Ефим Аксельруд. Скромное очарование буржуазии

Печать

 

Бизнес в России закрыт для общественности. Предприниматели  редко дают интервью и выступают  на публике. Отсюда и берутся слухи, что все они что-то украли и  среди них одни бандиты. На самом  деле, почти все они просто много работали и много рисковали, на что решается не каждый. В центре нашего внимания сегодня – известный предприниматель владелец частной охранной фирмы «Дозор» Ефим Аксельруд.

efim

 

МыподъезжаемкофисукомпаниинапроспектеЛенина. Напорогенассоператоромвстречаетсамхозяин. Ведетчерезвсепомещениевсвойкабинет. Которыйоказываетсявовсеинехоромами. Тутестьнебольшойстол, ноутбук, парастульевикороткийдиван, усевшисьнакоторыймыиначалиразговорсЕфимомАксельрудом.

«Дозор» возник благодаря монополии в 2006 году. На тот момент мы наблюдали ситуацию: пультовые охранные услуги оказывала только Вневедомственная охрана. Как у любого государственного предприятия ценовая политика не отличалась гибкостью, а отношение к клиентам обходительностью. Применялась куча непонятных коэффициентов. Фактически за крупный магазин и маленький офис с одним компьютером платили одну и ту же  сумму. Тогда мы с моим компаньоном Александром Кадикиным, уже имевшим опыт в установке средств охраны, решились войти в этот бизнес. Он взялся за техническую часть, я занялся экономикой и маркетингом. И уже за первый год мы показали прирост 150 объектов, через 1,5 года их было уже 200, на сегодняшний день 380. Мы первые стали страховать объекты на случай форс-мажора. Невероятно сложно было искать хороших охранников. Почему-то каждый думает, что охранником и строителем можно стать, нигде не обучаясь. Каждого претендента мы проверяем на наличие судимостей, здоровье и физическую подготовку. Он должен пройти обучение, после чего мы берем человека в штат и выдаем оружие.

Не  можем купить пулемет, ведь для ЧОПов предусмотрен список оружия, где есть несколько видов пистолетов и пару видов «Сайги», схожих с автоматом «Калашникова». И этого нам вполне хватает. Охранник применяет оружие в крайнем случае, когда иных способов уже нет. Мы оказываем правонарушителям реальный отпор. Видимо, поэтому услугами «Дозора» пользуются 9 из 13 ковровских банков. Недавно запустили еще и инкассаторские услуги. Приобрели две бронемашины, между тем в Коврове и районе ни один ЧОП такие услуги не оказывает. Есть и физическая охрана, когда кому-то просто нужен телохранитель. Она не так популярна, потому что все думают, что это жутко дорого. Хотя цена здесь варьируется в зависимости от угрозы. Одно дело, когда просто опасаешься хулиганов или едешь с большими деньгами, а другое когда ждешь покушения на свою жизнь.

Продолжить  беседу Ефим нас любезно  пригласил к себе домой. Живет бизнесмен вовсе не  в городско коттедже, а в селе Малышево. Где у него стоит опять же не дворец, а скромный одноэтажный дом, правда, сделанный и оформленный весьма стильно.

Деревенская жизнь всем прекрасна, хотя на селе я никогда не жил. Родился в Красноярске, потом с родителями уехал в Йоханесбург (ЮАР. прим. ред). И Ковров для меня казался провинцией, а потом и вовсе удалился в деревню. В Малышево очень хорошо, есть церковь, речка Уводь и хорошие подъездные пути. Наша деревня совсем не вымирает. Сложился свой соседский коллектив из нескольких молодых семей. Мне нравиться не слышать звук лифта, шум за стеной. Но самое замечательное, в ощущении, когда даже в будний день едешь в деревню, такое чувство что сейчас какой-то праздник или выходной. Примерно полгода я каждый день с таким чувством возвращался к себе домой. Тут можно спокойно разгуливать по огороду, можно приготовить шашлыков, покататься на велосипеде. Многие тут ходят на рыбалку и на охоту. Сам, увы этим не увлекаюсь. Считаю, что если человек не голоден, он не имеет права убивать животное. И никакой радости убийство какой-то несчастной птахи мне не доставит.

Ефим  Аксельруд помимо того, что занимается домашними делами, еще любит покататься на квадроцикле. Со своим соседом они ездят в дальние походы, но нас решили свозить на противоположный берег Байкала, где почти не ступала нога человека. Там хранится стратегический запас песка завода по производству силикатного кирпича. Все подъезды перерыты траншеями и завалены деревьями. Но для квадроцикла – это не проблема. Мало кто знает, что вверху этой горы песка – огромное плато. Такое ощущение, что оказался на Марсе ну или хотя бы Эмиратах.

Квадроцикл  компенсирует мою  потребность в  экстриме.В зрелом возрасте, как раз его-то и не хватает. На дороге я не могу так погонять, ограничивают правила дорожного движения. Зимой катаюсь на снегоходе. А так по сути, таких экстремальных увлечений больше нет. С 6 лет занимался горными лыжами, как и все ребята в Красноярске. В 14 лет стал кандидатом в мастера спорта, потом с родителями уехали в Африку, где лыжами никто по понятным причинам не занимался. Местная община меня каким-то чудом устроила в школу для детей богатых родителей. Но там нужно было хорошо знать английский. И вот тогда, чтобы не остаться без образования пришлось серьезно заняться английским языком не смотря на природную лень. Там же получил высшее образование по специальности программист. Сейчас, конечно, я уже сильно отстал, и вряд ли напишу какой-нибудь современный макрос или скрипт.

Книги читаю в Интернете, многое из того, что лежит в книжных магазинах меня не устраивает. Есть хорошие российские авторы, их отказываются печатать, и они публикуются в сети. Газет почти не читаю, выписываю лишь журнал «Вокруг света», очень уважаю это издание. Аналогичная ситуация и с музыкой. Мало интересного и в современной музыке. Слушаю классику, что-то из 80-х, зарубежный рок. Российская эстрада похожа на платный аттракцион более чем на искусство. Рад бы сказать, что мне нравится группа «Губы», но она мне не нравится. Если серьезно, то люблю юмор, и «Comedy club». За границей часто видел такие stend up-проекты. Зная оба языка, могу сказать, что в английских шутках смеяться негде.

Мечтал  стать водителем  автобусакогда-то в детстве. Мне нравилось в этой работе управление машиной и общение с людьми. Никогда не хотел быть похожим на кого-либо. Было время, когда увлекался романами А. Дюма, и мне нравились приключенческие образы героев. Как-то в этом стиле и складывается вся моя жизнь.


31 Август 2010
Поделиться
в соцсетях: