Реклама

Анатолий Зотов

Печать

Кто главный в городе, зачем молодежи освещенные тротуары, как будет развиваться Ковров и нужно ли критиковать власть? АйКовров встретился с Анатолием Зотовым и получил откровенные ответы на неудобные вопросы. 

Анатолий Владимирович Зотов, гвардии полковник, президент союза строителей Владимирской области, председатель городского Совета директоров, руководитель строительного управления ДСК, исполняющий обязаности главы города.

 

Анатолий Владимирович, вы коренной ковровчанин?

Я родом из города-героя Тула, а живу в городе воинской славы Коврове. Я в Коврове с 1973 года, так что считаю этот город почти родным. 

 

 

Почему вы решили стать военным?

Наверное, во многом повлияла социальная мотивация. Красная армия по определению была  хорошая, у нее был высокий авторитет в обществе. Армия – это героизация, это подвиги советских людей, наших отцов, дедов. Отец у меня – фронтовик, ветеран войны, орденоносец. А кроме того, людям из глубинки в Советское время учиться в ВУЗе было сложно: нужны были деньги, чтобы жить в большом городе, чтобы хорошо одеваться. Армия снимала этот вопрос. 

Я закончил Тульское высшее артиллерийское командное училище с отличием. Первая моя должность — начальник расчета ракетной пусковой установки. В итоге дослужился до командира полка. 27 лет я посвятил военной карьере и ни разу не пожалел о прожитых годах. 

 

Как вы перешли на «гражданку»?

Из армии я уволился в 1995 году. Во-первых, и возраст приближался к тому этапу, когда надо было совершать уже иные дела. А во-вторых, повлияли семейные обстоятельства. Мне предложили уехать служить сначала на территории Германии, потом на Дальнем Востоке. Но у меня на руках была больная мама, и транспортировать ее на Дальний Восток я не мог. Встречался тогда с министром обороны Павлом Грачевым, он сказал: надо служить, оставайтесь в Коврове. Я посчитал, что, раз предлагают переезд сегодня, то предложат и завтра. Поэтому принял решение уволиться. С того момента я стал заниматься строительством. 

На сегодняшний день я являюсь президентом Союза строителей Владимирской области. Это дорогого стоит, потому что в нашем регионе очень много серьезных, весомых строительных организаций. Мы, ковровские строители, возглавляем сообщество строителей Владимирской губернии. Это важно.  

 

 

Помогает ли опыт военного в вашей нынешней профессии? Принципы управления солдатами и строителями чем-то отличаются?

Да, армия помогает на 100%.  Во-первых, в армии часто нужно действовать в непонятной обстановке. Даже если что-то непонятно, но есть желание, надо оценить обстановку и найти способы решить задачу. 

А во-вторых, в армии, как и в строительстве, нередко приходится решать совершенно несвойственные задачи. Командир полка должен быть строителем. В мое время в армии мы строили боксы, хранилища, учебные центры, не имея ни прорабов, ни сметчиков, ни даже каменщиков и монтажников. У нас были офицеры, прапорщики, солдаты. А нужно построить бокс под танк, причем так, чтобы он не развалился.  

 

 

Но разве справедливо, что солдаты в армии занимаются стройкой? Это же использование бесплатной рабочей силы...

Если солдат строит дачу командиру или какому-то чиновнику — это несправедливо. Если его забирают с полигона, отвлекают от учебы, от стрельбы и ведут его копать яму под туалет – это неправильно. Но если он строит дом для себя, для своего танка – что в этом плохого? Да,  это несвойственно для солдата. Но кто должен делать это вместо него? Во всем должен быть смысл и оправдание. В данном случае я вижу оправдание в том, что, когда солдаты строят, создаются лучшие условия для них самих, это делается для их же пользы. 

Что касается принципов управления, главное – уважительное отношение ко всем. Видеть в каждом подчиненном прежде всего человека, проявлять внимание. Тогда налаживается и «встречное движение».

 

По городу ходит слух, что «Аскона» перекупила СУ ДСК, потому что ему грозил крах. Так ли это? Разъясните, пожалуйста. 

Это совершенно не так! Обязательно про это напишите, чтобы люди не заблуждались. 

СУ ДСК является юридическим лицом, которое живет по законам СУ ДСК. Все как было, так и осталось. Собственники его меняются, да, это норма капитализма. Я являюсь собственником одной доли акций, другая доля акций принадлежала московскому собственнику. На каком-то этапе долю московского собственника купили лица, имеющие отношение к «Асконе». Для справки: объем производства ООО «СУ ДСК» за 2013 год составил 313 млн рублей, по итогам 2013 года оно стало победителем конкурса на лучшую строительную организацию Владимирской области. 

В текущем году мы планируем освоить более миллиарда рублей. Будем строить для города детсад, новые промышленные объекты, жилые дома. Для этого требуется много работников на стройки. У нас, кстати, отличные условия: мы обеспечиваем рабочих спецодеждой, иногородним выделяем деньги на съем жилья (не в счет зарплаты), прямо на объекты рабочим привозят бесплатные обеды из кухни A Presto: салат, суп и горячее в одноразовых пластиковых контейнерах. Больше в области так не делает никто! Каменщик получает 60 тысяч рублей, электрик — 40-45 тысяч, работая по 8 часов в день. 

 

Вы являетесь председателем городского Совета директоров. Для простых ковровчан Совет — это что-то очень таинственное и закрытое, почти «масонская ложа». Расскажите, чем занимается СД.  Это официальный орган?

А «большая восьмерка» мировых лидеров или «большая двадцатка» - это официальный орган? 

 

Нет.

Также и городской Совет Директоров. Это равные среди равных, можно сказать, чисто общественный клуб (улыбается). В него входят лица, которые возглавляют крупнейшие предприятия города. Мы решаем задачи, важные для крупнейших предприятий, а значит, и для города в целом. Сейчас в Совет директоров  входят 12 человек: 10 работающих директоров, глава администрации и председатель городского Совета народных депутатов. 

Какие взаимоотношения у Совета директоров с городской администрацией? Как делятся «сферы влияния»?

Смотрите: 80% от суммы всех городских налогов платят заводы. Как думаете, заинтересован ли глава города в сотрудничестве, в знании о том, что происходит на каждом заводе, в оказании помощи каждому заводу? Если он это понимает и осознает, значит, он получит в бюджет больше денег и сможет принимать участие в решении вопросов. То есть у главы есть прямая заинтересованность в сотрудничестве. Они с председателем Совета народных депутатов участвуют в работе СД, выступают, высказывают свою позицию, хотя и не всегда присутствуют на заседаниях. Иногда, конечно, Совет директоров критикует за мусор, за дороги… Ведь если директор спрашивает, то он спрашивает от лица работающих на его предприятии жителей Коврова, он представляет их интересы. Мнение директора – это мнение коллектива.

 

А нужно ли руководителю прислушиваться к критике? Или надо гнуть свою линию?

Если в средствах массовой информации – к примеру, на сайте ikovrov - народ обсуждает проблемы и критикует власть, власть должна развернуться лицом к народу и увидеть эту  проблему. Критиковать власть нужно, это политически правильно. Но и критиковать нужно тоже правильно, понимая, за что, входит ли это в полномочия человека или нет. И критика, и ответ на критику – все это нужно. 

 

У вас есть любимый политик или государственный деятель?

Да. Юрий Константинович Жуков. И не оттого, что он полководец. А потому, что он всегда прилагал все усилия, чтобы достигнуть цели в конкретной ситуации. Он – яркий представитель той «породы» людей, которые считают, что государство – превыше всего. Таких людей сейчас не хватает. А в Коврове для меня ярким примером является Николай Филиппович Ковальчук, один из лучших руководитей города. 

 

Как считаете, какие проблемы сегодня есть у Коврова и которые можно решить?

Проще ответить, в чем у нас нет проблем. Автовладельцев волнуют дороги, пешеходов – то, что тропинка к его подъезду – это сплошная грязь.  Школьников и родителей после стрельбы в московской школе волнует вопрос охраны. Услуги «чоповцев» стоят денег, а их в бюджете нет. Виктор Майстренко что сказал по этому поводу? Нельзя тратить деньги на охрану (улыбается). Почитайте его мнение, он себя считает героем. 

 

Неужели вы следите за действиями и высказываниями Майстренко?

Я не большой поклонник лиц, которые во всем видят только плохое. Конструктив прежде всего. Если оппозиция действительно хочет решать проблемы, это позитивно. А если как на Майдане… Вот наша Болотная могла привести к тому, что сейчас происходит на Майдане. Нам что, нужна война? Нам нужна стабильность, а не «плохая»или «хорошая» власть. 

 

Каким должен стать Ковров через 5-10 лет? 

Когда в прошлом году к  нам впервые приехала губернатор Орлова, мы обсуждали стратегию развития Коврова. Мы понимаем, что всю городскую жизнь нужно подстраивать под определенную концепцию. Если мы будем рассматривать Ковров как промышленный центр — это одно, как центр туризма — это другое, как торговый центр - это третье. Под эту цель и нужно ставить задачи. 

По всем показателям у нас получатся, что Ковров — город промышленный. Даже наши «ОООшки» и «ЧПшки» чем занимаются? Только дверей у нас производит сто фирм! Если Ковров — промышленный, надо создавать промышленный кластер. Нужно «подтягивать» энергоресурсы, газ, территории - их не хватает. Уже назрела необходимость заходить за пределы сегодняшнего Коврова, за «красную линию города», как называет это Путин. Будет происходить присоединение близлежащих земель. Разрабатывать стратегию мы ее будем быстро, может быть, к концу этого года закончим. 

 

Какова первейшая задача?

Строить город, строить больше жилья.  Президент Путин поставил задачу: на одного человека должен сдаваться 1 кв. м в год.  То есть Ковров должен в год сдавать 142 тысячи кв. м. В прошлом году, например, мы сдали около 30 тысяч. Если город строится, значит, в нем есть деньги. Кроме того, из чего мы строим? Кирпич — наш, двери — наши, железобетон — тоже наш. Все деньги остаются здесь. А главное, с улучшением условий жизни и люди становятся менее озлобленными, творческими. 

Задача номер один - вернуть в город молодежь. Знаете, как эту проблему решал губернатор Калужской области? Он провел опрос: чего вам не хватает в Калуге? Получил ответ: молодежь не устраивает отсутствие тротуаров. Понимаете? Нет променада, проспектов, где они могут знакомиться, могут показать себя, посидеть, отдохнуть. У нас то же самое. Где гулять молодежи? У площади Победы? Но там нет кафешек, блинных, негде даже воды попить, не говоря уже о туалетах. Освещенные тротуары со скамейками, с видом на нормальные фасады зданий, уличные кафе с красивой рекламой и иллюминацией — вот чего не хватает. Не хватает кинотеатра, нет хорошо оборудованного места для купания, городского пляжа. Когда помимо производственной деятельности появятся хорошие условия для жизни, тогда, может, молодежь будет оставаться в родном городе. 

 

 

 

Вы партийный человек? 

Да, я тот человек, который создавал «Единую Россию», я являюсь членом партии. И не стесняюсь этого. Я стал руководителем местной партийной организации «Единство» в 2000 году. Потом она вместе с «Отечеством», которое создавал Лужков, преобразовалась в «Единую Россию».  Являюсь членом регионального политсовета. Но я уважаю представителей всех партий. Не могут представители разных партий быть врагами. Они могут быть оппонентами в решении каких-то конкретных вопросов.  Они должны вместе работать на благо общества, города и страны. Идеологические подходы и методы могут быть разные, но цель должна быть одна. 

 

С приходом нового губернатора изменились ли перспективы Коврова? 

У губернатора не может быть хороших или плохих территорий. Для нее все территории — ее, и везде нужно решать проблемы. Она может лучше или хуже относиться к административному аппарату, это да. А Ковров как город для нее равнозначен Александрову или Гусь-Хрустальному.

 

Как вы относитесь к появлению в Коврове стелы воинской славы? 

Для памяти потомков тех, кто работал в годы войны на заводе, недоедал, ночевал на рабочем месте — безусловно, это благо. Без ковровского оружия была бы победа быстрой? Не факт. Скажу как военный: военный хорош, когда у него есть оружие, и не хуже, чем у противника. А когда он с голой лопатой пойдет на вооруженного до зубов противника — ляжет, и победы не будет. В этом сила и память Коврова. Да, Ковров не был на фронте. Но он там был все эти годы — со своими ружьями, автоматами, противотанковым оружием. 

 

А как вы относитесь к тому, что в городе строятся новые огромные торговые центры? Рядом с той же стелой, например?

Мне не нравится расположение торгового центра у стелы. Торгашество и память как-то не вяжутся в моем понимании. Но есть как есть. Есть право собственника на своей земле строить все, что хочет, законодательством это не запрещено. А моральный вопрос — другое дело. 

 

Расскажите о ваших увлечениях.

Увлечений у меня немного: работа, семья. Я очень люблю землю, люблю свой сад.  Все делаю сам: от посадки дерева до газона. Люблю путешествовать. Фотографирую я еще с офицерских времен. Для меня это отдушина, снятие стресса.  Первый фотоаппарат был, конечно, «Зенит», зеркалка. Потом пошли разные, японские, были и «цифра» и «оптика» Nikon. База интересных фотографий у меня большая. Я много где побывал в мире: от горы Корковадо до Сингапура. Не считая Европы и других стран. 

Я уже давно перестал охотиться, считаю, что охота — это не есть хорошо. А вот сделать одну хорошую фотографию из пятисот штук — это, считай, как кабана подстрелить. По эмоциям и темпу нагрузки (улыбается). 

 

 

Что думаете о предыдущих руководителях Коврова? 

Я всегда с уважением буду относиться к тем, кто чего-то добился. Для Табацковой, например, даже то, что она стала-таки мэром, - это ее личное достижение. Я никогда не был критиком Табацковой, Арсентьева, Каурова (в той форме, в которой его критикуют некоторые члены Совета директоров). У каждого руководителя есть и будут и ошибки, и успехи. Непререкаемых авторитетов нет. Разве что Бог.  




Интервью было опубликовано в глянцевом журнале АйКовров №23 (Март 2014). 


01 Май 2014
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе