Реклама

Дмитрий Исаев: «Герой я был еще тот!»

Печать


Чем жил криминальный Ковров 60-х годов, за что расстреливали в советское время и о чем рассказывает его «летопись» в блокноте от Алексия II — в прямой речи Дмитрия Исаева, полковника полиции.




 

Вчера, 15 октября, бывшему главному полицейскому Коврова Дмитрию Александровичу Исаеву исполнилось 90 лет. 

«Я пришел в милицию после войны. Воевал на Брянском фронте в 31 гвардейской стрелковой дивизии, получил ранение — в двух метрах разорвало мину. Демобилизовался инвалидом второй группы, 6,5 месяцев пролежал в госпитале. Хотели отнять ногу, я не дал. Целый год не работал — рука «висела».

По комсомольской линии мне предложили работу в милиции. Я сказал: «Вы что, я милиции боюсь!». Но все-таки стал сначала оперуполномоченным, потом и начальником милиции в родном Юрьев-Польском. Работал с чиновниками, спекулянтами... Потом — уголовный розыск. В 25 лет, в 1949 году стал начальником райотдела УВД, позже возглавлял милицию в Петушках и Покрове. Неделю проработал во Владимире, мне там и ключи от квартиры уже дали, а «улетел» в Ковров — там срочно нужен был начальник милиции.

Мне тогда в областном управлении сказали: «Вы что же, не хотите ехать в Ковров? Тогда партбилет положите мне на стол, а насчет работы думайте сами». Ну, что делать? Я эту фразу на всю жизнь запомнил (улыбается). 10 января 1963 года сразу в должности начальника приехал сюда и проработал 7 лет.





Ковров всегда «славился» преступностью. Очень мучили кражи. Грабежи, убийства — меньше. Воровали все, но больше всего — мотоциклы. В Коврове в то время было жутко много мотоциклов. Каждому мальчишке хотелось иметь свой. Конечно, и воровали их больше всего. В Клязьме даже находили ворованные мотоциклы.

В 1969 году вышел на пенсию и сразу меня за шиворот взяли в Исполком, 21 год проработал в должности зав. отделом по труду и социальным вопросам.


Из моей ковровской практики больше всего запомнились два случая, причем произошли они в один и тот же год, 1966. Шла девушка после выпускного из поймы Клязьмы в 3 часа ночи — тогда все ходили туда гулять. Жила она рядом с нынешним отделением полиции, на Абельмана. Людмила Краева ее звали. Сзади на нее напал мужчина и зарезал. Ни за что, ни про что. На шестые сутки это преступление раскрыли. Оказался этот мужчина с улицы Урицкого: поругался в этот день с женой, взял кинжал, пошел на улицу и просто убил человека. Его расстреляли.

Второй случай — в сентябре этого же года. Девушка, 16 лет, возвращалась из ДК им. Дегтярева, познакомилась с парнем. Пошел он ее провожать, завел на картофельное поле, изнасиловал и убил. 20 дней искали. Был осужден судом к высшей мере наказания.

Почему так запомнились эти случаи? Жалко было девчонок, - молодые, красивые... Еще запомнил, как мы в Петушках ликвидировали «банду Арифметчикова», громкое было дело.








В то время расстреливали нередко, даже за разбой, за крупные кражи. Я вот что скажу: сегодня в России сажать некуда, не улыбайтесь. Надо преступникам давать по 12-15 лет. А дают 6 лет. А все потому, что все тюрьмы забиты.



Меня и сегодня интересует судьба города, на каком уровне преступность. Выписываю 3 газеты и читаю, читаю... У меня все семья юридическая, все пошли по моим стопам, даже правнук. Ему сейчас уже 26 лет.

Пишу семейную летопись. Все описал — и военные действия, и свою биографию. На чем пишу? Есть у меня один альбом, достался он от патриарха Алексия II: он подарил несколько альбомов нашему митрополиту, тот — управлению внутренних дел. Так дошло и до меня. А что, альбом тяжелый, бумага хорошая.


Ко мне приходят гости, журналисты. Однажды зашел один — думал, за дверью его ждет старикашка с клюшкой, а я ему открываю, как раз в тельняшке морской. Он даже глаза вытаращил. Эх, девчонки, герой я был еще тот! (улыбается).




Новое название — полиция - никак в голове не укладывается. Я 25 лет прослужил в милиции, а в полиции я не служил. Сегодня я живу в старом городе, у меня 3 окна выходят на улицу Абельмана. Каждый день вижу, как сотрудники полиции утром идут на работу с портфелями. 18 часов пробило — их уже нет.

Работу свою надо любить, работать с энергией, хотя она и тяжелая и, подчас, неблагодарная».



Редакция Айковров поздравляет Дмитрия Александровича с юбилеем и желает ему как можно дольше не терять этой любви и энергии, которой многие из нас могут только позавидовать.



16 Октябрь 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе