Реклама

Ковровский Илья Муромец

Печать

Под два метра ростом, большой и мускулистый, он зашел к нам в редакцию и дружелюбно улыбнулся. Первая мысль – «какой же он огромный». Редко встречаешь людей таких внушительных размеров. Александр оказался общительным и интересным собеседником.

Человеческая сила всегда поражала. Россия всегда славилась своими богатырями. В старину они в одиночку сражались против вражеских полчищ. Одной рукой могли поднять лошадь или телегу. У современных богатырей забавы иные. Они все чаще тягают машины, самолеты, бетонные блоки. А силой меряются на соревнованиях.

На днях 30 – летний ковровчанин Александр Лысенко стал сильнейшим атлетом по силовому экстриму. Это абсолютно уникальный и самостоятельный вид спорта с использованием нестандартных спортивных снарядов, который стремительно набирает популярность в нашей стране. Для простых людей — это шоу, для спортсменов — жесткая борьба. Атмосферу на состязаниях создают зрители, которые поддерживают всех спортсменов. Тем временем участники соревнований доказывают всем, что возможности человеческого организма не знают границ!

Чемпионат мира по силовому экстриму «Arnold strongman amateur world champion 2015г» проходил в Коламбусе, штат Огайо, США, в рамках фестиваля спорта «Arnold Classic». Участников среди любителей было 39 человек, из них только 4 – из России. Соревнования проходили 2 дня. Ковровчанин Александр Лысенко завоевал первое место!

«Цель была поставлена и достигнута, - говорит спортсмен. – Хотя соперники были очень сильные, и борьба велась серьезная».

Конечно, это его не первое соревнование. Силовым экстримом Александр увлекся в 2009 году. Сейчас Александру 30 лет, а весит он 152 кг! Спортом занимается всю жизнь. Еще мальчишкой играл в волейбол, баскетбол, потом были дзюдо, самбо, борьба. Александр Лысенко родился и вырос в Коврове. Закончил школу № 15. Мечтал стать военным, но в училище не поступил. Зато его приняла наша Академия. Из Академии Александр перевелся во Владимирский политехнический институт ( его пригласили заниматься греко-римской борьбой). На одном из соревнований он получил травму. Пока восстанавливался – заинтересовался силовым экстримом. И уже через две недели тренировок поехал на первое соревнование и … выиграл.

После были еще турниры – всероссийские, международные. И на «Arnold strongman amateur world champion » Лысенко выступал не один раз, но победа ускользала. «Все дело в неправильной подготовке», - считает спортсмен. И вот настал тот час, когда его, скромного парня из Коврова, назвали лучшим и сильнейшим.

«Это очень почетно и вместе с тем ответственно. Тебя вызывают на международные старты, ты понимаешь, надо достойно выступить, защитить честь страны. Надо не подвести».

Недавно Александр вернулся в Ковров. Его пригласили работать в родной город. Он занимает должность управляющего ФОК «Молодежный» и не перестает тренироваться. Ведь впереди еще много непокоренных вершин. Вот только с тренировками возникают проблемы. Для этого нужно специальное оборудование, которого в городе нет. Поэтому Александр несколько раз в неделю ездит в Москву.

- Как Вы составляете свой тренировочный график?

- Тренируюсь почти каждый день. В зависимости от предстоящих турниров расписываю и план тренировок. Но, независимо от того, куда я готовлюсь, всегда присутствуют базовые упражнения - тяга, приседания, жим.

- Что самое большое вы подняли?

- Вдвоем мы тащили БОИНГ 

- Сколько он весит?

- Не знаю, но было тяжело!

- А если машина застрянет в яме, вы сможете ее на руках вынести?

- Конечно - Этот вид спорта не опасен для здоровья?

- Не опасней, чем любой другой. Травмироваться можно везде.

- У вас есть специальная диета? - Нет, я ем все подряд и не сказать, что много.

- Кто за вас болеет, переживает, поддерживает?

- Мама, когда видит, что я поднимаю – плачет. Ей меня жалко. А дочка (ей 7 лет) всегда переживает, особенно когда занимаю второе место. Всегда говорит, что должно быть только первое. Мотивация хорошая!

- Во сколько лет с таким спортом завязывают?

- Мой наставник Владимир Калиниченко, ему 43, в прекрасной форме. В Америку мы ездили вместе. Он стал десятым! Так что покуда есть силы, с дистанции не сойду.

- Путь к чемпионству лежит не только через огромный физический труд. Без чего еще не добиться победы?

- Без силы духа и целеустремленности.

- Бытует мнение, что спортсмены - народ скучный, ничем кроме спорта не интересуются.

- Категорически не согласен. Люблю посмеяться, люблю отдохнуть. Читаю книги, причем все, что попадается в руки. Со временем, конечно, туго.

- А что с образованием?

- Два высших (инженерное и юридическое). Уговаривают на третье, но нет времени. Я хотел бы учиться не ради корочек, а ради знаний.

- А еще говорят, что спортсмены очень эмоциональны…

-Я человек неконфликтный и очень сдержанный. - Это все благодаря спорту?

-Спорт во многом воспитал мой характер. Я стал сдержанным, целеустремленным, трудолюбивым.

- О чем мечтаете?

- Очень хочется попасть на чемпионат мира среди профессионалов. И, конечно, выиграть. Ничего невозможного не бывает!











26 Март 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе