Реклама

На заводе нет пафоса. На заводе есть работа

Печать

Молодые люди стремятся к свободе. Проходные, пропуска, заводской график – явно не для них. Однако  наладчик первого производства Завода имени Дегтярева Анатолий Орлов почти 40 лет работает в своем цеху, в ус не дует и считает себя вполне счастливым человеком. 

 

На заводе я с 1974 года. Сразу после школы пришел учеником оператора станков с ЧПУ. Потом, как и все мои сверстники, сходил в армию. Отслужил в ракетной части, расположенной в Вологодской области. Надо понимать, это был Советский Союз. Молодежи открыты все дороги. Хочешь в Среднюю Азию езжай, хочешь на стройки Дальнего Востока. Но у меня и мысли не было о переезде. Вернулся на родной завод. 

ЗиД – всегда считался престижным. Мои родители трудились на Экскаваторном, но я мечтал о крупном оборонном предприятии. Пришел в отдел кадров пацан-пацаном, ни профессии, ни умений никаких. Дядька из отдела кадров смотрит на меня и говорит: чего ты мыкаешься, давай на станки с ЧПУ, молодой, на лету все схватываешь, разберешься быстро.  

Работа на заводе тогда была вроде как сегодня работа в Москве. Едва обучившись, я стал получать 300 рублей. При том, что в среднем по стране зарплата не поднималась выше 220 рублей. Рабочим  сразу давали нормальным оклад и не было смысла дергаться и выгадывать варианты получше. Завод давал все. Тут тебе и работа, и досуг, и отдых. Идешь в профсоюз и берешь путевку куда хочешь.  

Но работали мы усердно. Никаких танцев в клубе и не видывал. С работы сразу домой. А когда война в Афганистане началась, так мы вообще с завода не вылезали. Работы хватало на всех. Сейчас, конечно, ее стало меньше. И особо никто свою работы не хочет отдавать. Вот это плохо, было бы много работы на заводе, в городе бы бед никто не знал. 

 

 

Дядька из отдела кадров смотрит на меня и говорит:

чего ты мыкаешься, давай на станки с ЧПУ, молодой, на лету все схватываешь, разберешься быстро. 

 

Со своей женой я познакомился тоже на заводе. Здесь всегда был свой мир и своя атмосфера. С ней мы и ездили по путевкам профкома в Грузию, Крым, Прибалтику. Тогда отпуска были не то, что сейчас 7 или 10 дней, уезжали отдыхать почти на целый месяц. Сейчас столько вариантов для отпуска, что в Сочи или Ялту народ уже не заманишь. Вот и мы семьей ездим отдыхать за границу на теплые моря. В выходные стараемся путешествовать по Центральной России. Ездили в Орел, Ростов, Кострому, другие древние русские города.  

Сейчас  дочь пришла работать на наш завод в отдел экспортных продаж. Техникум закончила, поступила учиться в университет. Я все обучение оплатил, но сказал: работать потом только на завод. И она ничуть не пожалела. Раньше молодым специалистам квартиры давали. Времена настали другие, но опять же трудолюбивый человек всегда сам себе на жилье заработает. У нас растет внук, я хочу, чтобы он, когда вырастет, тоже пришел на завод.  

В цеху  вижу «бегунков» постоянно. Придут, ага, посмотрят, тяжело, неинтересно, через две недели их и след простыл. Не нравится им график работы. Тяжело вставать рано, идти к проходным ко времени. Я об этом никогда не задумывался.  Правда есть много и хорошей молодежи. Вот у меня две отличные ученицы. Трудятся, учатся, все им интересно, и верю, все у них получится. Просто к любому делу надо подходить творчески и с душой. Тогда и скучно не будет. Вот у нас постоянно новые изделия, новые задачи. А потом как увидишь по телевизору, как сделанное твоими руками оружие на какой-нибудь оборонной выставке стреляет, так и душа радуется.  

О чем мечтаю? Да ни о чем особо не мечтаю. Пусть все хорошо у детей будет, пусть внуки растут здоровыми и умными. Пусть завод развивается, и работа будет у всех. Вот и весь рецепт простого рабочего счастья. 

 


05 Декабрь 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе