Реклама

Жуткие трагедии по вине психически больных

Печать

Убийца  своих самых родных людей - детей, матери и жены - страдал шизофренией и ранее состоял на психоневрологическом учете.  За последние три года только в нашем регионе  жертвами людей, страдающих различными психическими расстройствами, стали 20 детей!

 

(иллюстративное фото)

В России возросло число людей, страдающих психическими расстройствами. Одна из причин роста заболеваемости в том, что люди боятся признать у себя наличие душевных проблем, считают медики. Согласно исследованиям, депрессия или невроз есть примерно у каждого третьего. Но сложившийся стереотип, что эти проблемы не заслуживают внимания, мешают обратиться за помощью. Между тем, своевременное обращение к специалисту поможет, как минимум, наладить жизнь, а в некоторых случаях, возможно, и предотвратить трагедию. 

А трагедии были жуткие. В 2013 году был убит 5-тилетний Богдан Прахов. Мальчик с приятелем на велосипеде на даче возле поселка Грибово. Маньяк украл ребенка и силой уволок в лес. Спустя сутки мальчика с проломленной головой нашли возле болота. Убийца тоже наблюдался у психиатра, но был снят с учета. По его словам, в тот страшный день его «переклинило». Убийцу Богдана Прахова врачи признали психопатом. В  СИЗО № 1 Владимира 35-летнему подозреваемому в убийстве Богдана Прахова провели психиатрическую экспертизу. Врач поставил Сергею Козлову диагноз: олигофрения в стадии дебильности и умственная отсталость. При этом подозреваемый в расправе над ребенком прошел полное медобследование, которое показало, что физически он абсолютно здоров. После того как Петушинский районный суд избрал меру пресечения для Козлова, он был переведен из петушкинского ИВС в СИЗО № 1 города Владимир.

В Струнино 52-летняя женщина плеснула кислотой в лицо 6-ти летнему мальчику. После чего нападавшая сбежала. Это случилось в июне 2013 года. Ребенок чудом не потерял зрение. А нападавшая сказала, что исполняла волю «голосов», которые слышала только она. Женщину нашли довольно быстро и …отправили  в отделение психиатрии Струнинской районной больницы.  Ребенок перенес несколько операций.

Уличенный в насилии и избиении внуков, 57-летний дед-педофил из Вязниковского района был признан невменяемым. Мужчина имел 13 судимостей за различные преступления. Всякий раз, выходя из клиники, мужчина возвращался в дом своей дочери, где был прописан. Несмотря на диагноз мужчины и его многочисленные судимости, семья, в которой он жил, не считалась неблагополучной, на учете в органах опеки она не стояла, сотрудники органов опеки ее не посещали.  Вечером 22 декабря 2013 года  он совершил противоправные действия в отношении 13-летнего внука, который пришел в его комнату, чтобы позвать дедушку поужинать.  Это были насильственные действия сексуального характера. А через несколько дней, в январе 2014 года в состоянии алкогольного опьянения дедушка избил мальчика...

Когда в Следственный комитет поступило заявление о противоправных действиях мужчины, сразу же было возбуждено уголовное дело. Но суд в аресте подозреваемого отказал, ссылаясь на диагностированное у него полное органическое расстройство личности, отягощенное алкогольной зависимостью. Мужчина провел в психиатрической клинике 21 день и вернулся в семью. Через три месяца, то есть 15 марта 2014 года мужчина вновь совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своих внуков — шести- и семилетнего возраста.

В апреле этого года  был вынесен приговор 57-летнему жителю Вязниковского района. Пенсионера признали виновным в изнасиловании родных внуков. Но в дело вмешались медики. «Эксперты признали мужчину страдающим органическим расстройством личности на фоне смешанных заболеваний психики. Болезнь отягощена алкогольной зависимостью. Мужчина признан невменяемым и нуждающимся в лечении в стационарной клинике специализированного типа. По решению районного суда к мужчине применены принудительные меры медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа», - сообщала пресс-служба Следственного комитета. 

Еще один психически неуравновешенный житель Владимирской области, совершивший преступление по отношению к детям, направлен на принудительное лечение. 61-летний житель города Гусь-Хрустальный, угрожая ножом, заставил игравших на спортивной площадке мальчиков снять штаны. Это было в 2013 году. Дети смогли убежать и рассказать о случившемся родителям, которые сдали маньяка в полицию. Медицинская экспертиза подтвердила, что у подследственного наблюдается органическое расстройство личности, сопровождающееся расстройством сексуального предпочтения в форме гомосексуальной педофилии. 

На сегодняшний день  под диспансерным наблюдением в нашей области находятся 720 человек, страдающих психическими расстройствами.  Это люди, которые в прошлом совершили преступления, либо их диагноз диктует такую угрозу. Две трети этих пациентов страдают психозами шизофренического круга. Отпускают их из медучреждений  по врачебным показаниям. Но гарантий никто не дает. И, кстати, находясь в спецучреждениях больные, то и дело совершают побеги.

Один из последних случаев – апрель этого года. Из Содышки сбежал 39-летний Александр Соловых. Напомним, он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних и развратных действий в отношении несовершеннолетнего. Беглец страдает смешанным расстройством личности и гомосексуальной педофилией. Как было установлено, житель города Москвы осенью 2013 года совершил на территории Кольчугинского района Владимирской области насильственные действия сексуального характера в отношении двух 11-летних подростков, а потом сбежал в Крым. С территории Украины педофила экстрадировали в Россию, судили, признали психически нездоровым. В апреле он сбежал, а мае был задержан на съемной квартире в Подмосковье.

Психически больные активизировались и продолжают совершать преступления. Вся беда в том, что все эти люди еще совсем недавно считались не опасными для общества. 

 


17 Август 2015
Поделиться
в соцсетях: