Реклама

"Дрим Тим": команда победителей

Печать

Победы практически во всех городских футбольных турнирах, чемпионство на областном первенстве; 1-е место в отборочном турнире международного фестиваля «Большие звёзды светят малым» и спецприз в финале; выигрыш межрегионального турнира по мини-футболу «Золотое кольцо России» - далеко не полный перечень самых ярких достижений ковровского футбольного клуба «Дрим Тим». 

И каково же бывает удивление соперников из престижных столичных клубов, когда они узнают, что мальчишки, играющие столь грамотно и талантливо, тренируются в обычной секции, в 22-й школе. Впрочем, определение «обычная» к ней вряд ли подходит — потому что тренирует её Виктор Карпихин. Человек, который не нуждается в долгом представлении не только ковровским любителям футбола, и который сделал «Дрим Тим» действительно командой мечты.

«В 22-й школе я когда-то начинал: пришёл сразу после института учителем истории и английского. Но любовь к футболу пересилила, и я ушёл в спорт: играл сам, потом стал тренером, - рассказывает Виктор Владимирович. - А в 2012 году директор школы Инна Евгеньевна Гаврилова, встретив меня, предложила: давай, Виктор, возвращайся к нам. Я возразил: мол, куда я вернусь, что вести буду? Вся жизнь — в футболе. Ну, значит, футболом и будешь заниматься, в рамках дополнительного образования. В начале года я выступил перед родителям первоклашек, пригласил пацанов в новую секцию. Так 2 сентября 2012 года стал датой рождения нашей команды. На первой же тренировке я им сказал: «Ребята, вы обречены быть чемпионами». Тогда это, наверное, смешно звучало, но в итоге так всё и вышло».

Сейчас в «Дрим Тим» занимаются 70 мальчишек с 2004 по 2009 год рождения, участвуют в соревнованиях как по «обычному», так и по мини-футболу. За плечами ребят – более 110 побед и призовых мест в различных соревнованиях, от городских до всероссийских. Особенно «урожайным» стал 2016-й.

«Вы не представляете, как дети счастливы, когда они побеждают, - говорит Виктор, – как у них глаза светятся. Мы в прошлом году выиграли отборочный чемпионат фестиваля «Большие звёзды светят малым» в Иванове и поехали в Анапу на финал. Там тоже сыграли неплохо – две ничьи, два раза выиграли и дважды проиграли. В общем, чемпионами не стали. А там, надо сказать, никаких дополнительных призов не предусмотрено: только победители и призёры. И мы стали единственной командой – а их было около 40, от Калининграда до Владивостока – для которой ввели спецприз – за волю к победе, за то, что мы, проигрывая в одном из матчей 4:1, сумели отыграться – 4:4. И вот приглашают «Дрим Тим» и вручают огромный кубок. У нас слёзы навернулись у всех, когда ведущий на всю страну сказал, что самые волевые парни живут в Коврове».

 

На ежегодном «Балу спортсменов», где подводятся итоги года, лучшим игроком был назван воспитанник Карпихина, Тимур Гузин. А сам «Дрим Тим» стал лучшим детским спортивным клубом города – и Владимирской области. Сейчас «Дрим Тим» выигрывает почти все городские турниры, стал чемпионом области в 4-м и 5-м возрастах. Это кажется почти невероятным, учитывая, что соперниками их часто оказываются воспитанники серьёзных спортшкол, юношеские команды крупных предприятий. А тренируется «Дрим Тим» в спортзале 22-й школы и на школьном же стадионе, лишь раз в неделю выбираясь на поле в «Звезде» - и надо так составить график, чтобы успели поиграть все команды.

«У нас сформированы команды по 5 возрастам, что позволяет участвовать в большинстве юниорских соревнований, - продолжает В. Карпихин, - Я стараюсь тренировать «с запасом». Чтобы, например, 10-ти и даже 9-летние могли сыграть в команде с 11-летними, если игроков нужного возраста не хватает. Да, они, наверное, будут по каким-то физическим параметрам уступать, но зато, когда они выйдут играть уже со своим возрастом, они на поле просто короли будут. А когда им стукнет 11, они в плане техники будут далеко впереди своих ровесников-соперников. Идти на опережение – это тоже помогает побеждать. Тренируем два состава: основной, который обычно выходит на соревнования, человек 30, и дублирующий. Когда кто-то из дублёров подтягивается, доходит до нужного уровня, он переходит в основные».

На вопрос, в чём секрет таких успехов — ведь дети приходят разные, и далеко не во всех можно сразу распознать способности, Виктор Владимирович отвечает: главное – это честность.

Из нас, тренеров (Виктору помогают Констанитн Ананьев и Алексей Лапшин), ни разу никто не пропустил тренировку, не опоздал, не схалтурил, не подвёл. Они видят, как мы работаем, как горим своим делом — и относятся так же. Видят и то, что футбол для нас — это не заработок, а дело жизни. Я в футболе не за деньги стараюсь, а за идею. Чтобы ребята были увлечены хорошим делом, чтобы в жизни у них что-то хорошее было, чтобы была радость от побед и у них, и у родителей. Не скажу, что выигрывать нам легко – соперники обычно серьёзные попадаются, а в финале вообще остаются сильнейшие, так что победы нам очень нелегко даются. Парни молодцы – стараются, на тренировках не халтурят, а уж на соревнованиях собираются и выкладываются полностью, есть у них такая удивительная способность. Но, конечно, дисциплина и ответственность сами по себе не появляются, их тоже воспитывать надо.

Сегодня спорт – дело затратное, многое зависит от энтузиазма мам и пап. С «родительским комитетом», признаётся Виктор Владимирович, «Дрим Тиму» очень повезло: они помогают подыскать «бюджетный» транспорт для поездки на соревнования, берут на себя переписку с футбольными федерациями и другими организаторами турниров, тратятся на форму и бутсы для своих любимых спортсменов и, конечно, яростно болеют на соревнованиях. «Иногда, перед особенно серьёзным и затратным турниром обращаюсь к своим друзьям, которые любят футбол, ценят успехи нашей команды и потому готовы её поддержать, - признаётся Виктор. – Стараюсь не наглеть, не чаще раза в год такую помощь просить, но она очень важна, и я своим друзьям за неё благодарен».

Поддерживает и школьное руководство: свободно предоставляет спортзал, купили мячи, выделили кабинет, где тренер с ребятами ведёт теоретическую подготовку: смотрят на видео матчи предполагаемых соперников, разбирают игры, чертят схемы – тактическая грамотность стала одним из слагаемых успеха «Дрим Тим» наряду с исполнительским мастерством и полной самоотдачей. И всё это в огромной степени – заслуга тренеров. Мало ли при школах таких спортивных секций, в которых дети просто гоняют мяч в своё удовольствие (что тоже, в сущности, неплохо), выходя «в люди» максимум раз в год, на День физкультурника? Но такой подход не для Карпихина, и потому «Дрим Тим» стал лучшим клубом региона.

Нас в школе все любят, от директора до технички; едем на соревнования – желают удачи, как приедешь – спрашивают, как сыграли, и, если вернулись не чемпионами, даже поругивают. Мгновения победы – их невозможно купить, с ними ничто не сравнится.

При таком отношении к делу Карпихину, конечно, больно смотреть на то, что происходит в российском футболе. А ещё — непонятно. «У меня пацаны есть очень талантливые. В старшей группе, например, тренируется замечательный парень, Георгий Чантурия, - рассказывает Виктор. - Он не просто хорошо подготовлен, у него от рождения талант. И вот на одном из соревнований его заметили, пригласили в московский «Локомотив». Выпустили на поле за 7 минут до конца матча, когда его команда проигрывала, он забивает два гола, команда выигрывает в итоге 5:3. И после этого ему говорят: да, ты классный, берём. Переезжай в Москву или приезжай к нам на тренировки. Оригинально, да — несколько раз в неделю школьнику ездить в Москву? Учёбу забросить, а родителям – работу, уйму денег и времени тратить, не высыпаться? Или родителям всё здесь оставить и переехать? Вот он – футболист от бога, но вопрос стоит так: деньги есть – будешь играть, денег нет – ты не нужен. Или Артём Кудряшов сейчас уже за «Торпедо» стал играть владимирское. Но сколько он продержится, не знаю, до Владимира доехать даже 3 раза в неделю – это целая история. И другие ребята талантливые могли бы впоследствии играть за столичные клубы, но финансовых возможностей у них нет.

Причём в Москве интернаты для юных футболистов есть, но туда не попасть. Вот Чантурия не взяли, придумывают какие-то отговорки. А по факту — берут только москвичей, ну или если ты в 13 лет уже готовый Лионель Месси. Это и обидно — сейчас мои ребята в игре, в победах, а когда подрастут, получается, с футболом им, даже самым талантливым, придётся распрощаться или играть за маленькие провинциальные команды, потому что выше путь закрыт. Потому и в сборной творится то, что мы с вами последние несколько лет наблюдаем».

Не могла удержаться и не спросить, как Виктор Владимирович относится к циркулирующей в последнее время идее разогнать существующую сборную страны и набрать новую, из парней из провинции?

Хорошо отношусь. Часто думаю: ну зачем платить миллионы заграничным тренерам и никудышным футболистам, на чью игру последнее время смотреть невозможно, настолько она убога? На эти деньги можно по всей России открыть кучу стадионов и спортшкол. Порой думаю: дали бы мне – нет, не денег – возможность обеспечить талантливым пацанам зарплату, на которую просто можно жить, предоставить форму, питание, возможность ездить на соревнования, тренировочный процесс обеспечить – и мы только на основе юниоров из Владимирской области идеальную сборную бы создали. У нас ведь множество талантов. А сколько школ работает, сколько замечательных тренеров воспитывают перспективных, прекрасных детей – а дальше они не могут пробиться, путь закрыт, всё только за большие деньги. Это же позор, что в наших командах играет по 7 легионеров – куда русские-то делись? Как можно было так бездарно всё провались? Есть некоторая надежда, вдруг Черчесов что-то сможет сделать? Первые его шаги вроде вселили надежду; посмотрим.

А мы пожелаем дальнейших успехов Виктору Карпихину и его воспитанникам – и тоже понадеемся, что к тому времени, когда они станут профессиональными футболистами (а с таким наставником в этом сомневаться не приходится), и в российском футболе наконец что-то кардинально изменится.




13 Апрель 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе