Реклама

Как не стать алкоголиком

Печать

Сергей Викторович Зинченко. Психиатр - по образованию, нарколог — по профессии. 30 лет  лечит «присевших на стакан» ковровчан  в наркологическом диспансерном отделения КГБ 2. Человек, который тысячу раз в год произносит фразу: «Дуньте, пожалуйста, в трубочку».

001 5178

Госдума одобрила возврат ненулевых промилле. Вождение «подшофе» легализовано?
 В советское время вердикт «алкогольное опьянение» выносился, если его внешние проявления у человека подтверждались результатами анализов. Сейчас понятие «клинические признаки» отменено, поэтому вывод делается  только по данным приборов. И если они покажут что-то, кроме нулей, врач вынужден писать, что испытуемый пьян. Но абсолютный ноль нереален: инструкция к алкотестеру допускает, что аппарат может «приписать» 0,05 миллиграмм на литр, это так называемая техническая погрешность. Поэтому новый закон сделает экспертизы объективнее. Не стоит бояться, что он даст повод водителям думать, что можно сесть за руль выпивши, так как к  моменту, когда поймают, «лишнее» выветрится. В теории, 100 грамм водки «живут» в организме 5 часов. На практике — дольше.

А можно ли выпить кефира и «надуть» на лишение прав?
 Прибор может «засечь» употребление напитков и с мизерным содержанием алкоголя,  но, во-первых, речь идет о ничтожно малых цифрах, и, во-вторых, по инструкции, «продувать» нужно дважды с интервалом в 20 минут, и, если это были действительно лекарство, кефир, сок или квас, во второй раз показания прибора обязательно будут стремится к заветным нулям. Человеку, который уверен в своей трезвости, сюрпризов экспертиза не преподнесет. Другое дело — так называемая «остаточная степень», которой водители пытаются прикрыться. Бывает, прибор показывает 4 десятых промилле, что соответствует полноценному опьянению, а пациент убеждает, что это «с позавчерашнего...» В таких случаях говорю: Вам в чем-то даже позавидовать можно — стакан водки, и полтора дня пьяны!

Были в Вашей практике случаи, которые шокировали?
В этом году одного ковровчанина четырежды (!) доставляли в наркодиспансер в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. «Под крокодилом» (так на сленге называют дезоморфин) молодой человек ездил  все время, пока шла процедура лишения его водительских прав.

А, в целом, Ковров — пьющий город?
Среднестатистический. Сейчас на учете в наркодиспансере - 3 тысячи человек с диагнозом «Алкоголизм». Понятно, что это «верхушка айсберга». Дело в том, что в наркологии нет единых критериев, по которым можно  безапелляционно диагностировать пагубную зависимость: есть авторы методик, уверенные в том, что и 30 мл водки в день не приведут к тяжелым последствиям, есть и те, для которых 2 бокала вина в месяц —  повод ставить человека на учет. Тенденция последнего времени — пьющие женщины 30-40 лет, употребляют чаще пиво, есть «героини», способные «залиться»  5-6 литрами ежедневно.

Какой алкогольный напиток — самый опасный в плане быстрого привыкания?
Каждому — своё. Но, к примеру, в Советском Союзе не было такого понятия как «пивной алкоголизм», хотя напиток свободно продавался. Сколько нынешнее пиво может храниться? Полгода, благодаря химикатам. В сочетании с алкоголем они губят печень стремительно. Выводы делайте сами.

 

 

Можно ли самому протестировать себя на наличие алкоголизма?
В принципе, да. Принято считать, что алкоголик — это бомж, который пьет суррогат и спит у мусорного бака. Но это уже «бенефис»  алкоголизма. Дебютирует он много раньше, как только человек ставит знак равенства между хорошим настроением и выпивкой, когда он не может поехать купаться и не взять пива.  Вот это и есть первая стадия. Она опасна тем, что может длится годами, а грань между ней и стадией «мусорки и «Трояра» - неуловима: человек работает, создает семью, воспитывает детей, а потом как-то «вдруг» быстро деградирует. Вычислить, когда это «вдруг» произойдет, невозможно.

Научилась медицина излечивать от алкоголизма?
Нет. Мы можем добиться лишь устойчивой ремиссии. В моей практике были случаи, когда люди не пили десять лет, потом, посчитав, что организм очистился от алкоголя и может себя контролировать, пробовали и - снова срывались в страшные запои. Всем хочется получить пожизненное лекарство от пьянства. Мы же можем остановить процесс только на время, дальше всё зависит от того, найдет ли пациент в трезвой жизни преимуществ больше, чем в алкогольном угаре.

Как Вы относитесь к популярным сейчас реабилитационным общинам?
С сомнением. Чаще всего они находятся под крылом религиозных сект, и люди просто меняют одну манию на другую. Лечиться нужно проверенными методами, которые не вредят психике. Есть сейчас попытки внедрить и новые «западные» способы, но они малоуспешны из-за пресловутой разницы менталитетов. Европейцу достаточно внушить,что алкоголь вреден для здоровья, для россиянина и риск смерти — не проблема.

А как насчет перспективы возрождения лечебно-трудовых профилакториев?
Не самый плохой советский опыт. Стоило бы «отреставрировать» принудительное лечение. Это когда зубы болят, человек бежит лечится,  к наркологу очередь в 4 утра не занимают. Не припомню, чтобы к нам кто-то пришел и сказал: «Доктор, помогите, я кажется, алкоголик...» Наши пациенты самокритикой не страдают.

А как же быть с защитой прав человека, ведь запирают его против воли?
А как насчет матери-старушки, живущей с сыном-пьяницей, который бьет и отбирает пенсию? Её права кто защитит?

Как «застраховать» детей от перспективы спиться?
Воспитывать. Я не сторонник сухого закона, традиции никуда не денешь. Поэтому нужно учить правильно обращаться с алкоголем, образовывать на предмет последствий невоздержанности. Последнее - важно делать с малолетства, а не когда великовозрастный отпрыск впервые вернулся домой на четвереньках.

Если бы от Вас зависела возможность навсегда лишить человечество возможности выпить,  согласились бы?
Нет. У человека должна быть свобода выбора. Просто не нужно путать её со вседозволенностью. 

 

Автор этой статьи (дама «среднестатистических» габаритов) не смогла устоять от соблазна проверить теорию на практике и, позаимствовав алкотестер на одном из транспортных предприятий, предприняла пару экспериментов.

• 15 капель спиртового настоя ромашки обеспечили 1(!) промилле сразу и - полный ноль через 20 минут.
• 2 бокала полусухого вина дали результат в 0,6 промилле, который через 20 минут снизился всего на 7 семь сотых, а через час «сдал» наполовину.
• Мужчина-доброволец (с весом в 80 кг), приняв на грудь 100 г водки, «выдул» 0,4 промилле.
• Через полчаса результат «усугубился» на 1 десятую, через час вернулся к первоначальному значению, а заветные нули прибор показал через 6 часов.






10 Сентябрь 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе