на первом этаже открываются магазины или офисы – атмосфера накаляется еще больше. Известны случаи, когда доходило до рукоприкладства. В полиции говорят, что подобные случаи сплошь и рядом. Вообще, часто причиной конфликта становятся не только объективная нехватка места, но и элементарное отсутствие желания подумать о других. Ведь еще одна проблема заключается в том, что от автомобилей вокруг дома больше всего страдают жильцы нижних этажей. Шум разогревающихся двигателей, запах выхлопных газов - все это ежедневно приходится терпеть жильцам нижних этажей.

Вот вам живые примеры:

Два соседа повздорили, один, возвращаясь вечером домой, повредил машину другого. А сделал он это при помощи пуфика, который нашел в мусорном контейнере. Вечером около 18 часов 90 летний мужчина, сидел на лавочке у своего дома. К подъезду подъехала машина, в ней сидел молодой человек и громко слушал музыку. Пенсионер подошел к машине и, невзирая на свой возраст, со всего размаху ударил по ней тростью. В машине образовалась большая вмятина. Зато трость осталась невредимой.

Есть случаи, когда машины мешают жителям домов и те, пинают, царапают, прокалывают шины и т.д. Один молодой человек, обнаружив на своем пути машины, решил на них попрыгать. «Напрыгал» почти на 200 тыс. рублей. Еще один пример: два соседа не поделили одно парковочное место. Словесная перебранка переросла в рукоприкладство. «Растащить» разъяренных мужчин смогли только жены. Некоторые жители пытаются хоть как то отгородиться от машин и шума, сооружают всевозможные препятствия. Может это и выход, но не будем забывать, что в каких то экстренных случаях к подъезду так же не смогут подъехать ни скорая помощь ни пожарная машина.

Совсем недавно в полицейских сводках проходило очередное сообщение:

Мужчине надоело, что сосед ставит машину около его гаража. Вечером, вооружившись утюгом, он нанес несколько ударов по чужой машине. Ущерб, причиненный владельцу, составил более 24 тысяч рублей. В отношении ранее не судимого ковровчанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

 

За этот год отделом муниципального контроля составлено более ста протоколов за неправильную парковку.

Из письма в редакцию:

Я живу на улице Восточной. У своего дома я ставлю машину на так называемый газон, правда, его газоном сложно назвать. а где мне еще ставить машину? Меня уже за прошлый и этот год штрафовали дважды. Я считаю, что это беспредел.  Я готов ставить на платную стоянку, но их же тоже мало, и места там часто заняты все. Что, так и оплачивать все время штрафы? Неужели нет другого выхода? 

На всякий случай напоминаем правила благоустройства, принятые горсоветом в 2013 году.

«Пунктом 4.5 Правил благоустройства закреплены участки хранения автотранспортных средств:

4.5.1. Размещение и стоянка личного автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях допускается только в отведенных местах, в один ряд и должно обеспечить беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники...

...Согласно п. 9.1.54 на территории муниципального образования запрещается размещение и (или) хранение любого автотранспорта и специальной техники вне специально отведенных мест, в том числе:

а) на тротуарах, пешеходных дорожках и газонах;

б) на тепловых камерах, люках и водоприемниках ливневой канализации, газовых, водопроводных и канализационных колодцах, пожарных гидрантах;

в) в местах, препятствующих проезду автомобилей, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам, мусоросборникам и мусорным контейнерам;

г) в местах, затрудняющих вход и выход в подъезды жилых домов.

 

Дворы, в которых мы живем, были построены еще в прошлом веке. Они не рассчитаны на такое количество машин. Людям просто не куда ставить машины. Архитекторы говорят, что есть только один выход - грамотно перепланировать пространство, либо построив многоярусные парковки, либо сделав парковки на месте зеленых насаждений.  А можно перенять зарубежный опыт - продавать машины только тем, у кого уже есть парковочное место. В любом случае надо срочно что-то делать, пока горожане не начали убивать друг друга за место на парковке.

На одном из совещаний заместитель главы города Юрий Морозов предложил старшим по домам, руководителям управляющих компаний и ТСЖ проявить инициативу в вопросах обустройства парковок возле многоквартирных домов. Со своей стороны он пообещал лояльность местной власти к инициативе жителей.  Для этого нужно обратиться в управление городского хозяйства с предложением, подробно обрисовав перспективный план освоения городской земли. Оплата за аренду при этом не предусмотрена, власти идут навстречу жителям с целью хоть как-то улучшить ситуацию с парковками во дворах. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

 

 


07 Июль 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе