Реклама

«СтуДень», позитив несущий

Печать

22 февраля газета Ковровской академии «Студенческий День» отпраздновала свой 10-летний юбилей. В этот торжественный день корреспондент ikovrov побеседовал с главным редактором газеты Марией Аитовой.

PK7_9667

 

Мне было страшно, когда предложили стать редактором «СтуДня». Я оканчивала филфак владимирского педа по специальности «Учитель русского языка и литературы» и ничего не понимала в журналистике. Тогда и редактор, и корреспонденты были студентами академии. А Елена Демьянова, на тот момент помощник ректора по воспитательной работе со студентами, хотела найти редактора, который ничем, кроме газеты, не занимался бы. Мне предложили эту должность, в школу я идти не хотела, так что предложение пришлось очень кстати.

Первый год я боялась навредить устоявшейся системе. Мне приносили статьи, и я их полностью публиковала, не урезая, практически не редактируя. Переживала, что люди будут на меня обижаться за то, что сокращаю их статьи.

PK7_9657

 

В одно скучное лето в академию прислали приглашение на Летнюю школу журналистики под Петербургом. И мы вместе с корреспонденткой Алиной Яковлевой отправились туда. Там попали в жуткую психологическую мясорубку. Руководитель школы Олег Воробьев «не слезал» с нас все 10 дней. Постоянные психологические тренинги, занятия, ночные верстки внутренней многотиражки почти не оставляли времени на сон. Мы спали по 3-4 часа. Зато после этого я узнала, что, во-первых, могу писать, во-вторых, как я могу работать и как нужно работать. Мне было стыдно за «СтуДень». Парень, которому было 17 лет, делал газету лучше, чем я, 23-летняя дылда. Приехала в Ковров и стала перестраивать всю работу. Именно после этого у «СтуДня» появилось узнаваемое «лицо», газета стала получать награды на различных конкурсах и вышла на достойный уровень.

PK7_9658

 

Концепция «СтуДня» придумана не мной.Это закон двадцати и восьмидесяти. 20% полезной информации о жизни в академии и 80% развлекательной информации. Мы пишем  о студентах и для студентов. Но вот до сих пор не знаю, влияет ли «СтуДень» на своих читателей. Становятся ли люди лучше, прочитав, например, мою колонку про добро? Либо я не слышу обратной связи, либо ее нет.

Знаю, что «СтуДень» очень любят бабушки студентов. Ребята берут газету в академии, приносят домой. Так она доходит и до старшего поколения. Наверное, пенсионерам интересно знать, чем живут их внуки.

PK7_9665

 

Не хочу, чтобы газета стала модной. Для меня модный и популярный — разные вещи. Одно дело осознанно читать и уважать издание, а другое дело просто примазываться к бренду, потому что так делают все. Хотя, наверное, для актива академии «СтуДень» - модная газета, и в этом нет ничего страшного. Если в сценарии КВН или какого-нибудь мероприятия академии нужен образ газеты, то в 100% случаев берут именно «СтуДень». О нем шутят, говорят. Такой патриотизм вполне приемлем.

Никогда не будем писать про секс или про наркотики. Что касается последнего, то я пока не знаю, как написать материал о вреде наркотиков, чтобы не быть занудной, нравоучительной, смешной и чтобы мои слова действительно подействовали.  Если мы в своей газете на 1500 экземпляров напишем «Дети, не употребляйте наркотики», то мы 1500 раз напишем слово «наркотики». Недавно была на антинаркотическом спектакле, после которого некоторым захотелось попробовать. Так ярко и артистично актеры изобразили эйфорию. В таком сложном деле нужно действовать наверняка, чтобы не сделать хуже. Лучше я буду писать про добро, позитив, здоровый образ жизни.

PK7_9677

 

Работе сейчас отдаю меньше времени, чем раньше. Раньше я могла работать неделями без выходных. И не думала о том, что можно как-то по-другому. Сейчас я стараюсь все делать в рамках разумного. Хотя без фанатизма в журналистике не обойтись. Читатели тонко чувствуют, когда  автор сам не переживает проблему, о которой пишет. Запал сейчас, конечно, поубавился. Не знаю, почему, возможно, у меня появились другие способы самовыражения: театр и вокал.

Самая бестолковая книга, которую я прочитала— это «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» Харуки Мураками. Он тогда был очень модным, и его читали все. Но я как филолог сразу вижу внутренние швы, которыми сшито произведение. Одно дело, когда ты подсознательно влюбляешься в книгу, а другое — когда у тебя пытаются искусственно вызвать интерес. Мураками мне показался очень искусственным.

У меня есть две маленькие тайны:я не ем студень и не читаю ковровских газет. Хотя, вроде бы, как редактор должна мониторить другие городские СМИ. Читаю «Русский репортер», раньше читала «Vogue», «Esquire», «GQ». Сейчас иногда почитываю ikovrov. Не могу определить для себя признанных авторитетов в журналистике. Я их постоянно открываю, и так же постоянно они уходят из поля зрения. Одно время очень нравился Леонид Парфенов, потом редактор «Esquire» Филипп Бахтин. Когда из «Vogue» уходила Алена Долецкая, обратила внимание на нее. Недавно прочитала колонку нового редактора «Vogue» Виктории Давыдовой, и поняла, что могу написать также. Очень просто, у слов один смысл, нет глубины. У Долецкой же был такой опыт, такое понимание вопроса, что сравниться с ней невозможно.

PK7_9682

 

Люблю читать статьи своих журналистов. Порой они выдают сильные материалы. Очень любила тексты Алины Яковлевой, Марины Муравьевой, Вити Кормнова, Ольги Седовой, сейчас у меня в редакции очень сильные тексты пишет Лена Седышева. В некоторых сильных текстах журналистов есть и моя заслуга. Бывало, я заставляла переписывать статьи по несколько раз, некоторые кидали бейджик на стол, грозясь уйти из редакции. Но в итоге они научились правильно выражать свои мысли. «СтуДень» воспитывает хороших журналистов, жаль, что почти никто потом не работает в медиа-сфере. Думаю, люди просто не верят в свои силы. Считают, что если у них нет журналистского образования, то в медиа-бизнесе им нечего делать.

Надеюсь, что будущее у «СтуДня» - радостное и веселое.Жаль расставаться с журналистами, фотографами и дизайнерами, которые сделали узнаваемое «лицо» газеты. Но, уверена, на смену им придут новые таланты, газета будет развиваться и по-прежнему дарить позитив людям.

PK7_9684


28 Февраль 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе