Реклама

Л.Пестов: Мечтаю создать музей мототранспорта № 1 в России

Печать

Успешный предприниматель, спортсмен, охотник, коллекционер – Льва Николаевича Пестова знают многие в нашем городе. Он смог создать самый настоящий музей мотоциклов в Коврове, но – увы! – теперь музей переехал в Суздальский район. О судьбе музея и музейном деле, об амбициозных планах коллекционера – наш рассказ.

лев пестов, музей мотоциклов

…Когда игрушки стали большими…

Все мы родом из детства – и первые мотоциклы в жизни маленького Левы тоже родом оттуда же: он еще помнит этот запах, эту пьянящую мальчишку радость, когда дед сажал его на бензобак. Мотоциклы в те годы были практически в каждой ковровской семье. Свой собственный первый мотоцикл он купит намного позже, «когда игрушки станут большими»,  в 1991 году – и это будет чехословацкая «Ява», в которую он влюбится с первого взгляда и копия которой станет первой в его коллекции. А в начале 2000-х на туристическом мотоцикле отправится с женой колесить по Европе, в Германии посетит музей мотоциклов в замке Аугустусбург и задумается: а почему бы не создать такой музей в России, в родном Коврове?

Лев Николаевич из тех людей, у которого слова не расходятся с делом: он начал собирать свою коллекцию. Было в ней не так много экземпляров, когда в Коврове начал строиться «Ледовый дворец». Администрация города пошла навстречу энергичному коллекционеру, и разрешила занять часть стеклянной галереи под экспозицию. Так в Коврове появился музей мотоциклов Льва Пестова. 


музей мотоциклов ковров

За 1,5 года своего существования музей успел «сделать карьеру»: его гостями стали не только ковровчане, но и почетные гости города, среди которых – губернатор Владимирской области Светлана Орлова, вице-премьер Дмитрий Рогозин,  министр спорта РФ Виталий Мутко,  полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Беглов и, наконец, сам Президент России Владимир Путин. Казалось бы, все хорошо: красивое светлое помещение, развивающаяся экспозиция – и вдруг Лев Николаевич перевозит музей под Суздаль. Почему?


… Если вода не течет, то она тухнет

- Я  благодарен администрации за помещение в «Ледовом дворце», - рассказывает Лев Николаевич. – Но и не хочу, чтобы меня обвиняли в какой-то корысти: мне это неприятно. Я создавал музей для людей, ничего не требуя взамен. Говорить о том, что это коммерческий проект, и на нем можно зарабатывать деньги, просто смешно: музей требует серьезных сил и средств, а изначально даже вход в него был бесплатным, все экспонаты приобретались за мой счет и реставрировались моими силами. Позже пришлось ввести чисто символическую плату  – просто для того, чтобы не привечать случайных людей и подростков, которые приходили погреться и «поселфиться», нанося серьезный урон экспонатам. Поток посетителей сразу упал в разы. И я впервые всерьез задумался: а нужен ли такой музей в Коврове? Интерес к нему не поддерживался, а  со стороны отдела культуры и городского музея отношение к нему, как мне показалось, было вообще как к некоему конкуренту. Тем не менее,  коллекция росла, в ней появлялись все новые экспонаты, которые просто перестали умещаться на отведенных площадях. Владимирский мотогонщик, легенда мотоспорта Андрей Ледовской давно предлагал мне разместить музей под Суздалем, на площадях автотехцентра «Станция 33». Мотоциклы для него не просто техника – это вся его жизнь. Поэтому он терпеливо ждал. И дождался. Я решился. Потому что понял, что музею необходимо развитие, ему нужны посетители и их любопытство и интерес, – только тогда музей будет живым. А если вода не течет, то она тухнет.

…Человек амбициозный

Теперь Музей Мотоциклов располагается на 11 км трассы Владимир-Суздаль. На площади в 600 кв. метров на двух этажах  разместились более 40 экспонатов: на 1 этаже выставлены дорожные мотоциклы, на втором – спортивные. Официальное открытие состоялось в ноябре. Поток посетителей – от детей до пенсионеров - увеличился в разы.

- Во многом благодаря тому, что «Станция-33» - целый комплекс, - уверен Лев Николевич. – Здесь есть уютная гостиница, стилизованное кафе,  музей мотоциклов, прокат багги. Скоро здесь же откроется Школа Мотокросса Андрея Ледовского.   

- Вы по-прежнему справляетесь один?

- В Коврове с ремонтом мне в свое время  очень помогли Сергей Мостовой и Егор Пухов. Сейчас постоянно ощущаю мощную поддержку Андрея Ледовского и его сына Михаила. Именно благодаря им удалось приобрести уникальный экспонат – мотоцикл КТМ, на котором Геннадий Моисеев стал Чемпионом мира по мотокроссу  в 1977  году (за всю историю мотокросса этого титула удостоились только два русских спортсмена – Виктор Арбеков в 1965 году и Геннадий Моисеев в 1977).

 Поддерживает музей и администрация Суздальского района, включая информацию о нем во все справочники для туристов. Музей мотоциклов включен и в программу посещений туристов в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года (напомним, Владимир объявлен культурной столицей Чемпионата).

- Это единственный музей мотоциклов в России?

- Конечно, нет. Самая большая экспозиция – в музее В. Шеянова в Самаре, под Москвой находится Музей техники В. Задорожного, в Туле – музей «Мото-Авто-Арт».

- Вы сотрудничаете с другими коллекционерами?

- Конечно, с серьезными людьми мы друзья и много общаемся. Конкурентом никого не считаю.

- А как же амбиции?

- Я человек  амбициозный и поставил цель создать музей мотоспорта №1 в России. У нас уже созданы очень хорошие экспозиции по мотокроссу и мотоболу. Среди экспонатов – мотоцикл Александра Нифонтова, на котором он участвовал в ралли «Париж-Дакар», КТМ Геннадия Моисеева, ЧЗ Павла Рулева, Восход-СМБ Александра Царева. Планируем добавить спидвейные, многодневные и шоссейно-кольцевые мотоциклы.

- Как посетить музей?

- Он открыт ежедневно с 10 до 18 часов, об экскурсии лучше договориться заранее. Кстати, в ближайших планах – сделать аудиогиды и QR-коды – мы идем в ногу со временем.  Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города: если у кого-то есть старая техника, вещи, связанные с историей мототехники,  фотографии – музей может приобрести их или принять в дар.



P.S. Пока материал готовился в печать, стало известно, что Лев Николаевич получил приглашение на Всемирный форум мотомузеев, который будет проходить в Англии. Приглашение прислал Тим Брайан, главный хранитель Британского транспортного музея. Музей Мотоциклов Льва Пестова будет внесен в каталог мотомузеев мира!

   

Ну а что же Ковров теперь останется без музея мотоциклов? На одном из комитетов было вынесено представление о передаче Ковровскому историко-мемориальному музею в безвозмездное пользование помещения 1-го этажа Ледового дворца. На площади 211 квадратных метров должна быть построена экспозиция, посвященная спорту. Там же будет располагаться  коллекция мотоциклов. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем вам позже.   


12 Март 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе