Реклама

Одно утро ковровских уборщиков

Печать

Каждое утро супруги Котовы - Владимир и Любовь - выходят из дома и приступают к уборке контейнерных площадок САХа. Айковров провел с ними одно морозное утро. 


«У нас сегодня просто отпуск какой-то! Мало мусора, красота»
, - радуется Владимир. Это потому что среда: больше всего мусора, конечно, выносят по выходным и праздникам, когда народ начинает массовые уборки и занимается ремонтами.

Работать Любовь и Владимир выходят рано: летом – около 7 утра, зимой – едва рассветет. Уже 6 лет. И в будни, и в праздники. «Матч состоится при любой погоде», - шутит Владимир. Задача уборщиков - содержать в чистоте три контейнерные площадки на улице Муромской.





На часах 9 утра. Первая контейнерная площадка в идеальном порядке.


Нам как журналистам сегодня не повезло: ничего удивительного, или особо мерзкого, или чрезвычайно громоздкого ковровчане к своей контейнерной площадке не вынесли. Владимиру и Любови, понятное дело, - гора с плеч.






Спрашиваю, как работает система, как взаимодействуют САХ и управление городского хозяйства? Оказывается, в шесть утра или раньше одна из сотрудниц САХа на служебной машине объезжает все контейнерные площадки и анализирует, куда отправить мусоровозы в первую очередь, а где могут подождать. Оценивает фронт работ. После этого раздает задания и машины начинают курсировать по городу.

Раньше, чтобы сделать одну «ходку» из города до Ащерино, требовалось около получаса. Сейчас – в три раза дольше, потому что машины САХа ездят в Марьинку. Неудивительно, что какую-то часть мусора вывезти просто не успевают.

"Машины вроде и бегают по городу, работают, но результат нулевой, потому как везут очень далеко. Практически их работа заключается не в очистке как можно большего количества площадок, а в соревновании кто больше намотает километров. Но результат-то нулевой.

Удивляет отношение должностных лиц к этой проблеме. Город превращается во второй Ащерино, и всех это устраивает. Оно и понятно: и к плохому, и к хорошему человек привыкает быстро, как будто так всегда было, так и должно быть. Грустно все это.

В очередной отписке "УГХ" сказано: "нормы накопления ТБО давно не пересматривались". В чем же дело? Или проще руками разводить?

Срочно нужна станция перегрузки рядом с городом, на которую машины делали оборот максимум за полчаса, иначе не справятся с вывозом», - уверен Владимир.



Спрашиваю: если уборщики выходят на работу каждый день, а все 80 контейнерных площадок по идее должны очищаться тоже ежедневно, откуда же тогда эти дикие свалки крупногабаритного мусора: все эти рамы, диваны, телевизоры, холодильники и унитазы?

«Понимаете, большинство работников – это женщины. У них физически не хватает сил поднять, скажем, шину и закинуть ее в большой контейнер. Чего и говорить про диван или кресло». Многие ковровчане, расстающиеся со старой мебелью, могут донести то же кресло до контейнера и оставить его на земле. Ну почему бы не напрячься еще чуть-чуть и не бросить его внутрь?!




Или еще один пример человеческой тупости и полной безалаберности: стоят малые контейнеры в рядок. Первые три (те, что поближе к домам) – полные под завязку. Подходят жильцы близлежащих домов, бросают пакеты с мусором именно в первые контейнеры и чуть ли не ногами утрамбовывают, чтобы не вываливалось через край. Ровно три шага сделай – и положи свой пакет в дальний контейнер, он полупустой стоит. Но нет. «Им замечание сделаешь – только рукой отмахнутся», - комментирует Владимир.



Но бытовые отходы – ерунда. «Летом прямо из садов люди свозят гнилые яблоки, картошку старую, даже ботву! Хорошо хоть не в лесу близлежащем все это оставляют. Ох, чего только не увидишь на наших помойках! Вплоть до железной стружки. Представляете, каково ее собирать? Самая бяка – это яйца, которые нам подкидывает явно какое-то производство: битые, просроченные, они тухнут, пахнут… Это ужас».



Как насчет бомжей? Приходится сталкиваться? «А как же! Мы тут всех «своих» знаем в лицо. Бывает, один пропадет из виду, мы у других спрашиваем, где он. Этот где? Умер. Этот где? Умер… Конечно, они роются в пакетах и прямо оттуда вот так едят (Владимир изображает бомжа над контейнером). Какое уж тут здоровье!».


Пока идем от одной контейнерной площадки к другой, мы с фотографом успеваем подмезнуть: на улице минус 10. Супругам Котовым как будто и мороз нипочем. На них защитного цвета телогрейки, плотные рукавицы, теплые штаны. Наверняка униформу выдают в САХе - в своей одежде как-то не комильфо расчищать мусор?




«Раньше спецодежду и инструменты предоставлял работодатель. Сегодня приходится все покупать самим: и телогрейки, и лопаты, и веники».







Прекрасные "винтажные" графины безжалостно отправляются в большой контейнер. Никому они оказались не нужны.



Как и шерстяные свитеры и дермантиновые сумки.




За уборку трех контейнерных площадок супруги Котовы получают около 10 тысяч рублей в месяц. Оба они пенсионеры, всю жизнь работали на заводе.

Картина кажется даже идиллической: каждый день встают вместе, собираются, выходят на свежий воздух и несколько часов занимаются общественно-полезным физическим трудом. К трем часам дня практически всегда они освобождаются.

(Недаром на закате Советского союза «поколение дворников и сторожей», как называл их Гребенщиков, было самым настоящим андеграундом, которым работать от звонка до звонка на заводе, например, не позволяла претензия на богемный образ жизни. Странно, что сегодня немало молодых людей готово идти в сторожа и охранники, а вот уборщиками и дворниками хотят работать, в основном, гастарбайтеры. Но это так, лирика).

«После работы Люба разгадывает кроссворды, я сижу на «Фейсбуке», читаю Айковров. Слежу за ситуацией в мире, в городе. Что могу сказать о нынешней власти? Не самая лучшая, не самая плохая. Видно, что мэр старается что-то делать. Но вот со станцией перегрузки надо торопиться, иначе мы утонем в мусоре».

Прошло около часа, а большая часть работы на сегодня выполнена. Но это только сегодня.


 После того, как интервью и съемка были закончены, фотограф Николай Бобков шел домой и по пути увидел контейнерную площадку, за которую ответственен какой-то другой уборщик, не Котовы. Вот как она выглядела в 10 утра: 




P. S. Через несколько дней после нашего интервью Владимир прислал на почту редакции вот эти фото (это картина, представшая перед взором уборщика в понедельник, 16 декабря):







"Утро, 16 декабря, 10.00. Малые контейнеры увезли. Сейчас уборщик будет собирать мусор в малые контейнеры. Через 2 часа он их наполнит, и будут стоять полные весь день, следующий вывоз только завтра. Это в идеале, гарантии нет, потому что такая картина на каждой площадке,а их в городе 80! А тем временем подвозка и подноска мусора продолжается.То же самое и с большим бункером. Время 14.00, а он еще полный".



19 Декабрь 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе