Реклама

Браво, Варвара Пономарёва!

Печать

I место в первенстве Коврова 2015, в этапе кубка России по шахматам «Kineshma Chess 2016», II место в личном первенстве области 2017, в первенстве Коврова на призы клуба «Белая ладья» 2017, участие в детском первенстве России 2017- это далеко не все шахматные победы 8-летней ковровчанки Варвары Пономарёвой. Девочка учится в общеобразовательной школе, любит играть не только в шахматы и мечтает непременно стать Чемпионом Мира.

Даже тому, кто далёк от шахмат, достаточно один раз увидеть этот «фокус», чтобы понять: у Вари – нетривиальные способности. Мама юной шахматистки расставляет фигуры на доске, а Варя отворачивается лицом к стенке: сейчас они сыграют партию вслепую. Девочка будет воспринимать мамины ходы на слух и диктовать свои. Сложившуюся комбинацию она прекрасно себе представляет, не глядя на доску. А уже через несколько ходов Варю ждёт победа: маме Ане – шах и мат.

- Мне пришлось научиться играть в шахматы из-за дочки, - говорит Анна Пономарёва. – Ни я, ни мои родственники раньше не были увлечены этой игрой. Но ей вредно с нами играть: слишком просто.

Мир шахмат для Вари Пономарёвой открылся, когда ей было всего 6: бабушка подарила на день рождения шахматную доску. Папа объяснил дочке правила игры, сыграл с маленьким соперником несколько партий, а впоследствии был неожиданно обыгран.   

Варвара и Анна Пономарёвы

Первым тренером маленькой Вари стал Андрей Витальевич Дубов, руководитель шахматной секции ковровского Дома детского творчества. Полгода занятий, первые победы на шахматных турнирах – и стало понятно, что девочке нужны весьма серьёзные соперники.

Директор детско-юношеской спортивной школы по шахматам №2 Владимира Елена Всеволодовна Руфицкая приняла Варю, сыграв с ней пару партий. Обучение – бесплатное, среди учеников – юные шахматисты всё больше из Владимира. Ковровчанку Варю родители возят на занятия по 4 раза в неделю. Сейчас девочка занимается у мастера Фиде Александра Васильевича Стукалова.

"Кубок Волги" в Костроме, июль 2016 г.

Варя за 1,5 года своей шахматной карьеры имела дело с разными соперниками. На Кубке Волги-2016 (г. Кострома) играла с Чемпионкой Европы Олесей Власовой. Результат – ничья. 

Сейчас на счету Варвары Пономарёвой – участие в восьми шахматных турнирах, II взрослый разряд, 1118 место в рейтинге ФИДЕ (классика, по данным на 1 мая 2017 года).

50% Вариного успеха – это  усилия её родителей. Шахматы – очень и очень затратный вид спорта: турниры длятся не один день, проходят в разных городах страны, дорога и проживание – в большинстве случаев за свой счёт. В этом году участие Вари в Первенстве России в Сочи оплатило управление физической культуры и спорта администрации Коврова, за что родители Вари очень благодарны. В Первенстве Варя была единственной представительницей Владимирской области и стала 36 из 100. Отличный результат!

На Первенстве России в Сочи (Лоо), апрель 2017 г.

Трудно ли это, играть в шахматы? Представьте: партия по «классике» длится четыре часа, и главная задача игрока, рассчитывающего на победу, – не ошибиться ни в одной комбинации. Ни в одной!

Варвара признаётся, что некоторые партии даются ей очень непросто, да и сама шахматная учёба отнимает немало времени и сил. Но и на игры (не в шахматы) время остаётся: Варя увлечена рисованием, любит гонять на велосипеде, имеет немало друзей – в общем, всё как у сверстников. Однако отличается юная шахматистка удивительной памятью и способностью к обучению: для второклассницы английский – уже как родной, а стихи она никогда и не учила – потому, что запоминает их сразу…

Варвара Пономарёва с сотрудниками управления физической культуры и спорта администрации Коврова. Второй слева - директор УФиС Станислав Чесноков.  

К частным пропускам занятий с должным пониманием относится классный руководитель. В школе №21 Варвара Пономарёва  учится в классе Елены Викторовны Жокиной. В этом году благодаря в том числе и Варе школа заняла III место в традиционном соревновании «Белая ладья».

- У Вари своя логика, её очень сложно просчитать, - говорит отец девочки Андрей Пономарёв. А на вопрос, зачем вообще ребёнку шахматы, отвечает так: - Это отличная школа жизни. Многие известные и успешные люди хорошо играют в шахматы. Особый способ мышления, способность видеть на несколько шагов вперёд. И, к счастью, шахматы – один из немногих видов спорта, где игрок, как правило, имеет высокий уровень интеллекта и отличное образование.

"Белая Ладья", Ковров, январь 2017 г.

Сейчас Варвара готовится к Чемпионату Мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек, который пройдёт в Минске в начале лета. Уже сейчас, в свои 8 лет, юная шахматистка из Коврова знает, что ей нужно от жизни:

- Мечтаю стать Чемпионом Мира. Я всегда играю на выигрыш. Проигрывать – ну очень не люблю!

Нелюбовь к поражениям отличает многих шахматистов, великих – в том числе. 13-й Чемпион Мира по шахматам Гарри Каспаров не понимает тех, кто может улыбаться после неудачной партии.  Пожелаем Варваре Пономарёвой добиться не меньших успехов, чем всемирно известный гроссмейстер!


22 Май 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе