Реклама

Е. Могутина: «Все жители города определяют его судьбу»

Печать

Торговый центр или больница? Школа или многоэтажка? Сквер или заброшенный пустырь? Как принимаются судьбоносные для Коврова и его жителей решения? Об этом и не только – в интервью с начальником управления строительства и архитектуры администрации города Коврова Екатериной Могутиной.

Для справки: Е.Ю. Могутина родилась в Александрове. Училась в Ивановском государственном архитектурно – строительном университете на факультете архитектуры и дизайна. В 2008 году защитила с отличием диплом. Работала в нескольких проектных организациях, была заместителем начальника отдела генплана города Иваново. Работала главным архитектором города Тейково. С 2014 года возглавляет отдел строительства и архитектуры  администрации Коврова.

- Екатерина Юрьевна, кто и как определяет, что и где будет построено на территории города?

- Основополагающий документ – это генеральный план города. Он разрабатывается проектной организацией по техническому заданию городской администрации. Утверждается документ решением ковровского городского совета и по результатам публичных слушаний, где каждый житель Коврова может выразить своё мнение. Все жители Коврова вправе принимать решения – лично или через депутатов по округу.

Действующий сейчас генплан был принят в 2007 году. В 2015 году был разработан проект внесения в него изменений. Работы выполнял ГУП «Владимиргражданпроект». Сейчас проект на согласовании в области. Как только все замечания будут сняты, мы проведём публичные слушания по генплану – ориентировочно в июне-июле 2017 года.

Анатолий Зотов и Екатерина Могутина обсуждают проект благоустройство Аллеи оружейников. Фото из архива. 

- А в чём суть изменений в генплан?

- Генплан-2007 был разработан в период становления градостроительного законодательства, было допущено немало технических ошибок. И получилось: зона, где по факту расположены индивидуальные жилые дома, обозначена как территория общего пользования и т.д. У ковровчан возникают юридические проблемы при оформлении документов. Жители ждут изменённый генплан – чаще всего для решения своих проблем.

В связи с изменениями в градостроительном законодательстве предъявляются другие требования к содержанию документа. В приоритете остаётся комплексное освоение территорий и развитие уже застроенных территорий. Всё это отражено в новом проекте генплана.

Проект генерального плана города – документ публичный. Каждый может ознакомиться с ним на официальном сайте администрации Коврова. 

- Строительство новых объектов и реконструкция существующих обсуждается на градостроительном совете. Гражданин заявляется с жилым домом, в итоге же появляется объект явно коммерческого назначения (для примера: новое строение у ЧУМа в Салтанихе, офис И. Идаятова на пер. улиц Дегтярёва и Карла Маркса). Эта практика считается нормальной? Существуют ли правовые механизмы, направленные на то, чтобы сдерживать предпринимателей в своих коммерческих фантазиях?

- Практика не считается нормальной, конечно же. С собственниками подобных объектов мы работаем. Что касается объектов Идаятова, там много вопросов по содержанию прилегающей территории.  Здания ещё не достроены, не введены в эксплуатацию. Разрешения на их строительство выдавались несколько лет назад, и на объект индивидуального жилищного строительства.

Ул. Дегтярёва: очередной офис или жилой дом? Фото их архива. 

По типологии зданий уже сейчас понятно, что это объекты нежилого назначения. Хотя, разрешение выдавалось именно на жилые объекты. Когда здания начнут функционировать и если это будет не в соответствии с разрешённым видом использования, то к собственникам будут предприняты меры реагирования. Сейчас говорить о том, что это нежилые здания, прямых оснований нет.

Общественное здание предполагает наличие определённого числа парковочных мест – на каждый метр торговой площади. По указанным объектам и подобным собственник обычно застраивает весь земельный участок. А потом приходит к нам, чтобы перевести объект жилой в нежилой. В таких случаях специалисты управления всегда внимательно смотрят на наличие парковочных мест и мест для маломобильных групп населения. И вот здесь у собственников могут возникнуть проблемы.

В Коврове норматив по парковкам больше, чем, к примеру, в области. Документ, которым руководствуются проектировщики, разработан нами в прошлом году – специально для того, чтобы у подобных объектов не возникало транспортного коллапса. Схожая ситуация сейчас – у «Посылторга» на перекрёстке ул. Грибоедова и Зои Космодемьянской, где  очень маленькая парковка, и посетители вынуждены ставить авто на проезжей части. В Коврове немало таких объектов.

- Что нового из крупных коммерческих объектов планируется построить в Коврове? Где и когда будут строить объекты социальные (школы, больницы, детские сады)?

- В 2017 году планируется начать строительствокинотеатра на ул. Еловой. Сейчас активно разрабатывается проект. В эксплуатацию объект планируют сдать в I квартале 2018 года. Разрешение на строительство пока не выдано. Но, думаю, что уже летом мы увидим начало строительства.

Начата разработка проекта школы (точнее – это проект повторного применения) в микрорайоне «Солнечный», на ул. Строителей, на территории за жилым домом №29.  Строительство будет в рамках госпрограммы, в 2018 году должно начаться. Школа там необходима:  плотность застройки увеличивается, нагрузка на образовательные учреждения большая. Школа рассчитана на 1200 учащихся.

На указанной территории строительство школы предполагалось ещё генпланом, разработанным около 20 лет назад. 

Готовится проект реконструкции зданий на ул. Абельмана (№33 и 35) под нужды Музея воинской Славы. Работы должны начаться в этом году.

Скоро будут подведены итоги конкурса на определение разработчика проекта по строительству 60-квартирного социального дома на Малеевке, на ул. Молодогвардейской. Надеемся войти в федеральную программу, предполагающую деньги из вышестоящих бюджетов. Квартиры будут предоставляться на условиях соцнайма.

- Будут ли в городе новые места отдыха – скверы, парки?

- Работы в Сквере оружейников планируют завершить в 2017 году. Кроме того, есть намерение привести в порядок Площадь Победы – там не в порядке асфальтовое покрытие, зеленые зоны.

Зелёная зона на Площади Победы.

Проекты внешнего благоустройства размещены на сайте администрации Коврова, каждый житель города вправе оставить свой голос -  в пользу того или иного сквера или парка. Федеральная программа благоустройства мест массового отдыха подразумевает благоустройство и дворовых территорий, и места массового отдыха. Очередность проведения работ  будет определяться на основании голосования жителей.

Очень хотелось бы увидеть активность ковровчан: сейчас у каждого есть возможность определить судьбу излюбленных для отдыха мест. Проекты благоустройства территорий будут обсуждаться с жителями города.

- В Коврове даже на центральных улицах, не говоря уж об окраинах, полно деревянных многоквартирных домов, чей внешний вид никак не украшает город. Как город планирует решать эту проблему?

- В 2015 году была разработана программа развития застроенных территорий. Она предполагает расселение таких домов, но не точечное, как это было раньше, а поквартальное. Чтобы застройщик на месте этих домов строил новые малоэтажные дома. Проект – на долгую перспективу, не ближайших лет. В программу включены пять таких кварталов города, в том числе – у ДК Современник, на ул. Т. Павловского.

Деревянные многоквартирные дома в центре города. 

- Больше года работает комиссия по разработке концепции благоустройства исторического центра Коврова. Каковы конкретные решения? Как скоро будут изменения в Северной части города?

- Мы активно работали с собственниками зданий, отдельные объекты приведены в порядок – это касается фасадов, вывесок, рекламы. Комиссия прорабатывала и благоустройство Набережной – сделать выход с Вокзальной площади в Комсомольский парк. Там сейчас нет благоустроенного спуска. По сути, территория Набережной сейчас отрезана от города – не включена в городской трафик и поэтому не происходит ее развитие.

- Ковровский долгострой: терапевтический корпус на ул. Абельмана, баня (точнее, сваи) на ул. Белинского, торговый центр у площади Воинской славы. Есть конкретные планы на эти объекты?

- Что касается теркорпуса: это собственность департамента здравоохранения, глава которого Александр Кирюхин заявил, что объект будет достроен в течение трёх лет.

Недостроенная баня на ул. Белинского.

По поводу долгостроя на ул. Белинского. Сейчас квартал приводят в порядок – достраивают дом для переселения из ветхого и аварийного жилья, снесли старые сараи, в плане – ремонт дороги. Соседство с недостроенным объектом получается нехорошее.

Мы много раз связывались с собственником. Срок выданного ему разрешения на строительство уже закончился. Объект обозначен как офисно-административное здание с блоком банно-прачечного комбината. Договор аренды земли – действующий. Какие планы у собственника – не ясно. На диалог он не идёт. Если до конца года никаких работ на объекте не будет, не исключена процедура изъятия участка.

Торговый центр на площади Воинской Славы: переписываемся с собственником – понуждаем его к выполнению строительных работ.

До 15 апреля собственники этих объектов должны представить планы-графики строительных работ.

- Ковровские «заброшки»: Октябрьская, 15 (пятый дом),  Абельмана, 40 (дом Треумова - Бар "Наполеон"). Что с ними будет?

- Дом Треумова –муниципальная собственность. Сейчас определяется стоимость реконструкции или консервации объекта. Продать пытались, но потенциальных собственников пугает тот факт, что это – объект культурного наследия, в котором любые восстановительные работы должны быть согласованы.  

Бар "Наполеон" на ул. Абельмана - объект культурного наследия. Фото из архива. 

Октябрьская, 15: уникальное здание в стиле конструктивизма. Планы различные, но надо дождаться окончательного расселения. На мой взгляд, его назначение должно быть общественным: гостиница, торговля, многофункциональное здание… Здание, я полагаю, реально сделать украшением города – если привести его в порядок.

- Наружную рекламу, вывески коммерческих объектов в Коврове начали приводить в порядок. Кто и как решает, каким конструкциям быть?

- Какой должна быть реклама, требования по размеру и шрифтам – всё это определено  нормативными документами, ознакомиться с которыми можно на сайте администрации, в разделе «градостроительная деятельность».  Требований по содержанию текста не устанавливаем. В городе много и самовольной рекламы. В таком случае сначала штраф, потом демонтаж.

Реклама, не согласованная с управлением строительства и архитектуры городской администрации

На мой взгляд, реклама в городе стала более упорядоченной. Например, проспект Ленина, дома №№ 30, 33 и 42 – хорошие фасады, современные рекламные конструкции. Сейчас активно работаем по ул. Грибоедова, Шмидта, Социалистической – там с рекламой просто безобразие. Доберёмся и до окраин Коврова. 

Фасад дома №42 по проспекту Ленина. 


13 Апрель 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе