Реклама

Дарья Николаева: чемпионка мира по грэпплингу

Печать

Недавно в Астане прошли первенство и чемпионат Мира по грэпплингу. В составе сборной команды России принимала участие и наша спортсменка Дарья Николаева. В результате упорной борьбы ковровчанка завоевала титул чемпионки Мира по грэпплингу. Сегодня мы побеседовали с Дарьей и узнали, какого это - чувствовать себя чемпионом мира?!


Знакомьтесь, Дарья Николаева, 20 лет.  Студентка 4 курса КГТА. Когда то, еще в школе она занималась стрельбой. Затем посещала тренажёрный зал, где девочку заметил тренер по дзюдо и самбо Ибрагим Шехахмедов и пригласил на тренировку. С тех пор Дарья так увлекалсь спортом, что свою жизнь без него уже не представляет. За пять лет занятий самбо и дзюдо она стала Чемпионкой Владимирской области, призеркой первенства ЦФО.

Позже, на одном из занятий в зале оказался тренер по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Владимир Самыгин, он и предложил попробовать себя в этих видах борьбы.

Вот уже три года Дарья занимается на СКиДЕ. Тренируют спортсменку  - Денис Свистунов, Владимир Самыгин, Алексей Гусев.

- Почему остановилась именно на грэпплинге?

 - В грэпплинге гармонично совмещаются приёмы и техники многих единоборств, а в частности самбо, дзюдо, вольной борьбы, джиу-джитсу.

Для справки, грэпплинг еще называют «шахматами на татами» — это своеобразная разновидность боевого искусства, интеллектуальная и рациональная борьба в партере (на земляной поверхности). Боец в данном состязании должен обладать расчетливым умом и некоторой хитростью, иначе соперника ему не победить, тем более что тот может быть обладателем совершенно другой весовой категории или отличаться уровнем физической подготовки.



Молодая и перспективная спортсменка, вчерашний юниор, а сегодня она уже в элите мирового грэпплинга. Недавно в Астане прошел Чемпионат мира по грэпплингу. По данным организаторов, на ковер вышли свыше 800 спортсменов из 21 стран мира - Бразилия, Филиппины, Россия, Литва, Панама, Испания, Израиль, Франция, Италия, Индия, Украина, Венгрия, Япония, Польша и США. Наша спортсменка стала чемпионкой мира. Дарья говорит, что пришла к этому в результате упорных тренировок. А тренируется она 3 раза в неделю, но перед соревнованиями тренировки увеличиваются до 6-8 раз.

- Как проходят тренировки?

 - Тренировки проходят как на совершенствование технических приёмов, так и на поддержку и увеличение скоростно-силовой выносливости. В этом очень хорошо помогает кроссфит.

-  Как ты пришла к чемпионату мира?

- Первые отборочные соревнования были в виде Чемпионата России в Кемерово. Я стала второй,  проиграла Веронике Коренюгиной, с которой не раз встречались на ковре. Второй этап отбора на мир был Чемпионат Европы в Каспийске, я стала первой, победив Веронику Коренюгину. И так как встал вопрос кому из нас ехать, сделали отборочные соревнования «5 звёзд», на которых мы сошлись с Вероникой в схватке. Я выиграла, тем самым завоевала путевку на Чемпионат мира в Казахстане.


- Кто был самым сильным соперником?

- Соперники были сильные все

- Сколько было схваток?

- Было 4 схватки, из них одну  я проиграла, 2 выиграла болевыми и одну выиграла по баллам.

- Чего боялась, когда выходила на татами?

- Боялась негативной оценки тренеров после схватки. Но вообще, на данных соревнованиях я была спокойна и уверенна в себе)

- Что ты почувствовала, когда заняла первое место?

 - Честно говоря, я ещё этого не поняла. Но скорее всего гордость за тренеров, что у нас получилось добиться такой высокой цели.

- Можешь ли  жизни постоять за себя?

- В жизни постоять за себя скорее всего смогу, если будет нужно

- Приходилось ли применять свои навыки на улице для защиты?

- Применять навыки не удавалось, не было моментов;)

- Дальнейшие планы?

- Продолжать оттачивать свои навыки и заниматься любимым делом.

 


13 Сентябрь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе