Реклама

Валентин Смирнитский: Важно уважать людей

Печать

Валентин Смирнитский сыграл более ста  ролей в кино и театре. Но по -настоящему народную любовь ему принесла роль Портоса в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Валентин Георгиевич побывал в нашем городе со спектаклем «Хочу мужа». Мы смогли пообщаться с народным артистом.

валентин смирнитский, портос

- Роль Портоса стала для вас счастливым лотерейным билетом. Как вы относитесь к тому, что вас так или иначе, но постоянно отождествляют с этой ролью?

 - Да я хорошо отношусь. Дело в том, что мы все участники проекта не знали, что из этого получится. И вот, такая популярность у этого фильма.  До сих пор за нами эта слава ползет. Мы все вспоминаем об этом времени с большим удовольствием! Мы снимались за границей,  что в советское время было безумием. Мы были молоды, веселы и задорны! Это, наверное,  одно из слагаемых успеха  фильма.  А то, что говорят, что я артист одной роли, так я больше в кино ничего такого и не играл, хотя меня и тянули, предлагали что-то подобное.

- Театр или кино?

- Нет приоритетов. Я стал сниматься будучи еще студентом театрального училища. И вот всю жизнь параллельно существую в кино и театре. Хочу сказать, что хорошая театральная школа облегчает работу в кино. Она дает возможность к самостоятельному творчеству.  

- На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда вам присылают сценарий. Режиссер, актерский состав, сам материал?

-  Режиссеров сейчас мало, тех, кто для меня был бы авторитетом.  Поэтому часто фамилия режиссера ни о чем не говорит. Вот раньше, позовет тебя сниматься Данелия, Рязанов и еще десяток фамилий могу назвать, это знак качества. Поэтому внимательно изучаю литературный материал.

- Важно с какими партнерами будете  работать?

-  Да, я много снимался, много, как мы их называем, «говорящих голов».  Уже на площадке видно, что это кошмар. И иногда смотреть страшно, что получилось.

- Вы согласны, что в России не снимают хорошего кино?

 - Да, сейчас исправляется ситуация, но  очень медленно. Вот, например, все восхищаются великим Звягинцевым, что бы он не снял – гениально. Я по-разному отношусь к его работам. У меня есть с чем сравнивать.  Советское кино сочетало в себе все.  В энциклопедию лучших мировых киношедевров вошло огромное количество наших советских фильмов.  Я жил в то время и сейчас. Мне есть с чем сравнить, я сам снимался в этом кино. Я много раз отказывался от сценариев. У меня есть свой порог пошлого в профессии, который перейти не могу. Время покажет, войдет ли это в классику настоящего искусства.

- Где мы вас увидим в следующем году?

 - По кино предложений пока нет. Да я и не стараюсь. У меня несколько антрепризных спектаклей и мне хватает.

-  Вы иногда появляетесь в программах по ТВ. Вот, к примеру, «Кто хочет стать миллионером». С Михаилом Боярским вы поднялись на самую вершину, но в конце забрали деньги, а ведь правильный ответ вы знали. Почему? И потом было обидно?

- Это был я виноват. Алчность сгубила(смеется).  Мы знали правильный ответ, мы его логически вычислили. Миша настаивал назвать, а я сказал – заберем деньги. И забрали 1500 миллиона. А могли бы три. Но мы отнеслись к этому легко. Для нас это не критическая история. Мы не обогатились и не обеднели. Это был такой азартный момент. Я всегда любил играть: карты, казино… Много выигрывал, много проигрывал, всякое было.

- В программе «Секрет на миллион» вы были откровенны?

 - Лера Кудрявцева меня долго уговаривала. Я понимал настрой этой передачи, как собственно и других. Мне обещали какие-то вещи не трогать, но тем не менее все –таки пришлось на какие-то вопросы отвечать. Я не люблю все эти шоу и соглашаюсь крайне редко. Вот я хорошо знаю Армена Борисовича и меня несколько раз звали на шоу, где обсуждают эту историю с его женой. Но я не обсуждаю чужое.

- У вас есть домик в Испании. Эта страна для вас – тихая гавань?

 - Да, там я нахожу спокойствие, уединение. Там тепло, это юг Испании.Там я чувствую себя абсолютно отрешенным от всего. В России я зарабатываю деньги, помимо работы тут куча проблем, как и у других.

 - А Россия что для вас?

- Россия – родина. Я в хорошем смысле патриот, я никуда и никогда не собирался уезжать, даже в самые тяжелые годы. Хотя были предложения.

- Сменить родину не хотели, а профессию?

- Много раз, конечно. Профессия связана со взлетами и падениями. Сегодня успех,  завтра крах, предугадать и предсказать невозможно. Это не от тебя зависит. Мы в этом состоянии существуем много лет. И испытывать эти скачки - это тоже часть профессии.  Профессия очень зависима, мы зависим от режиссеров, критиков, зрителей. Популярность, это только внешняя оболочка.  Узнаваемость страшно изматывает.  Многие мои товарищи, известные актеры, боятся спускаться в метро, в магазин не ходят, потому что обязательно кто-то пристанет и это превращается в фарс. А сейчас просят сделать это сумасшедшее селфи. Жуть.

 - Отказываете?

 - На улицах -  да, избегаю. А когда после спектакля зритель приходит, неудобно. Он же идет с благодарностью. Поэтому фотографируюсь, общаюсь.

 - К чему обязывает профессия?

 - Она мобилизует и в ней очень важно уважать людей. Если завтра люди не станут платить деньги за билет, наша профессия никому не будет нужна. Мы зависим от людей. Многие коллеги этого не понимают.

- Впереди Новый год. Для многих он является любимым праздником.

 - Он и мой любимый праздник, потому что светлый, настоящий, не политизированный. Жалко, что мы давно не встречали новый год с белым снегом.

- Где будете отмечать?

 - В Москве. У нас традиция, сначала спектакль играем. Многие продюсеры считают, что 31 декабря удачный день. Люди перед новым годом любят ходить в театр. Выпьют  бокальчик шампанского и подавай им веселый спектакль. Иногда по два спектакля 31 играем.  Потом за руль сажусь и домой. Желаю всем счастья и благополучия! 

 


27 Декабрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе