Реклама

Американский чемпион

Печать

Немногие могут сказать, что их спортивная карьера исчисляется не годами, а десятилетиями. Один из них – Александр Юрьевич Горелов, семикратный чемпион Мира по самбо среди ветеранов.

Александр Горелов (в центре) с воспитанниками школы борьбы имени рыбина

В июне Александру Горелову исполнилось 64 года. Свой путь самбиста он начал в Симской средней школе (Юрьев-Польский район) у учителя физкультуры, который руководил секцией самбо. 

После школы Александр не терзал себя сомнениями по поводу выбора дальнейшей профессии. И дед его, и отец были пожарными. Можно сказать, династия. Александр пошел по их стопам и поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Про технику борьбы самбо он тоже не забывал. 

В 1970-ом Горелов по распределению приехал в Ковров, и первым делом отправился в спортивный клуб им. Дегтярева на поиски секции самбо, но, увы, борьбы в Коврове в то время не было. Добрые люди посоветовали обратиться в городской отдел милиции. 

Начальник отдела Юрий Мартынов посетителю обрадовался: «Ты-то мне и нужен. Будешь преподавать самбо». Так на СКиДе появилась секция борьбы в одном зале с боксерами. В том же году Александр завоевал второе место на чемпионате области и познакомился с тогда еще простым тренером Евгением Чичваркиным. Тот сказал «Тебе нужно тренироваться» и пригласил к себе на занятия. И вот три раза в неделю после работы Александр Горелов ездит электричкой во Владимир на тренировки, а через год выполняет «Мастера спорта». В 1974-ом Владимирская школа самбо становится узнаваемой в Советском Союзе. После победы Геннадия Маленкина на Чемпионате Европы и чемпионате Мира Евгению Чичваркину присваивают звание Заслуженного тренера. 

Александр Юрьевич совершенствуется не только, как спортсмен, но и повышает свой профессиональный уровень. В 1976-ом поступает в высшую пожарно-техническую школу МВД СССР в столице. Спортивная и профессиональная карьеры идут «рука об руку». Параллельно с учебой Александр Горелов продолжает тренироваться в центральной секции СО «Динамо». Правда, пришлось перестраиваться на дзюдо, поскольку самбо прикрыли ради развития этого Олимпийского вида спорта. Талантливого борца заметили и даже договорились с администрацией ВУЗа о своего рода поблажке – свободном посещении. И борец не подвел ни тренеров, ни преподавателей. На кубке Москвы стал победителем и выполнил Мастера спорта по дзюдо. После окончания ВУЗа вернулся в Ковров и выступал за сборную области.

На подходе девяностые - время триумфов. Но пусть об этом расскажет сам Александр Юрьевич.

«В 93-м году в областную Федерацию самбо пришло приглашение для участия в чемпионате Мира среди ветеранов. Чичваркин первым делом предложил поехать Маленкину, но тот отказался. И тогда Заслуженный тренер Доронкин выдвинул мою кандидатуру, на что Евгений Васильевич сказал: «Вот ты его и будешь готовить». Мне тогда было 44 года, и тут вдруг такой груз ответственности. В процессе подготовки я смог стать чемпионом ЦФО, при этом победил чемпиона мира среди молодежи. Эти результаты придали мне сил и уверенности. 

21 июня я прилетел в США.Чемпионат проводился в штате Пенсильвания, в городе Херши. Соревнования проходили по Олимпийской системе: проиграл схватку – выбываешь. Я боролся в тяжелой весовой категории, прошел все круги отбора, а в финале победил американскую «звезду» Сэма Элина. И тут объявляют чемпионат Мира в абсолютной весовой категории. Я опять выхожу в финал, где встречаюсь с Александром Рассказовыма. Он был на 8 лет меня моложе, но все же ту схватку я сумел выиграть и домой вернулся с двумя золотыми медалями.

В следующем году я получил персональный вызов на чемпионат США. Сэм Элин очень хотел отыграться. С ним я опять боролся в финале, и мне показалось, что я выиграл у него даже легче, чем в первый раз. А на соседних коврах проходили схватки с участием борцов всей оставшейся Америки, включая Канаду и латиноамериканские страны. Победитель в этих соревнованиях встречался с чемпионом США за звание чемпиона Панамериканских игр. И опять я приехал домой с двумя медалями высшей пробы.

Потом был чемпионат Мира в Вене, где я стал также чемпионом в тяжелом весе и в абсолютке. А вот на чемпионате в Бельгии за первое место мне пришлось бороться с Геннадием Маленкиным. У Гены в его спортивной карьере к тому времени не было одного лишь звания – чемпиона Мира среди ветеранов в абсолютной весовой категории, и наш тренер решил, что эту схватку должен выиграть он. Так что из Бельгии я вернулся только чемпионом в тяжелом весе. 

Александр Юрьевич, а какой у вас был коронный прием?
У каждого борца должно быть несколько коронных приемов, объединенных комбинациями. Выходишь на схватку и выполняешь каскад приемов с одного захвата. Задача тренера – под каждого соперника подсказать, какую комбинацию делать. А по ходу схватки вносить коррективы. 

 

Сборная владимира по самбо (1972 год)

3-й слева внизу — А. Горелов, 5-й — Е. Чичваркин

 

 

 

Я в борьбе проводил бросок через бедро и бросок с зашагиванием. Получалась и борьба в партере. Одному приему при выполнении удержания меня научил Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Когда я его выполнял, соперник всегда сдавался. А в дзюдо мне нравились удушающие приемы. Я дважды  выигрывал чемпионат Союза среди учебных заведений. На одном из них все схватки заканчивал одним и тем же удушающим.

Вы не думали заниматься тренерской работой?
Тренер, как наседка с цыплятами, должен много времени уделять своим воспитанникам. Он с ними и на тренировках, и на соревнованиях. Из-за службы в пожарной охране у меня такой возможности не было.

Что Александр Горелов мог бы порекомендовать будущим чемпионам?
Я в таких случаях всегда говорю, что борец должен преодолеть лень, страх и неуверенность в себе. Все остальное вторично. Трудна не победа, а путь к ней. Ведь медаль любого достоинства с одной стороны блестит, а с другой пахнет потом.

Как бы вы могли охарактеризовать достижения нашей школы дзюдо и самбо имени Рыбина?
Практически весь тренерский коллектив вырос в этой школе. Школа имеет свое лицо, узнаваемое в ЦФО. Но пора переходить к подготовке мастеров высокого класса, чтобы выступать и побеждать на чемпионатах страны и международных соревнованиях. За 20 лет работы школы победы за рубежом добились только Ирина Фекленкова и Алексей Гусев среди ветеранов. Затрудняюсь сказать, в чем главная причина того, что у нас редко случаются прорывы. Сейчас очень мало детей, крепких от природы, мало самородков. Экология и питание не те, что раньше. К тому же много спившегося народа, который вряд ли оставит здоровое потомство.

Нельзя забывать и про финансовый вопрос. Борец не может расти, соревнуясь только внутри школы. Учиться нужно у тех, кто сильнее тебя, а для этого обязательно участвовать в учебных сборах. И я прекрасно знаю, что значит ходить с протянутой рукой ради финансовой помощи. 

У меня был такой случай. Вызывают меня в ФСБ и говорят: «Мы знаем, сколько ты зарабатываешь. Знаем, во сколько обходятся зарубежные поездки. На какие шиши ездишь?» Говорю, что хожу по спонсорам, и те помогают – дают кто 150, кто 200 долларов. А они мне: «Да кто же тебе откажет, глядя в твои добрые глаза? В тебе же рекетера видят». Видимо, кому-то не понравились мои просьбы о материальной поддержке, расценили их по-своему. Правда, в ФСБ мне подсказали, как правильно решать вопрос со спонсорской помощью, чтобы не было подобных прецедентов.

 




Александр Горелов: Сейчас очень мало детей, крепких от природы, мало самородков. Экология и питание не те, что раньше. К тому же много спившегося народа, который вряд ли оставит здоровое потомство.


15 Ноябрь 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе