Реклама

Пионеры: вчера и сегодня

Печать

Каждый год 19 мая в Советском Союзе отмечали День пионерии. Специально для АйКовров мы нашли ковровских активистов пионерской организации и узнали, чему их научила пионерия.

Михаил Крюков, заместитель управляющего Региональным операционным офисом «Владимирский» ВТБ24.

Я действительно не помню, как и где меня принимали в пионеры - это было более 30 лет назад, но я точно помню, что это было очень волнительно-торжественно-ответственно! Жизненные ценности, которые мне прививали родители, и которые нам давала начальная школа, автоматически ассоциировались с пионером - активным, творческим, всегда первым. Мне, как и моим одноклассникам, повезло: первым учителем у нас была Лидия Ивановна Земская. Это был очень сильный и правильный человек. Каждый из нас, будучи еще октябренком, обязательно хотел стать пионером, и в этом её заслуга.

Я был очень активным пионером. Уже в 4-м классе стал бессменным председателем Совета отряда нашего класса, потом меня избрали председателем Совета Дружины школы №14, после чего возглавлял Городской пионерский штаб. Мне посчастливилось побывать во всероссийском пионерском лагере «Орленок», а летом 1987 г. я стал делегатом IХ Всесоюзного слета пионеров во всесоюзном лагере «Артек».

Думаю, что многие мои одноклассники помнят регулярные сборы макулатуры и металлолома, всевозможные конкурсы художественной самодеятельности, но самые яркие воспоминания оставили смотры юнармейских отрядов. Я был самого маленького роста в классе (да и в школе, пожалуй) и был командиром отряда. Никогда не забуду, как на смотр построились все классы школы №14 в спортивном зале, и наш парад принимал военрук - Иван Антонович Шаповалов - легендарный человек, который прошел Великую отечественную войну. Он стоял в центре зала в парадном мундире с боевыми наградами, и я, в школьной форме с медалями из "Орленка" за победы в спортивных и творческих конкурсах, вышел к нему с докладом о готовности к смотру! Гордости моей не было предела.

Я ни в коем случае не идеализирую время моего детства и юности, но с большим удовольствием вспоминаю эти годы. Мы просто учились дружить, любить и верить в лучшее. Жизненные принципы мои со временем не претерпели серьезных изменений вне зависимости от коммунистического или капиталистического развития нашей страны. Я всегда говорил себе, и теперь говорю, и пытаюсь воспитать в своих детях одну мысль: главное в любой жизненной ситуации, какая бы она ни была сложная - остаться человеком! Для всех, конечно, хорошим не будешь, но это мой принцип, и он сделал меня таким, какой я есть сегодня.

Последний «отголосок» пионерской молодости случился в прошлом году. Спустя 26 лет меня нашел друг из Азербайджана, с которым мы отдыхали в одном отряде в «Артеке». Мы виделись в этой жизни всего одну «Артековскую» смену, и через столько лет он приехал ко мне в гости. Мы целые сутки общались, вспоминали «Артек»... Море эмоций!

Всех пионеров с наступающим праздником! 

 

Дмитрий Платонов директор компании Бетонит

Это было веселое время — молодость! Я был председателем школьного совета дружины, был знаменосцем — шел впереди нашей дружины со знаменем на сборах, демонстрациях, слетах пионеров, которые проходили в ДК «Современник». Когда я был в 7 классе, мне дали путевку в «Артек», но я заболел и не смог поехать.  

Я учился в школе №11, был отличником, поэтому меня принимали в пионеры в Доме пионеров в первую очередь. Пионером я стал весной 1980 года. Вообще, пионеры считались помощниками комсомольцев, будущими коммунистами. Нам внушали, что это почетно. Мы стремились хорошо учиться, вести себя достойно. Быть «не-пионером» было просто позорно, такие считались изгоями. 

Я любил пионерские сборы: мы к ним готовились, нас отпускали с уроков (улыбается). В целом пионерия объединяла детей, мы много общались. Мы получали навыки публичных выступлений: нужно было уметь выйти на сцену, прочитать стихи. Была общественная работа: собирали макулатуру, металлолом, участвовали в субботниках, спортивных соревнованиях, «Зарницах», ездили в пионерлагеря, учили песни, сочиняли речевки. Немаловажно, что мы хорошо знали историю, пусть и недальнюю, пусть с точки зрения той идеологии, но мы помнили своих героев. Сейчас наша молодежь не чтит героев, не знает их. 

Помню, как каждое утро зачитывали политинформацию из газеты «Комсомольская Правда». Она тогда печаталась на плотной бумаге, из нее хорошо было делать трубочки, чтобы плеваться (смеется). Знали все страны, где был коммунизм, знали их политических лидеров. 

80-е годы... Это был пик «холодной войны»: коммунисты — хорошие, остальные — плохие, надо сплотиться, чтобы дать врагу отпор, наше дело правое, мы спасаем мир от капитализма. Но во времена коммунизма жили бедно, в магазинах почти ничего не было. Воровали все: общее — значит, ничье. Выживали, как могли. Зарплаты на заводах были маленькие, хоть что-нибудь, да с завода унеси: гвозди, бумагу, карандаши...  

У наших детей сегодня есть очень многое, но они растут обособленно, даже во дворах почти не гуляют. Вот Лукашенко оставил пионерию, во многих странах есть скаутские движения. Это хорошая вещь. 

Те, кто чего-то добивается в подобных организациях, вырастают в нормальных людей, в активистов, хороших организаторов. Заложенные в детстве принципы не дадут уйти в «сторону». 

 

Наталья Старжинская, коммерческий директор компании «Рыба-Меч»

Меня принимали в пионеры в первую очередь, это было в ДК «Родничок». Помню необыкновенное воодушевление, радость, гордость. Хотелось горы свернуть, принося пользу обществу.

Пионеркой я была активной, прошла всю иерархическую лестницу организации: звеньевая, председатель совета отряда, член совета дружины, командир барабанщиков (улыбается), председатель совета дружины, председатель городского штаба пионеров Коврова.

Была два раза в «Артеке»: первый раз за активную работу, а второй - делегатом от Коврова на последний, десятый слет пионеров в «Артеке»...

Огромную роль в моей жизни сыграл городской лагерь пионеро- комсомольского актива «Товарищ». Я была достаточно зажатым ребенком, а творческая атмосфера лагеря позволила мне раскрыть свой внутренний потенциал. У нас были прекрасные комиссары (вожатые): Нина Давиденко, Елена Соловьева, Елена Смирнова, Наталья Бушуева, Олег Тихомиров, Александр Шпиклирный. Рамки статьи не позволяют перечислить здесь всех замечательных людей, которые создавали неповторимую атмосферу «Товарища». Прошли десятилетия, а мы до сих пор встречаемся и храним дух «Товарища».

Смешной случай вспоминается такой. У каждой дружины были свои пионерские символы: знамя, горн, барабан. (Небольшое отступление: раньше в Коврове было мало контейнерных площадок для мусора. Дома объезжала мусорная машина. Мусорщик заходил в подъезд и дудел в рожок, это служило сигналом к тому, что пора из своих квартир выходить с мусорными ведрами и нести отходы в мусоровоз). Играть на пионерском горне было непростой задачей. «Новенькому» горнисту горн выдали на дом, чтобы он отрабатывал чистый звонкий звук. Нетрудно догадаться, что когда «горнист» начинал извлекать звуки дома, народ начинал выходить из квартир с мусорными ведрами.

Пионерская организация воспитала во мне чувство ответственности, активную жизненную позицию. Пионеры отдавали салют: это означало, что общественные интересы для них выше личных. Сейчас другое время, другие девизы. Возможно, пионерия была излишне формализована, но я жалею, что в детстве моих детей нет ничего подобного. Подростки в основном показывают свою активность на страницах соцсетей, а настоящее общение, радость созидания, принесение пользы обществу уходит на дальний план.

Оглядываясь назад, вижу: пионерия была для меня замечательной школой. Мне не трудно организовать людей, направить их на решение определенной задачи и вместе добиться поставленной цели. Опыт юности помогает мне принимать решения. Когда трудно, вспоминаю один из пионерских девизов: «Кто же, если не я?»

 

Станислав Старжинский, генеральный директор компании «Рыба-Меч»

Я был обычным пионером, учился в школе №9. В пионеры меня принимали в первую очередь в ДК «Родина». Пропаганда была сильна, и непосредственно во время приема в пионеры чувства переполняли. 

Хулиганом я не был, но и восторга по поводу пионерской организации не испытывал. Все эти сборы и мероприятия навевали на меня тоску. Не думаю, что я много потерял. 

В то время я очень много читал, буквально запоем. Как многие тогда, увлекался фантастикой, любил Брэдберри, Жюля Верна. 

Помню, как-то раз летом мы поехали к ветерану, хотели помочь:  сходить за покупками, убрать в доме. Он сказал, что у него все есть, и ему ничего не нужно. Так что почувствовать себя «тимуровцем» как-то не пришлось.

Думаю, отсутствие бурного пионерского прошлого не помешало стать мне нормальным человеком. Если говорить о наших детях, то, возможно, что-то наподобие пионерской организации им не помешало. Точнее, скорее наподобие скаутского движения: они учатся разводить костер, ориентироваться в лесу, лазать по веревке, ставить палатки, готовить походную еду. То есть поменьше идеологии, политики и побольше практики, обучения каким-то полезным навыкам.

 

Наталья Пояркова, председатель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству администрации Коврова

В пионеры меня приняли, когда я училась в 4 классе в школе №3. Посвящение в пионеры проходило во время линейки в очень торжественной обстановке. Это было большой честью, некоторые плакали, настолько это трогало. 

У каждого из нас на руке висел отглаженный галстук, мы с трепетом ждали, когда нам его повяжут. Заранее учили, как вязать узел, чтобы было красиво и идеологически верно.

Я не была отличницей, училась на «хорошо». Несколько лет подряд была председателем совета дружины в пионерском лагере «Суханиха» (теперь это «Солнечный»). Какое-то время даже висела на доске почета за хорошее поведение и учебу: девочка с косой, в красном галстуке... И когда моему папе, начальнику следственного управления в милиции, предложили, чтобы его дочь поехала в «Орленок», я сказала: «Ни в какой «Орленок» я не поеду, я поеду в свою любимую «Суханиху». Глупо, конечно. Сейчас я об этом жалею. Но тогда для меня это было важно. 

Мы организовывали совместные походы, акции, кому-то помогали, ходили в Любец к писателю Голицыну... Очень активно участвовала в спортивных мероприятиях (у меня несколько спортивных разрядов), лучше всего мне удавалось то, что связано с водой. Выигрывала соревнования по гребле: тогда у нас были не байдарки, а обычные вёсельные лодки, огромные, тяжелые, шестиместные. Это я запомнила на всю жизнь. 

Пионерские принципы — это воспитание ответственности за то, что ты делаешь. Даже в раннем возрасте нужно быть сознательным, думать, как сделать лучше, спрашивать себя, чем ты можешь помочь. 

Любимое выражение современной молодежи - «здоровый пофигизм» - я не-на-ви-жу. Я была и остаюсь крайне ответственным человеком. Хотя то, что закладывается в характере с детства, идет от семьи. Дай бог каждому ребенку иметь таких родителей, как мои. Отец был моим кумиром, он был человеком высочайших принципов и глубокой интеллигентности. Чувство ответственности за свои поступки я взяла от него. А школа, улица — это второстепенно. 

С пионерских времен у меня остался принцип: не обвинять ни в чем людей. Ну и, конечно, активная жизненная позиция. Я готова схватить грабли, лопату, ружье по первому зову. Знаете, пусть это звучит пафосно, но в подростковом и юношеском возрасте я была готова за свою страну умереть. Я была глубоко идейным человеком. Я таким человеком и осталась, только идеология поменялась. Меня недавно спросили: а если война, что будете делать? Я ответила: пойду в атаку. Пусть другая женщина варит борщ, работает в госпитале, но я возьму ружье и поведу за собой людей, я это умею. 

Сегодняшним детям, конечно, не хватает того, что было у нас. Но восстановить пионерское движение даже в отдельно взятом Коврове нереально, потому что это сразу выльется в небольшую общественную организацию. А пионерия была общей идеей. Конечно, были «перегибы», был фанатизм. Но если нет фанатизма, идея умирает. 

 

Торжественная клятва пионера Советского Союза

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза»


19 Май 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе